Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

В июне-июле можно ждать дальнейшего роста экспорта нефти "Газпрома"

В июне-июле можно ждать дальнейшего роста экспорта нефти "Газпрома"

Доходы "Газпрома" от экспорта трубопроводного газа в январе-мае выросли на 57,7%, до 16,2 миллиарда долларов. Существенное увеличение доходов газового гиганта связан, как с ростом операционных результатов из-за низкой базы прошлого, так и с благоприятной ценовой конъюнктурой на газовом рынке Европы. Например, физический объем экспорта газа в январе-мае вырос на 15,3% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, до 91,4 миллиарда кубометров.

Цены на газ в Европе почти непрерывно растут с начала года и сейчас уже превысили $400 за тыс. кубометров. Холодная зима, жаркое лето, а также нежелание "Газпрома" увеличивать транзитные поставки через Украину привели к падению запасов газа в Европе до минимумов с 2018 года, что и привело к такому значительному росту цен. Учитывая, что дополнительному предложению до запуска "Северного потока-2" взяться неоткуда, можно ожидать, что до следующего отопительного сезона цены останутся на повышенном уровне, а динамика финансовых показателей "Газпрома" по сравнению с прошлым годом будет только расти.

Газпром
Газпром

Экспорт нефти также ожидаемо чувствует себя уверенно. По данным ФТС, в мае он вырос на 22,6% по сравнению с апрелем, а по сравнению с маем прошлого года - в 2,3 раза, до $8,4 млрд.

Сильная месячная с низкой базой апреля, когда экспорт в физическом выражении сильно снизился из-за роста поставок на внутренний рынок. Положительная годовая динамика, конечно, связана с ростом цен на нефть и постепенным ослаблением ограничений ОПЕК+.

В июне-июле можно будет ожидать дальнейшего роста экспорта нефти, как в физическом, так и в денежном выражении на фоне продолжающегося роста цен на нефть и восстановления добычи в РФ. При этом с августа ситуация начинает выглядеть более неопределённо. В начале прошедшей недели страны ОПЕК+ так и не смогли договориться насчёт действий альянса в августе. Учитывая текущий крайне высокий уровень влияния ОПЕК+ на рынок нефти, только после прояснения стратегии организации можно будет прогнозировать как цены на нефть, так и объём её добычи.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх