Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Итоги пятницы, 23 июля: Российский рынок накрыла "дождевая тучка"

Итоги пятницы, 23 июля: Российский рынок накрыла "дождевая тучка"

Российский фондовый рынок в пятницу пытался расти в первой половине дня, но драйверов в виде роста глобальных рынков на этот раз оказалось недостаточно и по итогам сессии рублевый индекс МосБиржи снизился на 0,53%, закрывшись на отметке 3734,54 пункта, долларовый РТС в свою очередь опустился на 0,24%, финишировав на 1595,86 пункта.

Итоги дня на российском рынке
Итоги дня на российском рынке
Главным событием пятницы стало заседание Банка России по итогам которого было принято решение повысить ставку сразу на 100 б.п. - до 6,5%. Такое повышение стало максимальным с 2014 года. Российские инвесторы были готовы к такому повороту событий и рынок акций, как и рубль практически не отреагировал на "ястребиный" шаг регулятора. На этот раз глава ЦБ Эльвира Набиуллина надела брошку в виде дождевой тучки, что, возможно, означает решимость регулятора затушить инфляционный пожар. Более того, ходе пресс-конференции главы Банка России стало ясно, что столь сильное повышение ставки может быть не последним в этом году. Некоторые эксперты после заседания и выступления Эльвиры Набиуллиной высказали мнение о том, что к концу года ключевая ставка может быть на уровне 7%.

Артем Тузов, исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК "Универ Капитал", отметил, что в результате сегодняшнего решения ЦБ повысился спред между ключевой ставкой в России и США, что привлечет иностранных инвесторов в российский госдолг и создаст давление на курс доллара к рублю. Это, в свою очередь, должно способствовать коррекции курса рубля к доллару и, скорее всего, к концу года мы увидим доллар на уровне 70 рублей, прогнозирует эксперт.

Сегодня рубль провёл день стабильно, без резких движений и вечером в пятницу незначительно слабеет к основным валютам. Доллар укрепляется на 0,12%, торгуясь по 73,79 рубля, евро подрастает на 0,13% - до 86,85 рубля.

Нефтяные цены продолжают торговаться в узком боковике - в моменте нефть марки Brent торгуется на уровне $73,98 (+0,26%) за баррель, контракт на поставку нефти марки Light оценивается в $71,97 (+0,09%) за баррель. Аналитик ИК "Велес Капитал" Елена Кожухова считает, что для продолжения повышения котировкам необходимо будет закрепиться выше сопротивлений $74 и $72,55 соответственно - в обратном случае можно будет говорить о рисках возвращения к нисходящему тренду.

Что касается лидеров роста и падения сегодняшнего дня, то среди аутсайдеров преобладали бумаги золотодобытчиков - из-за нисходящей динамики желтого металла на фоне укрепления доллара и доходности гособлигаций: "Петропавловск" (-2,28%), "Полюс" (-1,73%), "Полиметалл" (-1,72%). Также в этой группе оказались "тяжелые" нефтегазовые бумаги "Газпрома" (-1,33%), "Роснефти" (-1,31%), "Транснефти" (-1,21%).

Низколиквидные акции ИСКЧ просели сегодня на 9,38% - по мнению экспертов, это чисто спекулятивные движения, накануне акции наоборот были в лидерах роста.

Фаворитом для стали акции "РУСАЛа" (+4%), скорректировавшиеся после просадки предыдущих сессий. Также в топе лидеров по итогам пятницы оказались "Распадская" (+1,99%), "Мечел" (ап +1,66%), БСП (+1,61%), ММК (+1,39%), "Мосэнерго" (+1,12%).

Тем временем на западных рынках сегодня торжествуют "быки". Европейские индексы завершили день дружным ростом. Последняя статистика фиксирует рост деловой активности в регионе, кроме того, инвесторы продолжают отыгрывать "голубиные" итоги заседания ЕЦБ.

На американских биржах наблюдается позитив - S&P 500 обновил очередной исторический максимум, превысив 4400 пунктов, Dow Jones и Nasdaq также не отстают, двигаясь к новым вершинам, благодаря отчетностям корпораций. Сегодня игроков порадовали квартальные результаты Snap и Twitter. Кроме того, вышедшая статистика в США показала ускорение производственной активности в июле при замедлении темпов роста сектора услуг.

В понедельник важных событий ожидается немного. Участники фондового рынка будут следить за статистикой - в 11:00 мск в Германии выйдут данные индекса делового климата IFO за июль, в 17:00 мск в США опубликуют данные по продажам нового жилья за июнь.

В России "РусАгро" и "Лента" опубликуют операционные результаты за 6 месяцев и 2 квартал 2021 года, "Лента" также раскроет финрезультаты по МСФО за 1 полугодие 2021 года, закроется реестр акционеров "Норникеля" и "РуссНефти" для участия в ВОСА.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх