Рубль. Перезагрузка
На днях Банк России сообщил, что изучает возможность выпуска цифрового рубля. В соответствующем консультативном докладе "Цифровой рубль" ЦБ определил несколько этапов по разработке и внедрению (заметим, пока еще только возможному) в стране новых цифровых денег.
На первых этапах будет создана собственно концепция, которой предшествуют общественные консультации, а также разработана технологическая платформа и реализован пилотный проект, в рамках которого и попробуют разные варианты внедрения. После анализа результатов завершающим этапом и станет принятие решения о целесообразности запуска цифрового рубля. Отсюда очевидным образом следует, что пока ЦБ РФ не уверен, что знает, зачем этот инструмент нужен.
С одной стороны, это, возможно, определенная дань моде. Ведь выпуск цифровых валют сейчас готовят, изучают и уже даже тестируют большинство крупнейших мировых центробанков. КНР, например, уже начиная с весны тестирует цифровой юань на практике: банки депонируют обычные юани в Народном банке Китая - получают цифровые, которые потом продают или меняют своим клиентам. Расчеты в сделках с цифровым юанем осуществляются с помощью мобильного приложения, а доступ к интернету при этом не обязателен.
С другой стороны - это своевременный ответ на интерес пользователей к криптовалютам.
Впрочем, важно подчеркнуть, что цифровые рубли будут фиатной, то есть обычной валютой, а не криптовалютой (обеспечен цифровой рубль будет так же, как и обычный - государственными гарантиями). Вроде как реализуются их преимущества, но без анонимности и трансграничности, так как контроль остается у ЦБ, который, что вполне понятно, будет располагать всей доступной информацией, никакой конфиденциальности для него не будет. Это практически полная прозрачность операций для государства и 100-процентная собираемость налогов. При этом нельзя не отметить, что опция хранения денег и проведения расчетов через электронные кошельки, открытые в ЦБ, - это потенциальная угроза оттока клиентских средств из банков.
Можно предположить, что новые средства нужны государству, как это многократно случалось в истории, для финансирования развития. Например, было объявлено о сокращении расходов на науку, поскольку средства пришлось потратить на борьбу с коронавирусом. Необходимо, чтобы население и предприятия начали инвестировать, вкладываться во что-то, что есть у государства. Было бы замечательно, если бы они вложились в крипторубль, то есть средства появились бы сами собой из ниоткуда, но не были простым допечатыванием денег.
Конечно, если население согласится покупать крипторубли в обмен на обычные и хранить их двадцать лет, то государство получит средства для инвестирования в стратегические проекты. Но одновременно и самый главный риск заключается в том, что на него не будет спроса. Спрос на биткоин был понятен: у майнеров был шанс обогатиться, у криптомиллиардеров - поставить на колени какие-нибудь государства. А что крипторубль? Впрочем, в ходе обсуждений и реализации всех этапов, возможно, и найдутся те, кому он пригодится. Не исключаем, что это будут, например, инновационные технологические стартапы.
Свежие комментарии