Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Высокий аппетит к риску способствует ослаблению доллара

Высокий аппетит к риску способствует ослаблению доллара

В среду, 10 февраля, пара EUR/USD торгуется в плюсе на 0,06% на уровне 1,21260 после прироста на 0,56% днем ранее. Индекс доллара DXY снижается четвертый день подряд, теряя 0,04%, и находится у отметки 90,382 после падения на 0,54% накануне.

Ожидания нового пакета фискальных стимулов в США и солидных корпоративных прибылей по итогам четвертого квартала поддерживают интерес к рисковым активам, тогда как спрос на защитные инструменты, такие как американский доллар, снижается. При этом инвесторы по-прежнему расходятся во мнениях относительно того, какое влияние окажет рассматриваемый законодателями пакет господдержки экономики США на курс доллара. Часть экономистов полагают, что дополнительные стимулы будут способствовать быстрому восстановлению экономической активности в Штатах и, как следствие, повысят спрос на доллар. Те, кто утверждает обратное, считают, что восстановление экономики приведет к рефляции во всем мире, что приведет к увеличению спроса на рисковые активы и будет способствовать ослаблению американской валюты.

Что касается перспектив экономики ЕС, в настоящее время они выглядят значительно хуже, нежели в США, из-за низких темпов вакцинации населения в странах Старого Света.

Так, ежедневные темпы вакцинации в Евросоюзе составляют на текущий момент порядка 0,12% от всего населения, что в четыре раза ниже, чем в Великобритании и Штатах. Однако данный факт не мешает европейской валюте укрепляться в паре с долларом на этой неделе.

В части макроэкономической статистики, вчера в Германии стали известны данные по внешней торговле. Так, сальдо торгового баланса составило в декабре 14,8 млрд евро против 16,7 млрд евро месяцем ранее. При этом экспорт увеличился на 0,1% м/м в сравнении с приростом на 2,3% м/м в ноябре, тогда как аналитики ожидали снижения на 1% м/м. В то же время импорт сократился на 0,1% м/м против увеличения на 5,4% м/м месяцем ранее и консенсус-прогноза в -1,1% м/м. Сальдо счета текущих операций составило 28,2 млрд евро в сравнении с 21,2 млрд евро в ноябре.

В Штатах были обнародованы данные по количеству открытых вакансий на рынке труда от JOLTS. В декабре значение показателя составило 6,646 млн в сравнении с 6,572 млн месяцем ранее, тогда как аналитики ожидали снижения до 6,5 млн.

В среду следует проследить за публикацией в Германии данных по инфляции, а в США станут известны показатели инфляции и объема товарных запасов на оптовых складах. Также сегодня состоятся выступления главы ЕЦБ Кристин Лагард и главы ФРС Джерома Пауэлла.

Курс EUR/USD продолжает восходящее движение и приближается к верхней границе диапазона 1,2000-1,2150. Стохастические линии все еще находятся в благоприятном для покупок положении, в связи с чем в краткосрочной перспективе можно ожидать тестирования уровня 1,2150.

Пара евро/доллар
Пара евро/доллар

Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх