Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Рубль на последних торгах мая отступает с многонедельных максимумов

Рубль на последних торгах мая отступает с многонедельных максимумов

МОСКВА, 31 мая (Рейтер) - Рубль к началу основной биржевой сессии понедельника дешевеет, но остается вблизи свежих многонедельных максимумов с оглядкой на динамику форекса и нефти, а также благодаря некоторому смягчению в течение мая геополитических рисков для Москвы.

Дорожающая нефть помогает рублю и сегодня, но при этом он потерял поддержку майского налогового периода, завершившегося в пятницу.

Активность и ликвидность локальных рынков может быть пониженной с оглядкой на закрытые в понедельник рынки США, где отмечается День памяти, и Великобритании, где пройдут майские банковские каникулы.

На утренних биржевых торгах рубль теряет примерно по 0,2% в парах с долларом и евро, котировки - вблизи отметок 73,30 и 89,40 соответственно.

Ранее же сегодня рыночный курс рубля достиг значения 73,08 за доллар, максимального с 17 марта (биржевой курс - 73,10 впервые с 7 мая), а пара евро/рубль вечером пятницы побывала на уровне 89,10, лучшем для российской валюты с 1 апреля.

A view shows Russian rouble coins in this picture illustration taken October 26, 2018. Picture taken October 26, 2018. REUTERS/Maxim Shemetov
A view shows Russian rouble coins in this picture illustration taken October 26, 2018. Picture taken October 26, 2018. REUTERS/Maxim Shemetov
По итогам пятницы рубль подорожал на 0,4% к обеим валютам, а поддержкой могли выступать остаточные продажи экспортной выручки под уплату корпоративного налога на прибыль, а также закрытие излишков длинных спекулятивных валютных позиций в долларе и евро, набиравшихся под валютный спрос для конвертации рублевых дивидендов "Сбербанка".

В целом же дивидендный сезон в начале лета выступает больше в пользу рубля, поскольку будут преобладать продажи валюты российскими экспортными корпорациями с целью накопить рублевую ликвидность для последующей уплаты дивидендов.

На форексе утром понедельника доллар США минимально дешевеет к евро ($1,2195), иене и корзине из шести ключевых валют.

Одновременно доллар показывает смешанную динамику против товарных и развивающихся валют, при этом ряд аналогов рубля остается вблизи локальных максимумов.

Азиатский сегмент мирового рынка немного расстроен данными о небольшом замедлении росте активности промсектора КНР, что не мешает расти нефтяным котировкам.

Баррель Brent дорожает на три четверти процента и оценивается в $69,23. Поддержкой выступают надежды на спрос по мере применения массовых вакцинаций, а также ожидания, что завтрашнее заседание ОПЕК+ будет рекомендовать сохранение ранее достигнутых договоренностей о постепенном смягчении ограничений на добычу в странах картеля.

В фокусе внимания мировых рынков пятничная публикация данных о рынке труда США.

Средний прогноз аналитиков предполагает создание 550.000 новых рабочих мест в мае, и рынки надеются, что это будет близко к реальным цифрам после провального прогноза на апрель, за который число новых рабочих мест выросло на 266.000 против ожидавшихся 750.000.

Кевин Камминс из NatWest Market отметил, что даже при росте в рамках майского прогноза число рабочих мест все равно будет на 7,7 миллиона меньше уровня февраля 2020 года.

"Рынок труда в этом случае по-прежнему будет далек от полноценного восстановления", - добавил он, предположив, что такие данные вряд ли станут для ФРС поводом для сигнализирования о сокращении стимулирующих программ и ужесточения риторики.

Рынки в завершающемся месяце поверили заверениям высших чиновников Федрезерва о незыблемости сверхмягкой политики регулятора вопреки скачку инфляции, воспринимаемым ими как временный, а также ряду сигналов улучшения ситуации в экономике США. (Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх