Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Доллар это бумажка, за которой ничего не строит.Доллар США продол...
  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...

Заявления ЕЦБ о сокращении QE поддержали евро

Заявления ЕЦБ о сокращении QE поддержали евро

В пятницу, 10 сентября, индекс доллара снижается второй день подряд, тогда как евро продолжает укрепляться по отношению к американской валюте после заявлений ЕЦБ о готовности сократить программу покупки активов в следующем квартале.

По состоянию на 11:45 МСК курс EUR/USD подрастает на 0,20% и торгуется у отметки 1,18460, а индекс доллара DXY опускается 0,14% и находится у уровня 92,347. По итогам предыдущей торговой сессии курс основной валютной пары подрос на 0,04%, до отметки 1,18229, а индикатор DXY закрылся в минусе на 0,18%, на уровне 92,480.

Ключевым событием вчерашнего дня стало заседание ЕЦБ. По его итогам регулятор сохранил базовую ставку на нулевом уровни, однако допустил возможность сокращения объемов покупки активов в рамках программы PEPP в четвертом квартале текущего года. Количественных оценок по сокращению QE центробанк не дал, однако, по прогнозам аналитиков, темпы покупки активов могут быть снижены до 60-70 млрд евро ежемесячно с нынешних 80 млрд евро. Кроме того, ЕЦБ повысил прогноз роста ВВП на этот год до 5% с предыдущего целевого показателя в 4,6%. Прогноз по инфляции также был повышен - по мнению регулятора, в этом году инфляция составит 2,2%, замедлится до 1,7% в следующем году и 1,5% в 2023 году, что значительно ниже целевого показателя ЕЦБ в 2%.

Что касается факторов со стороны доллара США, инвесторы по-прежнему продолжают оценивать вероятные сроки сокращения Федрезервом программы покупки активов. Как заявила вчера член Совета управляющих ФРС Мишель Боуман, слабый августовский отчет о занятости скорее всего не нарушит планов центрального банка по началу сокращения его ежемесячных покупок облигаций до конца этого года.

В части макроэкономической статистики, вчера в Штатах стали известны данные по количеству новых заявок на пособия по безработице. Показатель снизился до минимального значения за 18 месяцев и составил 310 тыс. в сравнении с 345 тыс. неделей ранее и консенсус-прогнозом в 335 тыс. Эти данным могут быть свидетельством того, что рост рабочих мест сдерживается нехваткой рабочей силы, а не снижением спроса на рабочих.

Сегодня в Германии были обнародованы окончательные данные по инфляции за август. Так, финальная оценка осталась без изменений на уровне 3,9% г/г по сравнению с 3,8% г/г месяцем ранее.

Далее в течения дня в США станут известны данные по индексу цен производителей и объемам товарных запасов на оптовых складах.Курс EUR/USD нашел поддержку в районе уровня 1,1800, от которого демонстрирует отскок вверх. Вместе с тем стохастические линии все еще направлены вниз, что является сигналом в пользу снижения/консолидации котировок на краткосрочном горизонте.

Заявления ЕЦБ о сокращении QE поддержали евро
Изображение

Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх