Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

Рубль. Перезагрузка

Рубль. Перезагрузка

На днях Банк России сообщил, что изучает возможность выпуска цифрового рубля. В соответствующем консультативном докладе "Цифровой рубль" ЦБ определил несколько этапов по разработке и внедрению (заметим, пока еще только возможному) в стране новых цифровых денег.

На первых этапах будет создана собственно концепция, которой предшествуют общественные консультации, а также разработана технологическая платформа и реализован пилотный проект, в рамках которого и попробуют разные варианты внедрения. После анализа результатов завершающим этапом и станет принятие решения о целесообразности запуска цифрового рубля. Отсюда очевидным образом следует, что пока ЦБ РФ не уверен, что знает, зачем этот инструмент нужен.

Рубль. Перезагрузка
Рубль. Перезагрузка
Судя по докладу Банка России, основная идея заключается в том, что цифровой рубль может объединить преимущества наличного и безналичного рубля, повысить долю безналичных платежей (которая, впрочем, и так в этом году должна достичь 70%), ускорить расчеты, повысить их надежность, "дотянуться" до отдаленных районов, где банков мало и работать им невыгодно. Кроме того, цифровой рубль должен будет "обеспечивать простоту расчетов, их высокую скорость, низкие издержки, высокую надежность и безопасность как в онлайн-, так и в офлайн-режиме".

С одной стороны, это, возможно, определенная дань моде. Ведь выпуск цифровых валют сейчас готовят, изучают и уже даже тестируют большинство крупнейших мировых центробанков. КНР, например, уже начиная с весны тестирует цифровой юань на практике: банки депонируют обычные юани в Народном банке Китая - получают цифровые, которые потом продают или меняют своим клиентам. Расчеты в сделках с цифровым юанем осуществляются с помощью мобильного приложения, а доступ к интернету при этом не обязателен.

С другой стороны - это своевременный ответ на интерес пользователей к криптовалютам.

Впрочем, важно подчеркнуть, что цифровые рубли будут фиатной, то есть обычной валютой, а не криптовалютой (обеспечен цифровой рубль будет так же, как и обычный - государственными гарантиями). Вроде как реализуются их преимущества, но без анонимности и трансграничности, так как контроль остается у ЦБ, который, что вполне понятно, будет располагать всей доступной информацией, никакой конфиденциальности для него не будет. Это практически полная прозрачность операций для государства и 100-процентная собираемость налогов. При этом нельзя не отметить, что опция хранения денег и проведения расчетов через электронные кошельки, открытые в ЦБ, - это потенциальная угроза оттока клиентских средств из банков.

Можно предположить, что новые средства нужны государству, как это многократно случалось в истории, для финансирования развития. Например, было объявлено о сокращении расходов на науку, поскольку средства пришлось потратить на борьбу с коронавирусом. Необходимо, чтобы население и предприятия начали инвестировать, вкладываться во что-то, что есть у государства. Было бы замечательно, если бы они вложились в крипторубль, то есть средства появились бы сами собой из ниоткуда, но не были простым допечатыванием денег.

Конечно, если население согласится покупать крипторубли в обмен на обычные и хранить их двадцать лет, то государство получит средства для инвестирования в стратегические проекты. Но одновременно и самый главный риск заключается в том, что на него не будет спроса. Спрос на биткоин был понятен: у майнеров был шанс обогатиться, у криптомиллиардеров - поставить на колени какие-нибудь государства. А что крипторубль? Впрочем, в ходе обсуждений и реализации всех этапов, возможно, и найдутся те, кому он пригодится. Не исключаем, что это будут, например, инновационные технологические стартапы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх