Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Пока вертится вертикаль. Вице-премьеров назначили кураторами регионов

Пока вертится вертикаль. Вице-премьеров назначили кураторами регионов

Расход средств
Расход средств

У российских регионов появятся официальные кураторы из числа вице-премьеров, которые будут следить за тем, как расходуются региональные средства и обеспечивать экономический рост округов. Решение о назначении новых "полпредов" укрепляет аппаратный вес премьера Михаила Мишустина, однако дополнительная нагрузка на вице-премьеров не добавит им эффективности. Назначение в тренде политики Кремля, который вернув губернаторские выборы, не дал губернаторам самостоятельности, а также практически ликвидировал в стране местное самоуправление.

Премьер-министр Михаил Мишустин закрепил за российскими вице-премьерами кураторство над федеральными округами. Так, согласно указу премьера, за Центральным федеральным округом будет присматривать руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко, Сибирский федеральный округ будет курировать вице-премьер Виктория Абраменко, которая отвечает за АПК, Северо-Западный федеральный округ за социальным вице-премьером Татьяной Голиковой, Уральский федеральный округ достался вице-премьеру Юрию Борисову, отвечающий за ВПК. Южный федеральный округ возьмет под свою опеку "строительный" вице-премьер Марат Хуснуллин, Приволжский федеральный округ - "спортивный" вице-премьер Дмитрий Чернышенко, Северо-Кавказский федеральный округ - Александр Новак, который курирует в правительстве ТЭК.

Дальневосточный федеральный округ будет, как и раньше, курировать вице-премьер Юрий Трутнев.

Как отметил Мишустин, которого цитирует ТАСС, каждый из кураторов будет отвечать за развитие "своей" территории, а также смотреть за тем, как расходуются средств бюджета. Премьер также заявил, что кураторам необходимо серьезно отнестись "к решению задач по обеспечению экономического роста округов, повышению их инвестиционной привлекательности, поддержке малого и среднего бизнеса, созданию новых рабочих мест".

"Экспансия социального оптимизма"

Как отмечает в беседе с Finam.ru политолог Константин Калачев, решение, несомненно, повышает аппаратный вес премьера Мишустина, однако главное в этом решении, "задачи повышения социального самочувствия избирателей перед выборами. Новые полномочия вице-премьеров - это и оживление старых проектов, и появление новых. Для экспансии социального оптимизма - вещь полезная".

Стоит отметить, что за федеральными округами в России уже "присматривают" полпреды - представители президента на местах. Институт полпредов, который появился в стране при президентстве Владимира Путина, не обозначен в Конституции. При этом многие наблюдатели видят в полпредах де-факто "смотрящих" за губернаторами.

Полпреды нередко вмешиваются в избирательный процесс в регионе. В Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев активно конфликтовал с популярным в Хабаровске губернатором Cергеем Фургалом, который впоследствии был арестован по подозрению в организации заказных убийств.

Трутнев заявлял, что никакого отношения к делу против экс-губернатора он не имеет, хотя не отрицал плохих отношений с ним: "Фургалу со мною было не комфортно работать по целому ряду причин. И прежде всего потому, что он плохо работал", - говорил Трутнев в интервью порталу Amur Media.

Калачев считает, что у полпредов и вице-премьеров в регионе разные задачи: "Учет и контроль, мониторинг, влияние на внутриполитические процессы остаются за полпредами. Вице-премьеры должны стать драйверами роста экономики. Дополнительный функционал, связанный с новыми задачами, которые решает правительство. Регионам нужны лоббисты и защитники, драйверы роста с федеральным весом".

В то же время, необходимость в лоббистах регионов в лице вице-премьеров, может быть и связана со слабостью института региональных губернаторов как таковых. Несмотря на то, что при президентстве Дмитрия Медведева губернаторы вновь стали избираться, реальной власти они практически лишены. К тому же президент имеет право снять любого губернатора даже от оппозиции "за утрату доверия".

В период пандемии власти на местах получили возможность принимать решения на местах в том, что касается санитарных мер, однако и здесь они действуют осторожно и с оглядкой на Москву.

"Бессмысленное действие"

Бывший губернатор Камчатского края Михаил Машковцев в беседе с Finam.ru называет назначение вице-премьеров кураторами регионов "абсолютно бессмысленным действием": "Мне в свое время и полпред то был не нужен. Один был, немного помогал, второй уже был пустым местом. А если еще будет и вице-премьер, которому надо отчитываться перед премьером, это просто демонстрация деятельности".

В свою очередь, политолог, бывший помощник президента Бориса Ельцина, Сергей Станкевич называет в беседе с Finam.ru региональных кураторов "полумерой", которая вряд ли принесёт какой-то эффект. По мнению Станкевича, проблему необходимо решать по-другому: принятием закона о Федеральных экономических округах как о регионах согласованного комплексного развития и создать Администрацию развития.

В этой структуре, как считает Станкевич, должны работать кураторы экономического развития, которые могли бы заменить собой институт полпредов президента. "Экономика макрорегионов могла бы развиваться динамичнее и системнее. В нынешнем варианте трудно понять, чем будут заниматься вице-премьеры, на которых кураторство над регионом повесят в качестве дополнительной обязанности к куче других текущих дел".

Известно, что Кремль в лице президента Путина рассматривает большинство федеральных чиновников как фактически "мальчиков для битья". При этом ежегодные "прямые линии" президента демонстрируют практически полное отсутствие в стране местной власти. Так, президента просят починить крышу в детском саду, найти работу и решить массу проблем, которые являются прерогативой местных властей.

В этой связи, констатировало издание Meduza (включено в реестр иностранных агентов), вписывание местного самоуправления в "единую систему власти" в новой Конституции фактически привело к его уничтожению.

В настоящее время, большинство российских городов уже не избирают мэров прямым голосованием. Как отмечает "Коммерсант", если в 2008 году напрямую мэров избирали 73% городов страны, к середине 2019 их осталось не более 12%.

Расход средств
Расход средств

К улучшению управления это не привело. Об этом свидетельствуют данные доклада "От избрания к назначению. Оценка эффекта смены модели управления муниципалитетами в России", подготовленного Центром перспективных управленческих решений. Как отмечается в выводах исследования, после отказа от прямых выборов мэра общий объем расходов муниципального образования снижается на 2,1-6,7%. Меньшей становится и доля трансфертов, которая идет в бюджет муниципального образования. Объем снижения может достигать 11%. Кроме этого, уменьшается и объем инвестиций в основной капитал.

Последовательный демонтаж местной власти в России, а также фактическая ликвидация федерализма объясняется наверху страхами за возможный "распад" России. Известно, что прямые выборы губернаторов были отмены в связи с трагическими событиями в Беслане, хотя объяснить даже обывателю связь между этими событиями было сложно. Тогда против этого решения выступило большинство россиян. В 2011 году еще до того, как выборы губернаторов были вновь возвращены, против назначения губернаторов, согласно опросу социологической службы ФОМ выступало 40% граждан.

Что же касается назначения кураторами регионов вице-премьеров, то возможно здесь "глубинный народ" будет рад. Федеральных политиков такого уровня давно считают оторвавшимися от народа и забывших о его нуждах. В конце концов, работал пусть и в силу обстоятельств, региональным депутатом покойный бывший вице-премьер Борис Немцов.

Правда ему было это не так сложно, ведь пришел он в большую политику, пройдя все ступени от депутата до губернатора, и лишь потом стал вице-премьером. Но то были времена "почти былинные", когда "деревья были большие", а многие нынешние управленцы и "эффективные менеджеры" еще маленькими.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх