Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...
  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...

Российские антисанкции продолжают вносить вклад в рост инфляции

Российские антисанкции продолжают вносить вклад в рост инфляции

Госрегулирование цен в рыночной экономике допустимо, однако декабрьские решения правительства РФ идут вразрез с утвержденными в 2010 году правилами, которые предусматривают вмешательство только при росте цен на 30% и более в течение месяца. Ни по подсолнечному маслу, ни по сахару такой критерий выдержан не был, считает Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК. Своим мнением он поделился во время онлайн-заседания Экономического клуба ФБК "Цена регулирования: можно ли остановить инфляцию административными мерами".

"Это недопустимо, когда отбрасывается действующий порядок, и начинают "держать" цены, это очень плохой сигнал для бизнеса", - сказал Николаев.

Эксперт выразил обеспокоенность тем, что декабрьское регулирование запустило целый виток мер, которые совсем не сочетаются с рыночной экономикой.

В декабре 2020 года продуктовая инфляция в РФ составила 7,9% г/г.

В числе причин высокой инфляции эксперт назвал рост цен на мировых рынках сельхозпродукции, ослабление рубля; "хронические" для России факторы - недостаточный уровень развития конкуренции в экономике, неэффективное госрегулирование тарифов естественных монополий, российские антисанкции на ввоз сельхозпродукции и продуктов питания из стран ЕС, США и других государств; а также конъюнктурные факторы - попытка заморозить цены на подсолнечное масло и сахар, квоты и другие ограничительные меры (декабрь 2020 г.

); холодные январь и февраль 2021 года.

"Есть фоновые причины, которые превратились в долгоиграющие, и которые тоже создают условия для того, чтобы, когда появляются другие факторы, например, рост цен на мировом рынке сельхозпродукции, влиять более пагубно с точки зрения раскручивания цен. Я имею ввиду российские антисанкции. Эти причины как вносили свой вклад в раскручивание инфляции через снижение конкуренции, через ограничение доступа сельхоз продукции и продовольствия на российский рынок, так и вносят. Никуда же этот фактор не делся, он есть. Он, к сожалению, превратился в долгоиграющий, и российским потребителям приходится по-прежнему расплачиваться за этот фактор своими доходами", - сказал Николаев.

Санкции против России и ответные российские меры были введены в 2014 году после кризиса на Украине и включении Крыма в состав Федерации.

презентация Игоря Николаева
презентация Игоря Николаева

Декабрьское регулирование цен эксперт охарактеризовал, как "старый и недобрый путь".

"Показалось, что так проще, - комментирует Игорь Николаев. - Как и можно было предположить, это сыграло свою роль: цены продолжили расти. Ведь это как работает? Если сейчас заморозили цены на эти товары (сахар, масло), и уже есть определенные недополученные доходы, как это оценивают продавцы, то, соответственно, никто не застрахован от того, что это не будет расширяться. И стали расти цены на другие товары".

В феврале 2021 года годовая инфляция в РФ ускорилась до 5,67%, при этом индекс потребительских цен на продовольственные товары составил 107,72%. Рост инфляции делает крайне труднодостижимым выполнение задачи по приостановке падения реальных доходов населения, заключил экономист.

Мнение Игоря Николаева относительно госрегулирования цен дополнил Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества. Эксперт обратил внимание на то, какими способами государство может регулировать цены, чтобы это было эффективно.

Регулирование цен не должно быть просто "красивой картинкой", когда премьер собирает предпринимателей и говорит им: "Давайте", считает экономист. Оно должно быть договором между правительством, которое предлагает что-то свое, например, субсидии на сырье, и производителями, переработчиками и розницей, которые в ответ на это готовы пойти на уступки.

"Что касается госрегулирования, то, на мой взгляд, цены на группу из 10-15 товаров, например, сахар, кофе, подсолнечное масло, яйца, абсолютно регулируемые, и это вполне нормальный вариант. Однако самым хорошим, по-моему, методом регулирования являются интервенции, то есть никто не мешает государству закупать по рыночным ценам товар в госрезерв и затем продавать его по заведомо сниженным ценам. Это похоже на тот механизм, который использует ЕС в рамках единой сельскохозяйственной политики", - считает Владислав Иноземцев.

Конечно, таким образом невозможно регулировать цены на огурцы на Чукотке, добавляет Владислав Иноземцев, но в целом на общероссийском рынке регулировать таким образом цены на масло и подобные товары можно, если использовать простые методы мониторинга и товарные интервенции, либо через финансирование потребления малоимущих слоев.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх