Finam

3 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Страна грозных пидарасов! Сами дебилы, и другим нормально жить не дают...Трубоукладчик "Ак...
  • Александр Клово
    Россия, что, в рабство к пиндосам попала?Трубоукладчик "Ак...
  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...

Сокращение операций по предоставлению долларовой ликвидности ведущими ЦБ поддержит доллар

Сокращение операций по предоставлению долларовой ликвидности ведущими ЦБ поддержит доллар

В пятницу, 21 августа, американский доллар дешевеет по отношению к единой европейской валюте, торгуясь на отметке 1,18760.

Накануне торговая сессия по валютной паре EUR/USD оказалась довольно волатильной: в начале дня котировки снижались до отметки 1,18019, однако во второй половине торгов доллар вновь подвергся распродажам, закрывшись на уровне 1,18649.

Давление на американскую валюту оказала макроэкономическая статистика по США. Так, вчера вышли данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице. За неделю, завершившуюся 15 августа, за пособиями обратились 1,106 млн человек против 0,973 млн неделей ранее, что оказалось хуже прогнозов в 0,925 млн.

Также были обнародованы данные по индексу деловой активности ФРБ Филадельфии за август. Показатель вышел на уровне 17,2 пункта в сравнении с 24,1 пункта в июле, тогда как аналитики прогнозировали снижение до 21 пункта.

При этом данные по индексу цен производителей в Германии вышли лучше прогнозов, что оказало поддержку евро. Так, показатель увеличился в июле на 0,2% м/м против нулевого изменения в июне, в то время как аналитики ожидали прирост на 0,1% м/м.

Тем не менее, в среднесрочной перспективе сложившаяся понижательная тенденция по доллару может завершиться. Так, вчера ЕЦБ, Банк Англии, Банк Японии и Национальный банк Швейцарии после консультаций с ФРС приняли решение сократить с 1 сентября частоту операций по предоставлению финансовым институтам долларовой ликвидности. Начиная со следующего месяца, 7 дневные операции с долларом США будут проводиться один раз в неделю вместо трех. Напомним, что в целях обеспечения достаточного уровня ликвидности в мировой финансовой системе ведущие ЦБ в начале пандемии приняли решение о проведении таких операций на ежедневной основе, а с 1 июля их количество было сокращено до трех в неделю. К настоящему моменту банки и некредитные финансовые организации в большинстве своем вернулись к нормальному функционированию и не испытывают острого дефицита ликвидности, что позволяет регуляторам начать процесс сворачивания экстренных поддерживающих мер.

Касательно событий текущего дня, на динамику курса EUR/USD может повлиять публикация предварительных августовских данных по индексам деловой активности в промышленности и секторе услуг в Германии, еврозоне и США. Также в еврозоне выйдут предварительные данные по индексу доверия потребителей за август, а в Штатах будут обнародованы июльские данные по продажам домов на вторичном рынке.

На дневном графике котировки EUR/USD оттолкнулись от поддержки, пролегающей на уровне 1,1800, и в настоящий момент движутся вверх. В то же время стохастические линии находятся в благоприятном для продаж положении, что говорит в пользу снижения по инструменту. В этой связи высока вероятность повторного тестирования уровня 1,1800 в краткосрочной перспективе.

Пара евро/доллар
Пара евро/доллар

Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх