Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Что означает для России введение новых санкций против Белоруссии?

Что означает для России введение новых санкций против Белоруссии?

Что означает введение новых санкций против Беларуси для России? В годовщину президентских выборов в Беларуси сразу несколько стран ввели беспрецедентные по масштабу санкции против Беларуси.

Что означает введение новых санкций против Белоруссии для России?
Что означает введение новых санкций против Белоруссии для России?
Новые ограничения затронут 23 физических лица и 21 организацию. В их числе - "Беларуськалий" (один из крупнейших производителей удобрений в мире), "Белнефтегаз", "БелКазТранс", а также ряд других строительных, табачных, энергетических и транспортных компаний. Санкции также вводятся против Национального Олимпийского комитета Беларуси, который "обвиняется в содействии отмыванию денег, уклонении от санкций и обходе визовых запретов" и которому МОК вынес выговор "за неспособность защитить белорусских спортсменов от политической дискриминации и репрессий".

"Вишенкой на торте" стали новости о заморозке всех активов госкомпаний Белоруссии, которые находятся в американской юрисдикции либо доступны американской системе контроля - валютные активы в долларах США.

А вот это уже более чем серьезно.

Санкции санкциями, а платить по долгам все равно придется. Проблема в том, что сумма задолженности страны неумолимо растет, и совсем недавно Беларусь попросила Россию предоставить новый кредит на борьбу с COVID-19.

Ранее Минск не смог договориться об условиях займа на сумму почти $1 млрд с МВФ: по словам Лукашенко, фонд требовал ввести карантин и комендантский час.

Как бы то ни было, госдолг Беларуси в долларовом эквиваленте достиг своего исторического максимума: государственный долг Республики Беларусь на 1 июля 2021 г. составил 66,1 млрд рублей (или $26,3 млрд) и увеличился по сравнению с началом 2021 года на 1,1%. Внешний государственный долг по состоянию на 1 июля 2021 г. составил $20,2 млрд, уменьшившись с начала года на 2,5%.

По июньским расчетам агентства S&P, соотношение госдолга Беларуси и ВВП в 2021 г. составит 44,9%, в 2022-м - 46,6%, в 2023-м - 46,7%. По оценкам аналитиков S&P, структура госдолга Беларуси "остается неблагоприятной", так как почти весь его объем (более 90%) номинирован в валюте - это делает госдолг "очень чувствительным к колебаниям обменного курса".

Возникает очевидный вопрос - что будет дальше?

Точнее не так.

А кто за все это платить будет?

Не так давно Нацбанк Белоруссии получил право при угрозе национальной безопасности запретить продажу и покупку валюты или ввести налог на нее и конфисковать доллары и евро со счетов юридических лиц, конвертируя их в белорусские рубли.

Что должно для этого произойти?

Во-первых, резкое сокращение золотовалютных резервов, а во-вторых, резкие колебание курса белорусского рубля.

В конце хотелось бы отметить, что ухудшение экономической обстановки в Беларуси может привести к снижению покупательской способности страны, от чего могут пострадать и российские экспортёры.

А теперь повторю вопрос - кто в итоге за все платить будет? Мы же прекрасно понимаем, одним миллиардом, что Лукашенко просит сейчас у РФ, дело не ограничится...

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх