Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев14 января, 13:52
    Ага, щас рубль рухнет до 100 за доллар, динамика ващще попрет!Динамика регистра...
  • Виктор Шиховцев11 января, 9:12
    Как всегда, рубль завалится, обнулив доходы россиян.Политический криз...
  • Zhanna11 января, 8:39
    АГЛ уважает только пшеков. Т.е. католиков. Кто-нибудь слышал о его речах о православных? НЕТ. ... Никогда он ничего н...Лукашенко пообеща...

Укрепление рубля на фоне снижающейся неопределенности

Укрепление рубля на фоне снижающейся неопределенности

По итогам прошедшей недели российский рубль существенно укрепился по отношению к доллару США и евро. Курс USD/RUB упал на 5,4% с 80,6 до 76,5 руб., а курс EUR/RUB - на 2% с 93,7 до 91,8. К концу недели позиции рубля укрепились, сделав российскую валюту одной из главных выгодополучателей от снижающейся геополитической неопределенности.

Основной причиной повышения курса российской валюты стало снижение неопределённости в течение второй половины недели. Этому поспособствовала стабилизация ожиданий по поводу будущего президента США, так, по мнению большинства СМИ и предварительным результатам, будущим президентом станет Джо Байден. В то же время действующий президент Дональд Трамп сообщил об обжаловании результатов выборов в ряде штатов, а также возможном обращении в Верховный суд. Отказ Трампа признавать поражение может вызвать волну беспорядков и очередной неопределённости, что негативно скажется на рисковых активах, в том числе и рубле, но сейчас рынок не очень опасается такого сценария.

В свою очередь оптимизма игрокам добавила высокая вероятность разделенного Конгресса в США, таким образом республиканцы смогут нивелировать повестку демократов в отношении энергоресурсов и налогов.

Также поддержку рисковым активам, в том числе рублю, оказали в понедельник новости о позитивных результатах испытания вакцины от коронавируса компаний Pfizer и BioNTech. Согласно сообщению разработчиков, эффективность данной вакцины составляет более 90%. На этом фоне нефтяные котировки в понедельник поднимались более чем на 9%, что стало дополнительным плюсом для российской валюты. Тем не менее, Байден отметил, что даже если вакцина, действительно, будет одобрена уже в ноябре, то пройдет "еще много месяцев, прежде чем вакцинация станет широко распространенной" в США.

На фоне оживления рисковых активов российские 5-летние CDS опустились до 87,8, более чем на 5 пунктов. Это служит подтверждением того, что важный вклад в ситуацию с российским рублем вносит именно геополитический фактор. Тем не менее, коронавирус продолжает крайне негативно влиять на восстановление экономики как Европы, так и США. Ряд стран ужесточает меры и бьет рекорды по количеству зараженных. Эпидемиологическая ситуация все еще остаётся сложной, а восстановления европейской экономики, по заявлению ЕЦБ, не стоит ожидать раньше 2023 года.

Помимо этого, опасения вызывают и заявления Джо Байдена о возможном снятии санкций с Ирана, что в ситуации с пониженным спросом на "черное золото" может оказаться критическим для соглашений ОПЕК+, которые и так страдают от возвращения Ливии на рынок энергоресурсов, достигшей добычи нефти в 1 млн баррелей в сутки.

USD/RUB. На дневном графике курс приближается к уровню сопротивления 75,0 рублей. Стохастические линии подходят к зоне перепроданности, что говорит в пользу возможного повышения котировок в краткосрочной перспективе.

Укрепление рубля на фоне снижающейся неопределенности
Изображение

Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily ChartEUR/RUB. Курс валютной пары торугется у линии сопротивления в 90,0 рублей. Стохастические линии приближаются к зоне перепроданности, в связи с чем в краткосрочной перспективе вероятным сценарием выглядит повышение котировок.

Укрепление рубля на фоне снижающейся неопределенности
Изображение

Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх