Finam

3 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Отчеты эмитентов не смогли поддержать российские акции

Отчеты эмитентов не смогли поддержать российские акции

В четверг, 29 апреля, российские фондовые индексы начали день с гэпа вверх к вчерашнему закрытию основной сессии, но к завершению торгов растеряли энтузиазм, показав в итоге незначительные и разнонаправленные изменения.

Геополитическая обстановка не подает признаков улучшения. Накануне в среду депутаты Европарламента выступили с инициативой отключить Россию от системы SWIFT. Это вряд ли в их власти, вероятность такого события крайне невелика, но осадок, как говорится, остался. Шансы на саммит президентов РФ и США подвисли в воздухе: в четверг голос Кремля Дмитрий Песков заявил в программе "Большая игра" на Первом канале, что недружественные шаги США мешают Москве анализировать предложения президента США Джозефа Байдена о встрече на высшем уровне. А на границе между членами ОДКБ Кыргызстаном и Таджикистаном неожиданно произошел краткосрочный вооруженный конфликт.

Внешний фон был скорее нейтральным. В Азии преобладал позитив: китайский Shanghai Composite подрос на 0,5%, гонконгский индекс Hang Seng вырос на 0,8%. Биржи Японии были закрыты в связи с национальным праздником. Европейские площадки не показали выразительной динамики и завершили торги незначительным снижением ключевых индексов.

Нефть марки Brent к вечеру подросла на 1,18% до 68,04 доллара за баррель, а рубль чуть растерял позиции отступив на 0,25% до 74,5475 к доллару и на 0,05% до 90,2692 к евро.

По результатам основной торговой сессии индекс МосБиржи снизился на 0,20% до 3 571,05 пункта, а номинированный в долларах индекс РТС поднялся на 0,11%% до 1530,72 пункта.

В аутсайдерах дня оказались акции Татнефти обыкновенные (-5,19%) и привилегированные (-7,75%), которые продолжают падать, поскольку объявленные дивиденды оказались меньше ожидаемых. Также снизились в цене бумаги HeadHunter (-6,53%) и Полюса (-3,39%).

В лидерах роста - акции ИСКЧ (+4,35%), Яндекса (+3,11%) и Газпром нефти (+2,31%). Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями и качественными дивидендными историями, можем предложить присмотреться к стратегии "RU. Капитал и дивиденды", отслеживающей именно такие бумаги.

Отметим, что день был богат на корпоративные события, но они не поддержали акции компаний. Большое число эмитентов представили отчеты по МСФО. Прибыль группы "Сбербанк" за 1 кв. 2020 г. выросла в 2,5 раза. Акции Сбера упали на 0,52%. В 2,5 раза год к году выросла квартальная прибыль Магнита - акции упали на 2,41%. Выручка Mail.ru Group за 1 кв. 2021 г. выросла на 27,4% по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. - бумаги просели на 1,07%. Чистая прибыль Детского мира составила 1,3 млрд рублей против убытка в размере 255 млн рублей годом ранее, однако бумаги упали на 2,60%.

Газпром позже всех отчитался за 2020 год. Чистая выручка от продажи газа уменьшилась за год на 20%, годовая чистая прибыль упала почти в 9 раз - до 135,3 млрд руб. Сегодня же Газпром провел день инвестора, где глава компании Алексей Миллер пообещал, что дивиденды Газпрома за 2021 год составят как минимум 50% от чистой прибыли. По итогам торгов котировки Газпрома снизились на 1,43%

С технической точки зрения индекс МосБиржи продолжают рисовать восходящий клин, который, вообще-то, если не будет решительно сломан выходом вверх, не сулит ничего хорошего. Сопротивление при приближении к историческим максимумам возрастает. Стохастик развернулся вниз из зоны перекупленности. Продолжение роста выглядит проблематично, и следует быть осторожным.

индекс МосБиржи
индекс МосБиржи

США: Попытка продолжить рост в четверг пока не удалась. Фондовые площадки США открылись резким ростом основных индексов, чему способствовало ралли акций технологических компаний, публикующих квартальные отчеты, и сильные экономические данные. Индексы S&P 500 и Nasdaq Composite установили новые рекорды, но уже вскоре растеряли всю силу.

Энтузиазм, связанный с продолжением мягкой денежно-кредитной политики ФРС, объявленным вчера, не смогли поддержать и неплохие макроэкономические данные, свидетельствующие о восстановлении экономики. Согласно предварительным оценкам, экономика США выросла в годовом исчислении на 6,4% в 1 кв. 2021 после роста на 4,3% за предыдущий трехмесячный период и незначительного превышения рыночных ожиданий в 6,1%.

Число американцев, подавших новые заявки на пособие по безработице, снизилось до 553 тысяч за неделю, закончившуюся 24 апреля, с пересмотренных в сторону повышения 566 тысяч на предыдущей неделе, что немного выше ожиданий рынка в 549 тысяч.

Доходность 10-летних казначейских облигаций снова выросла и к середине торгового дня составляла 1,66%. Это во многом нивелировало эффект от позитивной отчетности крупнейших эмитентов.

К 19:30 МСК индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average пребывает в минимальном плюсе на 0,09% на отметке 33851,10 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 прибавляет всего 0,05% до 4185,12 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite снижается на 0,51% до уровня 13978,80 пункта.

Накануне в среду, уже после окончания сессии, компания Apple, акции которой входят в состав стратегии "US. Сбалансированная", а также стратегии "Global. И целого мира мало" (доступна только квалифицированным инвесторам), представила отчет за 1 кв. 2021 г. Выручка компании выросла на 54% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 89,6 млрд долларов. Чистая прибыль компании увеличилась более чем в два раза - с 11,24 до 23,63 млрд долларов. Тем не менее, к середине торгов четверга бумаги Apple теряют на 0,78%.

Вчера после торгов опубликовал отчетность и Facebook. Доходы компании в 1 кв. 2021 г. составили 26,1 млрд долларов, что на 48% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Чистая прибыль выросла на 94% и достигла 9,49 млрд долларов. К середине торгов сегодня акции Facebook подскочили на 5,6%.

Сегодня перед открытием бирж в США вышло большое число квартальных отчетов. Скорректированная прибыль Caterpillar составила 2,87 долларов на акцию по сравнению с 1,65 долларов на акцию годом ранее. При том, что аналитики, опрошенные Refinitiv, в среднем ожидали прибыль в размере 1,94 долларов на акцию. Тем не менее, бумаги компании теряют сегодня 3,0%.

Выручка Kraft Heinz за 1 квартал 2021 года увеличилась на 3,9%, до 6,4 млрд долларов. Прибыль на акцию на уровне 0,72 доллара по сравнению с ожиданиями рынка в 0,60 доллара. Бумаги компании прибавляют 2,7%.

Лучше ожиданий по прибыли на акцию отчитались сегодня Mastercard, что не помешало акциям компании упасть на 2,3%, а также Baxter International (-1,8%), American Tower (-0,8%), Thermo Fisher Scientific (-4,3%), Northrop Grumman (+4,2%) и S&P Global Inc (+2,3%). На уровне прогнозов получили прибыль в 1 квартале Unilever (+3,4%) и Altria (-1,7%).

Не оправдали ожиданий Merck & Co, показавшая прибыль на акцию на уровне 1,40 доллара по сравнению с ожиданиями рынка в 1,63 доллара. Акции компании в числе аутсайдеров дня теряют 5,2%.

Bristol-Myers Squibb опубликовала данные о прибыли на акцию на уровне 1,74 доллара США по сравнению с ожиданиями рынка в 1,80 доллара США, и потеряла 4,9% капитализации.

Позже ожидается выход отченостиAmazon.com Inc, Twitter Inc и Gilead Sciences Inc.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх