Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...
  • вера курьянова (гончарова)
    Кто-то может поставить этих идиотов на место, или они сами скоро заглохнут от своей желчи."Нафтогаз" готов ...

Итоги понедельника, 15 февраля: Рост нефти помог российскому рынку показать уверенный подъем

Итоги понедельника, 15 февраля: Рост нефти помог российскому рынку показать уверенный подъем

Несмотря на отсутствие сегодня американских и китайских инвесторов, российский рынок показал уверенный рост, следуя за динамикой нефтяных котировок и укрепляющимся рублем. По итогам торгов понедельника индекс МосБиржи окреп на 1,6% - до 3481,9 пунктов, индекс РТС взлетел на 2,4% - до 1496,4 пунктов.

Лидером роста стала "обычка" "Мечела" (+3,5%), бумаги корректируются после пятничной просадки.

Более 3% процентов прибавляют акции "Норникеля" (+3,12%), рынок ждет завтрашней публикации отчетности.

Итоги понедельника, 15 февраля: Рост нефти помог российскому рынку показать уверенный подъем
Изображение

Кроме того, в плюсе закрылись бумаги "Ленты" (+2,8%), "ВСМПО-Ависма" (+2,4%), ОГК-2 (+2,3%), "ЛУКОЙЛа" (+2,2%), "Магнита" (+2%).

В минус ушли котировки "АЛРОСА" (-2%), ММК (-1,1%), НЛМК (-0,9%), "префы" "Мечела" (-0,7%), бумаги "Сафмара" (-0,6%), "Северстали" (-0,6%), Интер РАО" (-0,5%).

Котировки Brent ушли выше $63 за баррель. Поводом для роста цен стало обострение ситуации в Йемене, где в ходе атаки проиранских сил на один из форпостов коалиции, поддерживаемой Саудовской Аравией и США, в эти выходные погибло несколько десятков человек. Рынок опасается, что атаки на нефтяную инфраструктуру Аравийского полуострова приведут к срыву поставок нефти.

Аналитики склонны ждать повышения нефтяных цен до $65 за баррель на ближайших сессиях. К настоящему моменту нефть марки Brent растет до $63,22 за баррель, Light до $ 60,12 за баррель.

Рубль последовал за нефтью, игнорируя риски внешнеполитического характера. До сих пор нет ясности относительно возможных ограничительных мер со стороны Европы, инвесторы предпочли закрыть глаза на гипотетические санкции и взять "плюшки" от текущей ситуации. На вечерней сессии доллар проседает до 73,23 рубля, европейская валюта дешевеет до 88,85 рубля.

Уверенное повышение сегодня показали и европейские рынки, инвесторы Старого Света ждут восстановления мировой экономики после кризиса, вызванного коронавирусом. Оптимизм поддерживает начавшаяся вакцинация, рынки надеются на скорое снятие жестких карантинных мер.

Торги в США сегодня не проводятся, однако фьючесры на американские индексы заметно растут, также отыгрывая надежды на восстановление экономики.

Пандемия вновь притягивает к себе внимание, но теперь уже рынок ждет скорого решения вирусных проблем. Ожидания возвращения к прежней жизни поддерживают спрос на рисковые активы. Как отмечают аналитики "Фридом Финанс", внешний фон благоприятствует продолжению позитивной динамики на российском рынке, но технические факторы будут ограничивать рост.

Итоги понедельника, 15 февраля: Рост нефти помог российскому рынку показать уверенный подъем
Изображение

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх