Эйфория ослабла - российский рынок снижается
Продолжают дорожать акции "РусАгро" (+2%), отчетность компании поддерживает котировки второй день подряд. Также поднимаются "Мечел" (+1,1%), ММК (+0,81%), ТМК (+0,7%), "ВСМПО-АВИСМА" (+1,3%).
Акции "Совкомфлота" выросли на 1,7% после отчета. Чистая прибыль за 9 месяцев увеличилась до 249,5 млн долларов.
За девять месяцев выручка группы СКФ в тайм-чартерном эквиваленте (ТЧЭ) выросла на 22,1% по сравнению с предыдущим годом и составила 1,069 млрд долл., показатель EBITDA вырос на 37,5% до 741,4 млн долл.Падают с утра котировки АФК "Система" (-1,95%). Компания привлекла ESG-финансирование в "Сбербанке" (-0,28%). АФК подписали соглашение об открытии рамочной кредитной линии в размере 10 млрд рублей с возможностью привязать процентную ставку по каждому кредиту к динамике показателей устойчивого развития. Снижаются также "РУСАЛ" (-2,3%), "АЛРОСА" (-1,1%), ВТБ (-1%), "НОВАТЭК" (-0,7%).
"Газпром нефть" теряет 1,2%, совет директоров рекомендовал выплатить дивиденды за 9 месяцев 2020 года в размере 5 рублей на одну обыкновенную акцию. Компания19 ноября должна представить отчет о финансовых результатах за 3 квартал. По прогнозам аналитиков ИК "АТОН", выручка увеличится до 530 млрд руб. (+33% кв/кв).
Индексы Dow Jones Industrial Average и S&P 500 в понедельник закрылись на рекордных максимумах на фоне всеобщего энтузиазма по поводу экспериментальной вакцины от коронавируса компании Moderna. Она стала второй по счету фармакомпанией за неделю, отчитавшейся о достаточно высокой эффективности своей вакцины в ходе клинических испытаний. 9 ноября о том же сообщил американский фармагигант Pfizer.
Рубль в паре с долларов вырос до 76,14, при этом доллар стабилизировался к большинству валют во вторник. Курс "американца" может снизиться на 20% в 2021 году из-за разработки новых вакцин от коронавируса. Такая оценка приводится в докладе американской компании Citigroup, выдержки из него опубликовало в понедельник агентство Bloomberg. Как полагают специалисты Citigroup, распространение вакцин в мире "будет означать, что имеются все признаки рынка с тенденцией к снижению" для доллара. Курс американской валюты в связи с этим "будет меняться таким же образом, как с начала до середины 2000-х годов". В этот период доллар снизился в цене.
Азиатские фондовые рынки демонстрируют в основном слабо положительную динамику. Индекс Nikkei поднялся до отметки 26 007,04 пункта, впервые с июня 1991 года. Поддержку индексам помимо вакцины также оказывают сообщения о том, что страны АСЕАН подписали соглашение о свободной торговле (документ о всестороннем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП)). Это соглашение формирует торговое объединение, на которое приходится треть мирового ВВП. В число стран-участников соглашения вошли 10 стран АСЕАН (Бруней, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам), а также Китай, Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия.
На сырьевом рынке также властвует оптимизм. Brent к моменту стоит $44,06. Министры мониторингового комитета ОПЕК+ во вторник рассмотрят перспективы нефтяного рынка и возможность отсрочки запланированного увеличения c 2021 года нефтедобычи на 2 млн баррелей в сутки на 3-6 месяцев. В понедельник состоялось заседание экспертов технического комитета, который рекомендовал министерскому комитету принять решение о сохранении текущих уровней ограничений, то есть отсрочить повышение добычи на срок 3-6 месяцев, сообщило агентство Bloomberg.
Сегодня в США выйдут данные по розничным продажам и промышленному производству за октябрь. Экономисты ожидают, что первый показатель вырос на 0,5%, а второй показатель увеличился на 1%. Также будут обнародованы индексы цен на импорт и экспорт за октябрь. Помимо этого состоятся выступления ряда представителей ФРС.
Свежие комментарии