Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Инвесторам преждевременно думать о покупке акций циклических секторов рынка

Инвесторам преждевременно думать о покупке акций циклических секторов рынка

Индекс МосБиржи продолжает двигаться в рамках понижательного канала. Вчера было много хороших новостей, например ВТБ организовал вебинар "Диалог с компанией "Аэрофлот", который "зарядил энергией" акции "Аэрофлота", а сегодня новостей для пробития понижательного канала нет, и котировки акций снижаются.

Инвесторам преждевременно думать о покупке акций циклических секторов рынка
Изображение

Размещение акций "Совкомфлота" инвесторов явно не обрадовало - котировки акций упали, цены на нефть снизились, Президент Трамп поручил представителям остановить переговоры по новому пакету финансовой помощи до завершения выборов, а после принятия пакета американский рынок мог расти несколько недель.

По техническому анализу на днях был "элдеровский" момент на покупку акции "Газпрома" по 168,5 с целью 184, но Польша подала иск на "Газпром" и акции газового гиганта упали. Это не значит что на рынке все плохо - любое снижение это новые возможности для инвесторов.

Акции "Норильского Никеля" не пробили поддержку 18500 и выглядят относительно сильными , акции "Сбербанка" сильны. Вчера вышла отчетность "Сбербанка" по РСБУ за 9 месяцев - прибыль упала на 17,1%, но сейчас не время ждать больших прибылей от российских компаний.

Мне кажется, что инвесторам преждевременно думать о покупке акций циклических секторов рынка, покупать эти акции можно только со спекулятивными целями. В начале года в мире появятся новые вакцины против коронавируса COVID-19, но для того, чтобы наладить их массовое производство и произвести массовое вакцинирование, нужно много времени. По подсчетам ученых, взять под контроль ситуацию с COVID-19 можно будет не ранее чем через полтора-два года. Если же говорить о локальном взгляде на рынок, о спекуляциях, то надо обождать, когда отечественные индексы выйдут наверх из понижательных каналов и затем покупать акции. На графике фьючерса на индекс РТС верхняя граница канала проходит на уровне 117100-117200. Вчера "быкам" пробить наверх ее не удалось, но может быть удастся завтра? С каждым днем этот тот уровень опускается и психологически легче будет покупать акции "на отскок".

Инвесторам преждевременно думать о покупке акций циклических секторов рынка
Изображение

В США акции авиакомпаний, круизных лайнеров и гостиниц сегодня выросли, потому что при любом раскладе им в первую очередь будет оказана финансовая помощь. С нашими акциями сложнее… Я вот куплю сейчас на свой личный портфель отечественные акции "широким фронтом", а выборы в США выиграет Байден. Это настоящая рулетка и, надеюсь, не русская с барабаном от револьвера. При сценарии проигрыша Трампа последует ревизия отношений США с Китаем, Ираном, Россией. В конце этого года ситуация на развивающихся рынках кардинально поменяется. Разумеется, это сценарий, но Байден в данный момент опережает Трампа по опросам на 16 процентных пунктов, а в конце августа пережал всего лишь на 8 пунктов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх