Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев20 января, 13:31
    Так да, народных денег хватает, на премии они себе все равно выкроят.Новые санкции - э...
  • Виктор Шиховцев19 января, 13:55
    Чтобы что-то остановить или приостановить, нужно это запустить. Пока видно только соплежуйство. Год просрали."Газпром" предупр...
  • Кошка19 января, 9:11
    Амеровская проститутка еще может сожалеть о том, что ее имеют по полной?Германия сожалеет...

Падение зарплат оказалось сильнее в крупном и среднем бизнесе

Падение зарплат оказалось сильнее в крупном и среднем бизнесе

Вопреки расхожему мнению, снижение зарплат не является проблемой в основном малого бизнеса. Это проблема отраслей, а не размера компании, выяснил аналитический портал SberIndex.ru. В среднем за март-май 2020 объем ФОТ сократился на 4% по сравнению с трендом 2020 года.

Падение зарплатных зачислений оказалось сильнее в сегменте крупного и среднего бизнеса, а не малого и микробизнеса, как можно было бы ожидать. Более того, сокращение майских зарплат у крупнейших компаний оказалось лишь немногим меньше, чем у крупных и средних.

Крупнейшие предприятия поначалу в апреле практически не сократили выплаты, однако уже в мае именно на этот сегмент приходится львиная доля ухудшения по сравнению с предшествующим месяцем.

Снизились и зарплаты в секторе компаний и организаций в государственной собственности. В мае без учета здравоохранения и образования они снизились на 6,1%, но значительные выплаты врачам и отпускные учителям в начале июня в целом вывели в плюс на 0,6% против майского тренда.

Главная причина такой динамики - отраслевая структура предприятий. В крупном и среднем бизнесе очень велика доля гостиниц, сетевых ресторанов, предприятий культуры и спорта, в которых наблюдается максимальное падение доходов.

Хотя в целом по экономике за март-май выплаты в образовании и медицине даже выросли, это результат исключительно бюджетного сектора; образовательные и медицинские учреждения частного сектора демонстрируют снижение доходов примерно на 15%, уступая только вышеупомянутым наиболее пострадавшим секторам.

Снижение зарплат затронуло отрасли, на которые приходится 75% занятости. Зарплаты упали у половины работающих, полная потеря дохода наблюдается у 2,5% работавших на начало марта

Конечно, падение зарплат произошло не у всех работников этих отраслей, но, по данным SberIndex.ru, доходы снизились более чем у половины работающих, при этом у 20% доход упал на треть и ниже - порог, установленный для "кредитных каникул".

По предварительным данным, в июне началось заметное восстановление числа получателей зарплаты.

Объем выплаченного ФОТ в разрезе сегментов, %, к тренду 2020 года.

Падение зарплат оказалось сильнее в крупном и среднем бизнесе
Изображение

Источник: рассчитано по данным "Сбербанка"

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх