Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

УНИВЕР Капитал: Ралли в ОФЗ

УНИВЕР Капитал: Ралли в ОФЗ

УНИВЕР Капитал: Ралли в ОФЗ

Продолжается начатое на прошлой неделе снижение доходностей в ОФЗ, хотя для многих участников рынка это было неожиданным на фоне столь жесткого решения Банка России в прошедшую пятницу. Как мы и предполагали ранее, падение длинных ОФЗ после решения регулятора поднять ставку на 100 б.п. до 6,5% было полностью выкуплено, инвесторы позитивно восприняли жесткость Банка России с точки зрения сдерживания инфляции и скорого завершения цикла роста ставок. При этом регулятор повысил прогноз среднего уровня ключевой ставки на период с 26 июля до конца 2021 года с 5,0-5,8% до 6,5-7,1%, на 2022 год с 5,3-6,3% до 6,0-7,0%, а прогноз на 2023 год сохранен на уровне 5,0-6,0%. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции в пятницу пояснила, что, несмотря на повышение прогноза среднего уровня ключевой ставки на 2022 год, в дальнейшем, по мере снижения инфляционных ожиданий, замедления инфляции, ставка вернется в свой долгосрочный, нейтральный диапазон, который по-прежнему оценивается в 5-6%. На наш взгляд логично ожидать некоторой паузы в повышении ставки в дальнейшем, поскольку регулятору необходимо оценить влияние ужесточения ДКП на инфляцию и объемы потребительского кредитования.

По данным Росстата инфляция с 20 по 26 июля составила ровно 0,00%, годовая инфляция в РФ на 26 июля осталась на уровне 6,50%.

Высокая вероятность разворота инфляции в ближайшие месяцы и скорое завершение цикла роста ключевой ставки будут способствовать спросу в среднесрочных и длинных ОФЗ, можно ожидать дальнейшего уменьшения угла наклона кривой ОФЗ, при отсутствии негативных трендов на внешних рынках и отсутствии геополитических угроз, вплоть до уровней ниже 7% годовых по 18-летним ОФЗ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх