Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Пакалин6 апреля, 11:34
    интересно где они раздобыли цифру в 71% ?не газифицированы целые регионы. не говоря уж об отдалённых населённых пункт...Кабмин ожидает ро...
  • Вета Магиня30 марта, 23:24
    В Петербурге Елисеевский гастроном давно уже является продуктовым музеем. Там такие заоблачные цены, что никто ничего...По "Елисеевским м...
  • Анатолий18 марта, 16:35
    Что возьмёшь со старого и больного деменцией старикашки Байдена. К сожалению он уже забыл как его зовут и о чём он ле...Кремль назвал сло...

Россия в сетях. Власти вновь взялись за социальные платформы

Россия в сетях. Власти вновь взялись за социальные платформы

Россия в сетях. Власти вновь взялись за социальные платформы
Россия в сетях. Власти вновь взялись за социальные платформы
Заявления президента Владимира Путина о том, как интернет воздействует на молодое поколение породили целую волну властных инициатив. Все эти действия могут быть восприняты как сигналы к тому, что контроль над социальными сетями может ужесточиться. В то же время всевластием соцсетей недовольны не только в России, но и в других странах. Однако попытки борьбы с ним пока результата не дают.

Российские оборонщики больше не смогут отправлять друг другу сообщения в WhatsApp. В госкорпорации "Ростех" РБК объяснили, что в ближайшее время корпоративные и рабочие чаты сотрудников будут переведены в другой мессенджер. Решение принято в связи с тем, что WhatsApp заявила об изменениях в политике конфиденциальности и будет делиться персональными данными с Facebook. Вряд ли сотрудники "Ростеха" делятся в чатах чертежами новейшего бомбардировщика, однако возможно и информация о том, что подарить Марье Петровне из бухгалтерии, тоже может оказаться нелишней для иностранных спецслужб.

В последнее время в стране прослеживается явный тренд на больший контроль за деятельностью иностранных социальных сетей.

Тон на недавней встрече с волонтёрами задал президент России Владимир Путин, который довольно жёстко высказался о социальных сетях: "Мы, к сожалению, сталкиваемся там не только с призывами выходить на улицу в рамках несанкционированных мероприятий, все взрослые люди, знаем об этом, чего скрывать. Сталкиваемся в интернете с детской порнографией, детской проституцией, с распространением наркотиков, где целевой аудиторией являются именно дети и подростки…".

Twitter замедляется, замедляется Twitter

Слова президента, который никогда особенно не жаловал всемирную сеть и называл ее "проектом ЦРУ", были тут же восприняты как руководство к действию. Так, в среду 10 марта Роскомнадзор замедлил работу сети Twitter в России. Действия ведомства ударили не только по обычным пользователям сети, но и по сайтам самого Роскомнадзора и Государственной Думы.

В ведомстве заявили, что Twitter наказан потому, что не шел навстречу ведомству и не блокировал различный противоправный контент в сети. Впрочем, интернет-омбудсмен России Дмитрий Мариничев, комментируя действия ведомства, ответил, что наказывать за противоправный контент надо скорее тех, кто его размещает, а не провайдера.

Леонид Делицын, руководитель направления IPO-аналитики ГК "ФИНАМ", называет замедление работы Twitter "гениальной находкой" Росмкомнадзора: "Это неприятно для пользователей, но для компании это сигнал, который она услышала". В ситуации с Тwitter ведомство действовало более мудро, чем в ситуации с войной против основателя Telegram Павла Дурова: "Когда они гонялись за Дуровым, это нанесло удар по имиджу власти".

В долгой борьбе с российским мессенджером Telegram властям не удалось добиться победы. После того как глава компании Дуров заявил, что требования закона о хранении данных пользователей противоречат Конституции России, Роскомнадзор принял решение о блокировке сервера. Однако сделать это технически так и не удалось, и им продолжали пользоваться даже государственные ведомства. После долгой борьбы с детищем Павла Дурова российские власти фактически признали поражение и летом прошлого года сняли требования к мессенджеру.

Правда Telegram по-прежнему не дает покоя властям. Недавно, как пишет "Коммерсант", ведомство направило в адрес мессенджера уведомление, в котором содержится требование ограничить деятельность ботов, которые собирают персональные данные граждан. Telegram, а точнее его пользователи, нажили себе врагов и в Центробанке. После того как регулятор обнаружил, что пользователи мессенджера пытались разогнать стоимость ценных бумаг "Россети Юг" через телеграм-каналы, они были блокированы. Как рассказали в ЦБ, было заблокировано более 60 счетов физических лиц, которые осуществляли подобные действия. До успеха Reddit-инвесторов российским коллегам далеко: скоординированные действия привели к росту акций компании на 6,73%.

Критикуя иностранные соцсети за противоправный контент, российские власти также недовольны и тем, что иностранные соцсети занимаются цензурой российских СМИ. В последнее время действительно было несколько случаев, когда интернет-платформы блокировали передачи российских телеканалов, которые по мнению руководства компаний нарушали какие-либо законы. Так, например, произошло с фильмом о трагедии в Беслане телеканала "Россия", который был заблокирован из-за якобы жестоких сцен. Под раздачу недавно попало и издание РБК. Публикацию издания о задержании ФСБ украинских националистов в Воронеже заблокировали на основании заявления украинского эксперта. Происходящее возмутило спикера Госдумы Вячаслава Володина, который назвал это "неприемлемым". "Это нарушает наше национальное законодательство", - cказал политик.

Политолог Константин Калачев говорит Finam.ru, что попытки ужесточить контроль за социальными сетями в стране будут продолжаться: "Это связано с выборами, но и потом не пройдет. Задан тренд на ужесточение, который может закончиться только с окончанием политического транзита".

В свою очередь, Леонид Делицын считает, что команда ужесточить контроль за интернетом будет дана, но чиновники будут скорее изображать активность, чтобы слишком не навредить: "Заменить-то нечем. Своего Youtube и Instagram нет".

Нечем платить и не на чем ехать

Стоит отметить, что претензии к фактическому всевластию соцсетей высказываются и в США, где после того как Тwitter блокировал аакаунт еще действующего президента США Дональда Трампа, начался массовый отток пользователей из этой социальной сети.

А недавно против злоупотреблений сети Facebook высказалось целое государство - Австралия. Глава Минторга Австралии Симон Бермингем заявил, что правительство откажется от рекламных кампаний в сети Facebook, так как компания необоснованно занимается блокировкой сайтов: "Мы не потерпим этого и продолжим придерживаться своего законодательства. Мы настоятельно призываем Facebook признать, что он должен вести себя так же, как любой другой публикатор контента", - заявил министр на радиостанции ABC. Правда, причиной конфликта стало желание властей Австралии убедить Facebook платить за распространяемый сетью австралийский контент.

Жесткая реакция министра стала ответом на действия Facebook, администрация которого в середине февраля отключила функции публикации, просмотра и распространения новостей для пользователей Австралии. "Под раздачу" попали министерства, ведомства и даже правозащитные группы. В Facebook признали, что погорячились. Как отмечает ТАСС, в компании заявили, что действия соцсети были вызваны "очень широким" пониманием того, что является новостями.

"Представляешь - проснулся утром, посмотрел в Facebook, а там тишина. Ни про выборы, ни про Royal family, ни про дурацкие новости и пропавших собак. Тихо. Я даже обрадовался. Хотя потом стало ясно, что они переборщили немного и заблокировал также новости общины. У нас тут как раз были лесные пожары недалеко. И все оповещения просто пропали", - рассказал Finam.ru живущий в Австралии россиянин Геннадий.

Конфликт Facebook и правительства Австралии удалось разрешить компромиссным путем, и этого следовало ожидать. "Facebook хотели заставить делиться деньгами, но в информационном обществе один продавец - США, а весь остальной мир покупает. Противопоставить этому нечего", - говорит Делицын.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх