Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

При постепенном снятии карантинных ограничений цены на нефть могут начать восстановление

При постепенном снятии карантинных ограничений цены на нефть могут начать восстановление

Эксперты на онлайн-конференции "Мировая экономика и рынки в 2020 году: от глобализации к изоляции" обсудили перспективы нефти в предстоящем году.

Илья Прилепский, руководитель направления "Международная экономика" Экономической экспертной группы, считает, что с учетом ожиданий по восстановлению мирового спроса и осторожного наращивания добычи в рамках ОПЕК+, средние котировки Brent за 2021 год составят 48-52 долл./барр.

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ГК "ФИНАМ", отметила, что большинство отраслевых прогнозов предполагает постепенное восстановление мирового спроса на нефть в 2021 году, особенно во второй половине года, когда начнет сказываться эффект массовой вакцинации. Это должно, по ее мнению, привести к улучшению эпидемиологической ситуации в мире, повышению степени мобильности людей, в т.ч. увеличению авиаперелетов, продолжению восстановления производственной активности. Беленькая ожидает, что цены на нефть продолжат умеренный рост в 2021 году на фоне восстановления мировой экономики и спроса на энергоресурсы. Целевой диапазон по марке Brent - $47-55 за баррель.

В то же время, эксперт допускает, что в течение года цены некоторое время могут находиться и в районе $40/барр., и в районе $60/барр.

В отличие от предыдущих кризисов резкое падение потребления нефти в 2020 году - результат искусственного снижения деловой активности в целях помощи медицинской системе, отметил Михаил Поддубский, управляющий активами МКБ Инвестиции. С одной стороны, это упрощает восстановление спроса при снятии карантинных ограничений, однако, с другой стороны, любые искусственные ограничения всегда вносят дополнительную неопределенность в оценку.

Нефть
Нефть
В базовом сценарии при постепенном снятии карантинных ограничений к середине года Поддубский ожидает продолжения сокращения уровня запасов нефти, и на фоне умеренного ослабления доллара на FX, сохраняющихся стимулов монетарного и фискального характера, роста инфляционных ожиданий, цены на нефть могут продолжить восстановление. "Давать конкретных ориентиров в текущих условиях мы не видим смысла, поскольку разброс в возможных уровнях потребления нефти в зависимости от сроков и жесткости карантинных ограничений в следующем году огромен, но в базовом сценарии в среднем по году мы ориентируемся на цены 50+ долл/барр. по смеси Brent с возможным движением ближе к 60 долл/барр. внутри года", - прокомментировал эксперт.

Вадим Меркулов, директор аналитического департамента "Фридом Финанс", считает, что текущие котировки находятся вблизи среднего значения на следующий год. Дальнейший рост цен в 2021 году будет сдерживать ослабление ограничений на добычу, принятых в рамках сделки ОПЕК+.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх