Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Гальбинский15 января, 18:32
    Луковит директор. С рждшной бюрократией и такими тарифами скоро остальных клиентов растеряютДоля железной дор...
  • Игорь Лучник15 января, 16:52
    Навальный, как же надоела твоя морда и морды твоих шакалов. Когда же, наконец, уничтожат всю грибницу, включая и тех...Навальный возвращ...
  • Виктор Шиховцев14 января, 13:52
    Ага, щас рубль рухнет до 100 за доллар, динамика ващще попрет!Динамика регистра...

Анализ отраслей США. Кто сейчас на подъеме?

Анализ отраслей США. Кто сейчас на подъеме?

Национальное бюро экономических исследований (NBER) объявило, что рецессия в США официально началась в феврале, но многочисленные экономические индикаторы указывают на то, что экономика уже перешла в стадию роста, что может стать самым коротким кризисом в истории. Индекс S&P500 уже восстановил большую часть позиций и достиг новых исторических максимумов, благодаря массивным правительственным стимулам и оптимистичным прогнозам.

В начале III кв технологический сектор возглавил фундаментальные рейтинги по рентабельности (ROE) и марже свободного денежного потока (FCF). Телекомы и здравоохранение также показали хорошие результаты по FCF и ростом прибыли на акцию (EPS) соответственно. Энергетика сильно отстает от других секторов по фундаментальным показателям, имея низкие оценки по всем 4 показателям.

Анализ отраслей США. Кто сейчас на подъеме?
Изображение

В тоже время, энергетический сектор остается наименее дорогостоящим по активам, но неоднозначен по прибыли и FCF относительно исторических показателей. Акции банков, также дешевые по величине соотношения P/E и балансовой стоимости P/B, а компании потребительских и коммунальных услуг выглядят относительно дорого.

Анализ отраслей США. Кто сейчас на подъеме?
Изображение

Что касается деловой активности, то индекс промышленности PMI ISM в августе составил 56, что на 1,8 п.

п. выше предыдущего. Показатели указывают на четвертый месяц подряд восстановления экономики после спада в апреле, который завершил период роста в 131 месяц подряд. Индекс новых заказов составил 67,6 (+6,1), индекс производства 63,3 (+1,2), индекс невыполненных заказов 54,6 (+2,8), индекс занятости 46,4 (+2,1). Наиболее результативными отраслями оказались: химическая, производство компьютерного оборудования, производство металлических изделий. Нефтяная и угольная отрасли пока сокращаются.

Активность в секторе услуг (ISM) немного снизилась - его индекс составил 56,9, что на 1,2 п.п. ниже июня. Но рост продолжается 3 месяца подряд и 125-й за последние 127 месяцев (за исключением апреля и мая). Согласно данным, 15 из 18 отраслей продемонстрировали рост, но по комментариям респондентов существует проблема с производительностью и логистикой из-за воздействия пандемии на поставки и выполнение заказов.

Анализ отраслей США. Кто сейчас на подъеме?
Изображение

Подводя итог, наиболее предпочтительными акциями для инвестирования в краткосрочной перспективе являются: здравоохранение, финансы и IT.

Оторвались ли рынки от фундаментальных показателей? После резкого разворота индексов, многие клиенты ожидают вторую волну снижения из-за некоторой иррациональности рынков. И, возможно, это не беспричинно, учитывая увеличение числа заболевших COVID-19, рекордную безработицу и резкое снижение ВВП во II кв. Почему в таких условиях S&P500 обновил максимум? Уровень цен акций отражают оценку стоимости активов сейчас, основанные на ожиданиях будущей прибыли. Резкое снижение ставки ФРС снизила доходность гособлигаций, а и инфляционные ожидания упали на фоне снижения потребительского спроса - эти факторы привели к падению требуемой нормы прибыли (заставили рынки переоценить стоимость акций) и обеспечили переток инвесторов в акции. Статистически, после рецессии (может быть объявлено в ближайшие месяцы) акции растут ещё больше: за 90 лет было 14 рецессий и фондовый рынок выростал за 6 месяцев в среднем на 15%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх