Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...
  • Александр Фишкин
    Ни черта непонятноДальнейшее усилен...

В американском нефтегазе лучше ставить на крупных игроков

В американском нефтегазе лучше ставить на крупных игроков

Аналитики ГК "ФИНАМ" провели исследование нефтегазового сектора и дали рекомендации по компаниям. Часть первая.

Американские нефтегазовые компании пока что не переходят к росту добычи после её падения на 2 млн барр./сут. на фоне пандемии, несмотря на комфортный уровень цен на нефть. Вероятно, текущий уровень цен выглядит недостаточно устойчиво, чтобы рискнуть и перейти к активному бурению. В такой ситуации мы считаем уместным ставить на крупных игроков, платящих высокие дивиденды и способных комфортно себя чувствовать даже при коррекции цен на 15-25%.

У американской нефтегазовой отрасли есть несколько отличий от большей части мировых аналогов. Себестоимость добычи в США колеблется в диапазоне $25-35 за баррель (в сравнении с приблизительно $10-12 за баррель в России), а бурение новых скважин во многих регионах может быть эффективно при стоимости нефти на уровне $45-50 за баррель. Более того, сланцевая нефть, которой в США год назад было около 63% от добычи, очень зависима от постоянного бурения, так как старые скважины достаточно быстро истощаются. Дополнительной проблемой является высокий уровень закредитованности у многих небольших производителей.

Эти факторы привели к тому, что добыча нефти в США снизилась с пика в 13 млн барр./сут. в начале 2020 года до 11 млн барр./сут. на текущий момент.

Добыча нефти в США
Добыча нефти в США

Источник: EIA

Последние полгода буровая активность в США непрерывно растёт, но всё ещё остаётся на слишком низком уровне, чтобы спровоцировать рост добычи. Пока что Минэнерго США прогнозирует, что в 2021 году добыча нефти в США в среднем будет на уровне 11,04 млн барр./сут., а в 2022 вырастет до 11,86 млн барр./сут.

Количество буровых установок в США
Количество буровых установок в США

Источник: Baker Hughes

Несмотря на все проблемы и риски, нефтегазовый индекс США практически восстановился от кризиса, хотя его динамика и является значительно более слабой, чем у индекса широкого рынка S&P 500, в составе которого входит много технологических компаний, которые оказались бенефициарами пандемии. Такая динамика оставляет ограниченный апсайд для дальнейшего восстановления, т.к. возвращение цен на нефть к предкризисным уровням уже фактически отыграно рынком.

В американском нефтегазе лучше ставить на крупных игроков
Изображение

Источник: Bloomberg

Конечно, история показывает, что никогда не стоит недооценивать сланцевую добычу нефти в США. После нефтяного кризиса 2015-2016 годов буровая активность также медленно восстанавливалась, а закончилось всё тем, что благодаря поддержке цен на нефть соглашением ОПЕК, США смогли выйти на рекордные значения добычи и стать крупнейшим в мире производителем нефти. Однако сейчас ситуация несколько отличается. Небольшие производители нефти в среднем так и не смогли перейти к стабильной генерации положительного свободного денежного потока, чего кредиторы ждали от них последние 10 лет. Рост добычи любой ценой привёл к высокому уровню закредитованности ряда небольших и средних игроков. В такой ситуации банки уже менее охотно кредитуют сланцевых производителей, особенно с учётом распространения ESG-тематики и ставки на долгосрочный рост ВИЭ. Это делает ставку на небольших и средних производителей достаточно рискованной, т.к. очередная коррекция цен на нефть по тем или иным причинам может в очередной раз лишить их возможности выйти на положительный FCF, а также ограничит возможности для развития.

На этом фоне мы считаем наиболее целесообразным инвестировать в акции крупных компаний с устойчивой финансовой позицией, потенциалом для снижения себестоимости и стабильной высокой дивидендной доходностью, которая поддержит котировки в случае турбулентности на рынке.

Как раз такой компанией является Exxon Mobil - крупнейшая нефтегазовая компания в США. Exxon имеет диверсифицированный портфель активов более чем в 40 странах мира, что делает его бизнес относительно защищённым от специфических страновых рисков. Центральным моментом в инвестиционной истории Exxon Mobil являются дивиденды. Компания повышает их на протяжении 37 лет и продолжила это делать даже в тяжёлом 2020 году. Дивидендная доходность в ближайшие 12 месяцев ожидается на уровне 6,2%, что является одним из наивысших значений в нефтегазовом секторе США.

В американском нефтегазе лучше ставить на крупных игроков
Изображение

Источник: данные компании, прогнозы ГК “ФИНАМ"

На данный момент устойчивость дивидендных выплат не подлежит сомнению - Exxon Mobil достаточно цен на нефть около $45-50 за баррель, чтобы зарабатывать достаточно свободного денежного потока для выплаты дивидендов без привлечения долга. Более того, текущая стратегия Exxon Mobil направлена на оптимизацию портфеля активов и, как следствие, рост операционного денежного потока на $8-11 млрд к 2025 году в сравнении с прогнозом на 2020 год. Мы рекомендуем покупать акции Exxon Mobil с целевой ценой $63,8, что соответствует апсайду 15%.

Китайский нефтегаз выглядит слабо

Среди трёх крупнейших китайских нефтегазовых компаний только Sinopec смогла вернуться к предкризисным уровням. Помогла Sinopec значительная доля нефтехимии в бизнесе, т.к. нефтехимическая отрасль быстрее и увереннее смогла восстановиться от пандемии.

Стоит отметить, что слабый перформанс акций CNOOC связан в первую очередь не с фундаментальными факторами. В январе CNOOC попала в чёрный список США, что накладывает ограничение на импорт американкой продукции. А с 9 марта акции компании были исключены с Нью-Йоркской фондовой биржи. Это неизбежно привело к продаже акций со стороны американских и международных инвесторов. Под давление на этом фоне попали и акции Petrochina, хотя они и продолжают торговаться в Нью-Йорке. Однако у Petrochina есть и хронические проблемы, которые приводят к непрерывному падению акций со времён падения цен на нефть в 2015 году. Среди них можно выделить себестоимость около $55 за баррель, околонулевую маржу нефтепереработки и убыточность импорта и перепродажи природного газа и СПГ.

В американском нефтегазе лучше ставить на крупных игроков
Изображение

Источник: Bloomberg

Скачать обзор в виде файла

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх