Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...
  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...

Итоги пятницы, 4 июня: Корпоративные новости, нефть и глобальный позитив вывели российский рынок в "зеленое поле"

Итоги пятницы, 4 июня: Корпоративные новости, нефть и глобальный позитив вывели российский рынок в "зеленое поле"

Итоги недели на российском рынке
Итоги недели на российском рынке
Последний день победоносной недели, на которой индекс МосБиржи несколько раз переписал исторический максимум, завершился в "зеленом поле". Хотя большую часть дня рынок все-таки провел в минусе, разгружаясь после ралли середины недели. В итоге рублевый индикатор в пятницу остановился на отметке 3807,43 пункта, прибавив 0,05%, долларовый РТС вырос на 0,65%, финишировав на цифре 1647,06 пункта.

В целом за прошедшую торговую неделю индекс МосБиржи вырос на 2,31%, РТС на - 3,1%. И возможно, это еще не предел. По словам экспертов, если ситуация на глобальных рынках позволит, то в преддверии встречи 16 июня президентов России и США отечественные индикаторы могут еще немного подрасти на снижении геополитической напряженности.

А сегодня вновь все внимание российского инвестиционного сообщества было приковано к Петербургскому международному экономическому форуму. Вновь представители власти и бизнеса высказали много интересных и важных мнений, прогнозов. В частности, зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин высказал мнение о завершении восстановительного роста российской экономики.

По его словам, ВВП страны вернется к допандемическому уровню уже в середине текущего года. По прогнозу ЦБ, темпы роста российской экономики в текущем году составят 3-4%, затем в 2022 году они замедлятся до 2,5-3,5%, а в 2023 году - до 2-3%.

Министр финансов Антон Силуанов предупредил об опасности перегрева экономики РФ - о чем, по его словам, свидетельствует текущая годовая инфляция на уровне 5,9%.

Конечно, центральным стало выступление на ПМЭФ Владимира Путина, во многом определившее сегодня динамику ряда фондовых бумаг. Так, в частности, президент объявил об окончании укладки труб первой нитки трубопровода "Северный поток-2", что стало косвенным подтверждением того, что как политические, так и технические проблемы с достройкой трубопровода решены, и он будет достроен к концу этого года. Президент также выразил надежду, что вторая нитка газопровода "Северный поток - 2" мощностью 27,5 млрд куб.м в год будет закончена в течение 1,5-2 месяцев. Акции "Газпрома" (+0,67%) на этой новости обновили локальные максимумы, выйдя к уровням июля 2008 года.

Также в лидерах роста сегодня оказались акции девелоперов ПИК (+2,92%) и ЛСР (+1,94%) - после заявления Путина о продлении льготной ипотеки, под ставку 7% еще на год, но с предельным размером кредита в 3 миллиона рублей.

После пары дней снижения вновь в лидеры роста вышли расписки ТКС (+2,71%), отреагировавшие на корпоративные новости. Сегодня стало известно, что семейный траст основателя банка Олега Тинькова не планирует продавать акции TCS в течение ближайших шести месяцев. Также в пятницу пришло сообщение о том, что "Тинькофф Банк" договорился о покупке доли до 7,5% в капитале "Санкт-Петербургской биржи".

В числе аутсайдеров дня оказались бумаги "Распадской" (-3,28%), "ИнтерРАО" (-3%), "Полюса" (-2,65%), ВТБ (-1,33%).

Динамика нефти в течение дня вновь была впечатляющая, продемонстрировав "бычью" динамику. Игроки продолжают отыгрывать позитивные прогнозы МЭА и ОПЕК+ по восстановлению спроса в текущем году. Котировки Brent “сходили" сегодня к отметке $72,17. К настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на уровне $71,85 (+0,76%) за баррель, контракт на поставку нефти марки Light оценивается в $69,57 (+1,1%) за баррель.

Рубль вечером укрепляется к ведущим валютам: доллар слабеет на 0,58% - до 72,81 рубля, евро падает на 0,32% и оценивается в 88,56 рубля.

Европейские биржи закрыли торговый день с умеренным позитивом. На следующей неделе ЕЦБ проведет очередное заседание, на котором может заговорить о сворачивании программы покупки облигаций. Американские инвесторы в начале торгового дня настроены позитивно. Статистика показала рост занятости в несельскохозяйственном секторе США в мае на 559 тыс, в то время как ожидалось увеличение на 650 тыс, в предыдущем периоде показатель вырос на на 278 тыс. Инвесторов, похоже, успокоили темпы восстановления рынка труда, впрочем, рост средней почасовой оплаты ускорился с 0,4% до 2%.

Следующая неделя, согласно ожиданиям, вновь будет интересна как в плане макроэкономической информации, так и в плане событий. В частности, в России главной интригой недели будет заседание Банка России, от которого ждут очередного повышения ключевой ставки - весь вопрос в том, каким будет этот шаг - на 25 бп или сразу на 50 бп.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх