Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...
  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...

Экономика РФ в ближайшие 5 лет будет расти темпами ниже среднемировых

Экономика РФ в ближайшие 5 лет будет расти темпами ниже среднемировых

Экономика РФ в ближайшие пять лет будет расти темпами ниже среднемировых, после восстановительного роста в 2021 году ее темпы будут постепенно замедлятся до 2% в год в среднесрочном периоде, прогнозирует Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА).

"Восстановительный рост экономики России по большей части закончится в 2021 году, как и бюджетное и монетарное стимулирование. Экономическая активность в текущем году вырастет на 3,4-3,7%, а затем ее рост постепенно замедлится до 2% на пятилетнем горизонте", - говорится в прогнозе агентства.

В целом пережившая пандемию мировая экономика начинает сталкиваться с ее последствиями, проявляющимися с некоторым лагом, такими как возросшие суверенные долги, временное несоответствие загрузки производственных мощностей и спроса, а также необходимость сворачивания стимулирующих программ во избежание разгона инфляции, отмечают эксперты.

"Темпы прироста реальных располагаемых доходов в России на горизонте прогнозирования окажутся сопоставимыми с темпами экономического роста, что было характерно для российской экономики до 2014 года. Существенное отставание динамики доходов в 2015-2019 годах во многом было связано с длительной подстройкой экономики к новым внешнеэкономическим условиям", - отмечают аналитики АКРА.

Период повышения ключевой ставки в 2021 году закончится, говорится в исследовании. "Реагируя на быстрое восстановление экономической активности и превышение инфляцией целевого уровня, Банк России будет стремиться нормализовать инфляционные ожидания. Это потребует поддержания ключевой процентной ставки в верхней части нейтрального диапазона или выше него", - отмечают аналитики.

Глобальная инфляция находится на минимальных исторических уровнях за десятилетия, но некоторые факторы, обеспечившие снижение темпов роста цен, в скором времени могут стать проинфляционными. В частности, ожидается уменьшение доли работающего населения в мире, а также умеренный рост торговых барьеров, считают в АКРА. "Противостоять этим процессам, возможно, помогло бы более глубокое включение стремительно развивающихся стран и регионов в глобальные цепочки разделения труда, а также еще более широкое распространение инфляционного таргетирования. В случае заметного увеличения "фоновой" инфляции мир столкнется с конъюнктурой более высоких и временно более волатильных процентных ставок. В пессимистичном сценарии это может стать источником финансовой нестабильности и возникновения стрессовых эпизодов в ряде экономик, в том числе в крупных", - отмечается в исследовании.

Экономика РФ в ближайшие 5 лет будет расти темпами ниже среднемировых
Экономика РФ в ближайшие 5 лет будет расти темпами ниже среднемировых

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх