Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...
  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...

Рынок РФ завершил среду без единой динамики на фоне распродажи на Wall Street из-за отчета по инфляции

Рынок РФ завершил среду без единой динамики на фоне распродажи на Wall Street из-за отчета по инфляции

Рынок РФ завершил среду без единой динамики на фоне распродажи на Wall Street из-за отчета по инфляции

Индекс МосБиржи по итогам торгов в среду, 12 мая, символически вырос на 0,06% до 3654,14 п. Объем торгов в основной секции составил 91 млрд рублей по сравнению с 97 млрд рублей в предыдущий торговый день. Индекс РТС снизился на 0,3% до 1548,02 п.

Европейские фондовые площадки завершили день на позитивной ноте, а вот на Wall Street 3-й день кряду минорная динамика, так как отчет по инфляции показал рост индекса потребительских цен заметно больше прогнозных оценок. Это усилило опасения того, что возросшее ценовое давление будет сдерживать темпы восстановления американской экономики. Инфляция является самым сильным врагом долгового рынка, поэтому котировки облигаций Казначейства США снизились, их доходность выросла.

Благодаря росту доходностей трежерис доллар США стал самой сильной валютой в Большой десятке, а прорисковые новозеландский и австралийский доллары - стали аутсайдерами дня. Большинство из 24 валют развивающихся рынков также подешевели к доллару, рубль ослаб на 0,6%, курс USDRUB поднялся до 74,60 (начиная день на 74,26). Однако рубль смотрелся многим лучше своих конкурентов в сегменте Emerging Markets во многом благодаря росту цен на нефть, которые не оставляют попыток попытаться подняться выше $70/барр.

(Brent).

Благодаря позитивной динамике цен на нефть, а также цен на железную руду и стальную арматуру в Шанхае российские нефтяники и металлурги торговались в плюсе. Их вес в индексе МосБиржи сыграл важную роль в том, что индекс остался на положительной территории по итогам дня.

6 отраслевых индексов выросли, и 4 упали. Индекс информационных компаний стал аутсайдером (-1,4%). Индекс "Нефти и газа" вырос на 0,8% и стал лидером роста.

Из 44 акций индекса МосБиржи 32 снизились в цене 12 подорожали. Акции "Лукойла" внесли наибольший весовой вклад в рост индекса. Бумаги Ozon Holdings продемонстрировали максимальную негативную динамику среди компонентов индекса.

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 4,6%. Индекс торгуется с коэффициентом 14,4 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 7,4 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Совокупная рыночная капитализация входящих в индекс МосБиржи компаний составляет 54,4 трлн рублей. Индекс МосБиржи торгуется на 1,6% ниже своего абсолютного пика, сформированного 10 мая.

Внешний фон. Европейские фондовые индексы завершили среду преимущественно ростом на фоне оптимизма по поводу восстановления экономики и роста сырьевых цен. Американские акции третий день подряд демонстрируют негативную динамику: Dow Jones Ind Avg. -1,4% до 33804 п. (с начала года +10,4%), S&P 500 -1,7% до 4082 п. (с начала года +8,7%), NASDAQ -2,4% до 13066 п. (с начала года +1,4%).

Фондовый рынок оказался под давлением после выхода статистики по инфляции в США. Индекс потребительских цен вырос (CPI) за апрель и показал годовой прирост на 4,2%, ожидания были 3,6%. Базовая инфляция (исключая продукты питания и энергоносители) также выросла на 3%, ожидали 2,3%.

Статистика фиксирует экстремальное ускорение ценового давления. Это самые высокие темпы роста инфляции с 2008 года. Во многом она вызвана транзиторными факторами, такими как быстрое восстановление экономики из рецессии. По прогнозам ФРС экономика США может вырасти в 2021 году на 6,5% - такие темпы роста способны вызвать всплеск инфляции. ФРС это ожидала и рассчитывает, что инфляция начнет снижаться по мере выравнивания экономического роста к более привычным темпам. Но пока цифры по инфляции неприятно удивили инвесторов. Инвесторы опасаются, что длительное присутствие высокой инфляции, может спровоцировать повышение процентных ставок, что негативно сказывается на стоимости финансовых активов, таких как акции. Именно это вызвало негативную реакцию на рынке выраженную в снижении индекса S&P 500.

Технологический сектор возглавляет падение. Бенефициары обусловленных пандемией локдаунов выигрывали в период "удаленки", но остаются не в фаворе у инвесторов в момент инфляционных опасений. Это продолжает наглядно демонстрировать торгуемый на бирже фонд (ETF) небезызвестной Кэти Вуд: Ark Inovation вырос в 2020 году примерно на 150%, но с начала текущего года упал примерно на 18%.

Продажи автомобилей Tesla в Китае снизились в апреле на 27% относительно марта согласно китайской ассоциации пассажирских автомобилей. Согласно этих данных, Tesla продала 25845 автомобилей в апреле по сравнению с 35478 в марте. Статистика по всем производителям также показала снижение продаж электромобилей и гибридных моделей на 12%.

"В данных китайской ассоциации пассажирских автомобилей могут быть неточности, но, наверное, они верно зафиксировали направление снижения. Снижение на 27% процентов достаточно большое и имеет важное значение для Tesla, так как Китай представляет значительную долю продаж (по расчетам более 40%). Всего в первом квартале Tesla поставила рекордное количество автомобилей - 184800 по всему миру. Снижение в Китае в апреле могло быть вызвано возросшим числом негативных публикаций в апреле, где клиенты жаловались на неполадки и недостаточно оперативную реакцию со стороны компании. Но, были также сообщения о том, что Tesla услышала критику и, возможно, ситуация уже исправляется. Статистика в ближайшие месяцы будет показательной", - прокомментировал цифры ведущий аналитик "Открытие Брокер" по международному рынку Алексей Корнилов.

Американское правительство и Xiaomi достигли соглашение об исключении из черного списка, куда компания попала при администрации Трампа.

"Нахождение в черном списке могло означать ограничения на инвестиции в компанию со стороны американцев. В практическом смысле это могло означать исключение ценных бумаг из списка на американской бирже (делистинг), а также исключение из глобальных индексов. Сейчас эта угроза устранена, что можно считать положительной новостью для Xiaomi. Правда, несмотря на этот шаг, администрация Байдена планирует оказывать давление на Китай, начатое при Трампе", - отметил Алексей Корнилов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх