Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...
  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...

Глобальные акции обеспечили российскому фондовому рынку позитивную неделю

Глобальные акции обеспечили российскому фондовому рынку позитивную неделю

Глобальные акции обеспечили российскому фондовому рынку позитивную неделю

Индекс МосБиржи по итогам торгов в пятницу, 21 мая, вырос на 0,67% до 3660,48 п. Объем торгов в основной секции составил 78 млрд рублей по сравнению с 93 млрд рублей в предыдущий торговый день. Индекс РТС вырос на 0,69% до 1569,55 п.

Индекс МосБиржи по итогам недели вырос на 0,6% после снижения на 1,2% на неделе предыдущей.

Российские акции завершили неделю на позитивной ноте благодаря благоприятному внешнему фону. Цены на нефть Brent удержались выше $65/барр. и росли более чем на 2%, намекая на то, что в обозримом будущем мы снова сможем увидеть попытку атаковать сопротивление $70/барр. Европейские фондовые площадки выросли благодаря позитивной статистике и сильным корпоративным отчетам. На американском фондовом рынке наблюдалась ротация из технологических акций в циклические. При этом базовые, цветные и драгоценные металлы подешевели, что негативно сказалось на динамике российских металлургов и золотодобытчиков.

Рубль активно пытался завершить неделю ниже 73,50 за доллар. Такие попытки мы наблюдали 4 дня подряд. В итоге пробить ключевой уровень не удалось. На следующей неделе рубль будет получать поддержку от самой активной фазы майского налогового периода.

Однако в России начинается сезон дивидендных выплат. Конвертация дивидендов в валюту может негативно сказаться на котировках рубля. В результате все решит внешний фон и динамика цен на нефть. Доходности на дальнем конце кривой ОФЗ выглядят привлекательным для нерезидентов. Рассчитываем на скромную поддержку для рубля со стороны рынка рублевого долга.

7 отраслевых индексов выросли в пятницу и 3 упали. Транспортный сектор стал лидером дня (+1,21%). Пока явным лидером роста в мае являются металлурги (+6,54%), но сегодня они оказались аутсайдерами дня (-0,60%). Отметим, что телекомы и отраслевой индекс "Химии и нефтехимии" упали сегодня всего на 0,01% - чисто символическое снижение.

Из 44 акций индекса МосБиржи 31 прибавила в цене и 13 подешевели. Акции Сбербанка внесли наибольший весовой вклад в рост индекса. Бумаги Ozon Holdings продемонстрировали максимальную позитивную динамику среди компонентов индекса.

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 4,6%. Индекс торгуется с коэффициентом 11,4 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 7,5 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Совокупная рыночная капитализация входящих в индекс МосБиржи компаний составляет 54 трлн рублей. Индекс МосБиржи торгуется на 1,4% ниже своего абсолютного пика, сформированного 10 мая.

Внешний фон. Панъевропейский индекс EuroStoxx 600 вырос по итогам пятницы на 0,6%. В числе лидеров были циклические акции. Наиболее позитивно смотрелись такие отрасли, как автомобилестроение, энергетика и строительство.

В последнее время много позитивных новостей с фронта борьбы с коронавирусом. Италия предложила поэтапную отмену действующего общенационального карантина. Франция разрешила ресторанам и кафе принимать посетителей на открытых площадках. Прогресс в вакцинации в Европе формирует повышенный интерес иностранцев к акциям региона. С начала года лидерами роста являются банки, автопроизводители и горнодобывающие компании.

В США индексы Dow Jones и S&P 500 росли на фоне публикации сильных данных о деловой активности. Технологические акции были под давлением. Индекс деловой активности (PMI) для производственного сектора США, рассчитываемый компанией Markit, в мае повысился до 61,5 п. с 60,5 пункта в апреле. Индекс PMI для сектора услуг составил в мае 70,1 п. по сравнению с 64,7 п. месяцем ранее.

Лидировали банки и компании из сектора здравоохранения. Инвесторы по-прежнему обеспокоены инфляцией и опасаются роста ставок, поэтому банки в фаворе, технологические акции под давлением, а здравоохранение выполняет роль хеджирования.

Доходности казначейских облигаций были стабильны, доходность 10-летних трежерис составляла 1,625% по сравнению с 1,623% в четверг.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх