Finam

3 756 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Страна грозных пидарасов! Сами дебилы, и другим нормально жить не дают...Трубоукладчик "Ак...
  • Александр Клово
    Россия, что, в рабство к пиндосам попала?Трубоукладчик "Ак...
  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...

Итоги пятницы, 31 июля: Российский рынок завершил июль в плюсе, рубль ослаб

Итоги пятницы, 31 июля: Российский рынок завершил июль в плюсе, рубль ослаб

Итоги пятницы, 31 июля: Российский рынок завершил июль в плюсе, рубль ослаб
Изображение
Российский фондовый рынок завершил торговую неделю и весь июль умеренно позитивной динамикой, продолжая двигаться в русле глобальных настроений. За месяц индексы сумели еще немного подсократить весенний провал рынка - индекс МосБиржи в июле прибавил 6,14%, РТС поднялся на 1,8%.

Главным рыночным инструментом этого месяца, пожалуй, можно назвать золото, которому покорился новый исторический максимум на уровне $2005 за тройскую унцию. И эксперты обещают, что это не предел.

Что касается сегодняшнего дня - главным виновником переживаний у инвесторов сегодня был снова рубль, который снова перешел к снижению против основных валют. Сегодня вечером доллар поднялся до 74,36 (+1,63%) и, похоже способен пробить отметку 74,5. Евро обновил двухлетний рекорд в паре с долларом и поднялся до новых локальных пиков в паре с рублем. Вечером за евро давали более 88 рубля (+1,2) впервые с 30 марта. Но в моменте наблюдается коррекция и евро торгуется на отметке 87,68.

Эксперты объясняют негативную динамику рубля в последние дни конвертацией рублевых средств в валюту в рамках текущего дивидендного периода. По мнению Юрия Кравченко, начальника отдела анализа банков и денежного рынка ИК "Велес Капитал", в начале августа данный фактор еще будет оказывать некоторое давление на рубль, но затем постепенно сойдет на нет, что позволит рублю отыграть часть позиций, утраченных за последние недели.

В свою очередь главный эксперт Центра экономического прогнозирования "Газпромбанка" Егор Сусин говорит о том, что дополнительное давление на рубль оказал повышенный спрос населения на валюту после начала продажи туров в ряд стран. По его словам, только Турция - это уже плюс пара рублей по курсу доллара в моменте, потому как массовая покупка туров, начавшаяся неделю назад, как раз связана с одновременной покупкой валюты. Прогнозы на август довольно сдержанные, но большинство экспертов не ждут существенного укрепления рубля, против которого играют восстановление импорта, сокращение продаж валюты Минфином и ЦБ, слабый спрос нерезидентов на ОФЗ.

По итогам дня индекс МосБиржи подрос на 1% - до 2911,57 пункта, РТС укрепился на символические 0,19%, финишировав на отметке 1234,44 пункта. В моменте на дополнительной вечерней торговой сессии индекса МосБиржи продолжаются умеренные покупки - индекс МосБиржи подрастает на 0,33%.

Среди лидеров роста сегодня отметились акции "Полюса" (+3,82%), QIWI (+3,57%), ОГК-2 (+3,49%), "Системы" (+2,96%), "АЛРОСА" (+2,27%), "Полиметалла" (+2,18%), "Россетей" (ао +2,04%, ап +1,78%). В числе аутсайдеров были бумаги "Ленты" (-4,2%), "Магнита" (-2,41%), "Аптеки36и6" (-1,17%), "Татнефти" (-1,02%), "ЛУКОЙЛа" (-0,92%).

Нефть продолжает двигаться в привычном "боковике". В моменте за "бочку" Brent дают $43,2 (-0,12%), Light торгуется по $39,9 (-0,03%)за баррель.

Европейские площадки перед выходными завершили сессию в негативных настроениях. Инвесторов расстроила региональная статистика, которая показала снижение ВВП еврозоны во 2 квартале на 15%. Эксперты прогнозировали лишь -13,9%). К тому же негативные новости с коронавирусного фронта также продолжают омрачать рыночные настроения.

Преимущественно снижаются в пятницу индексы США. В плюсе удерживается пока лишь высокотехнологичный индекс Nasdaq, который поддержали превысившие прогнозы квартальные результаты Facebook, Apple и Amazon. На американский рынок помимо негативных данных ВВП за 2 квартал давит неопределенность по поводу очередного пакета стимулирующих мер, действие текущего пакета мер истекает сегодня, а в Конгрессе США так и не договорились относительно нового плана поддержки национальной экономики. Представители двух партий американского парламента пока не могут принять компромиссное решение.

На смену июлю идет август, пугающая репутация которого заставляет инвесторов осторожнее относиться к рисковым активам. Елена Кожухова, аналитик ИК "Велес Капитал" пишет, что в ближайшие дни стоит обратить повышенное внимание на окончательные индексы деловой активности Китая, Европы и США за июль, а также ключевой отчет о состоянии американского рынка труда в следующую пятницу. "В августе многие инвесторы могут уйти на каникулы, что по умолчанию будет увеличивать волатильность. Покупатели пытаются сохранить позиции, но позитивных драйверов становится все меньше", - констатирует эксперт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх