Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

Стабилизация геополитического и экономического фона позволяет продолжать покупки

Стабилизация геополитического и экономического фона позволяет продолжать покупки

Стабилизация геополитического и экономического фона позволяет продолжать покупки

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в уверенном плюсе, продолжая получать поддержку от внешних факторов и повышения отдельных эмитентов.

К 18.15 мск индекс Мосбиржи вырос на 1,02%, до 3803,1 пункта. Долларовый индекс РТС увеличился на 1,36%, до 1636,08 пункта. Оба индикатора в очередной раз обновили максимумы.

В наибольшем плюсе к концу сессии был индекс Мосбиржи нефти и газа (+2,03%). В самом сильном минусе находился индекс Мосбиржи финансов (-0,94%).

Эмитенты. Лидеры роста: Новатэк (+3,64%), ТМК (+2,73%), ЛУКОЙЛ (+2,67%), Газпром (+2,24%), ММК (+2,24%). Нефтегазовые бумаги, как и днем ранее, ощущали позитивное влияние высоких цен на нефть.

Акции ММК в среду поддерживали поступившие накануне новости об одобрении акционерами дивидендов за 4-й кв прошлого года в размере 0,945 руб на акцию, а за 1-й кв текущего года - в размере 1,795 руб на акцию с закрытием реестра 17 июня.

Лидеры снижения: адр HeadHunter (-8,15%), гдр TCS Group (-4,05%), М. Видео (-1,77%), РусГидро (-1,58%).

Бумаги HeadHunter оказались под давлением после объявления о размещении 4,5 млн американских депозитарных расписок акционерами компании Goldman Sachs и Elbrus Capital (8,9% капитала).

Внешний фон: умеренно позитивный.

Биржи США: умеренно позитивный настрой. Торги в США начались повышением трех основных индексов, которые к завершению основной сессии в РФ прибавляли 0,1-0,3%. Индикаторы S&P 500 и Dow Jones Industrial Average в отсутствие важных новостей продолжали консолидироваться у исторических пиков 4238 пунктов и 35 091 пункта соответственно. Высокотехнологичный Nasdaq находится дальше всех от исторической вершины (14 211 пунктов), обновленной в апреле. В среду в США не было опубликовано важных макроэкономических данных, в то время как в четверг на рынке смогут оценить первые ежемесячные цифры по рынку труда за май. Отчет ADP, по средним прогнозам, покажет замедление темпов роста занятости в частном секторе США с 742 тыс до 650 тыс - умеренно позитивно для рынка.

Биржи Европы: умеренно позитивный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ прибавлял около 0,4% после выхода тревожной региональной статистики. Производственная инфляция еврозоны в апреле ускорилась с 4,3% до 7,6% г/г (ожидалось +7,3%), до максимума с 2008 года, а розничные продаже Германии за аналогичный период упали на 5,5% м/м. В четверг основное внимание рынка будет направлено на окончательные данные по деловой активности в секторе услуг региона за май (ожидается расширение активности).

Нефтяной рынок: позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру оставались в плюсе и прибавляли около 1%, тем не менее оставаясь на некотором расстоянии от достигнутых накануне пиков 71,37 долл и 68,87 долл соответственно. Котировки продолжают получать поддержку от оптимистичных перспектив спроса на рынке, а также ослабления надежд на заключение ядерного соглашения с Ираном до президентских выборов в стране 18 июня. В четверг отчет Минэнерго США, вероятно, принесет позитивные для покупателей данные и покажет сокращение запасов нефти на 2,11 млн баррелей при снижении запасов нефтепродуктов примерно на 2,7 млн баррелей.

Рынок завтра. Индексы Мосбиржи и РТС в среду продолжили обновлять максимумы и поднялись до 3804 пунктов (исторический) и 1636 пунктов (с января 2020 года). Индикатор Мосбиржи таким образом достиг цели краткосрочного роста 3800 пунктов и вошел в зону перекупленности. Долларовый индекс остается ниже пика января 2020 года 1651 пункт. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3760-3860 пунктов.

Общий настрой: На мировых фондовых биржах в середине недели сохранялся оптимизм, который разделяли и российские площадки. Ситуация в мировой экономике и на геополитическом фоне более-менее стабилизировалась, что позволяет продолжать покупки. В четверг на рынках будут оценивать окончательные данные по деловой активности в секторах услуг разных частей света, состояние рынка труда США, а также статистику по запасам нефти. В России последний день с дивидендами можно будет купить акции банка "Санкт-Петербург", ИнтерРАО, Полюса, Распадской и ФосАгро. В целом ситуация по-прежнему благоприятна для “быков”, но российский рынок краткосрочно начинает выглядеть перекупленно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх