Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Акции РФ предприняли отскок на улучшении внешнего фона

Российский фондовый рынок заметно корректируется вверх в пятницу после падения в предыдущие дни. Поддержку акциям оказывает общее улучшение настроений на мировых финансовых рынках в надежде на то, что расширение вакцинации от Covid-19 и масштабные стимулирующие меры позволят глобальной экономике в среднесрочной перспективе вернуться к докризисным темпам роста. Кроме того, позитивным фактором является отскок цен на нефть, тогда как определенное сдерживающее влияние на настроения российских инвесторов продолжают оказывать перспективы введения новых антироссийских санкций со стороны США и наблюдающееся в последнее время общее усиление конфронтационной риторики между официальными представителями РФ и стран Запада.

Фондовые индексы США накануне повысились на 0,1-0,6% на росте оптимизма по поводу борьбы с Covid-19 и неплохой макростатистике. Сегодня фьючерс на индекс S&P 500 прибавляет 0,4%, доходность 10-летних "трежериз" повышается на 3 базисных пункта и находится на отметке 1,66%.

Индекс МосБиржи к середине торговой сессии поднялся на 1,33% до 3484,9 пункта, а индекс РТС вырос на 2,29% до 1449,6 пункта.

Сегодня российские и мировые инвесторы будут следить за макростатистикой из США, где выйдут окончательные данные по индексу потребительского доверия Мичиганского университета за март, а также февральские данные по личным доходам и расходам американцев и торговому балансу Штатов.

Кроме того, нефтесервисная компания Baker Hughes опубликует еженедельный отчет об изменении числа действующих в стране буровых установок. Среди внутренних корпоративных новостей отметим заседание совета директоров Мосбиржи, на котором будет рассматриваться вопрос о дивидендах за 2020 г.

В лидерах роста к середине дня оказались акции ВСМПО-АВИСМА (+2,2%), Газпром нефти (+2,1%), НЛМК (+2%), ММК (+1,8%). Сильнее других подешевели бумаги Полиметалла (-1,9%), ТМК (-1,5%), Акрона (-0,7%).

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию "RU. Капитал и дивиденды".

С технической точки зрения на дневном графике индекс МосБиржи оттолкнулся от 50-дневной скользящей средней. Значимым уровнем сопротивления является отметка 3500 пунктов, при преодолении которого откроется дорога для дальнейшего отскока, в район исторических максимумов.

МосБиржа
МосБиржа

Оптимизм по поводу борьбы с Covid-19 и макростатистика вывели индексы США в плюс. В четверг, 25 марта, американские фондовые индексы завершили торги в "зеленой зоне" хотя большую часть дня торговались преимущественно в минусе. Поводом для вечернего отскока стало заявление президента США Джо Байдена о том, что он поставил новой целью провести 200 млн вакцинаций от коронавируса за первые 100 дней его пребывания в должности главы государства. Таким образом, первоначальный план, предусматривавший 100 млн прививок за 100 дней, был удвоен. Кроме того, поддержку акциям оказывали стабилизация ситуации на рынке "трежериз" и неплохие макроданные.

Так, согласно окончательным данным Министерства торговли США, ВВП страны в 4-м квартале 2020 г. вырос на 4,3% в пересчете на годовые темпы. Предварительная оценка предполагала рост экономики на 4,1%, и аналитики в среднем не ожидали ее пересмотра. Тем временем число первичных заявок на пособие по безработице в Штатах на прошлой неделе сократилось до 684 тыс. с 781 тыс. на предыдущей неделе. Значение показателя стало минимальным с марта прошлого года, когда началась пандемия COVID-19.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average увеличился на 0,62% до 32 619,2 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 поднялся на 0,52% до 3 909,5 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite повысился на 0,12% до 12 977,7 пункта.

Лучше рынка вчера смотрелись акции авиаперевозчиков и операторов круизов, которые должны будут выиграть от ослабления ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Бумаги Norwegian Cruise Line Holdings подорожали на 3,9%, Carnival - на 4%.

Цена акций оператора ресторанов Darden Restaurants подскочила на 8,2% после того, как компания объявила о запуске новой программы buyback и улучшила прогнозы на текущий финквартал.

Акции производителя iPhone Apple, входящие в состав стратегии "US. Сбалансированная", увеличились в стоимости на 0,4%.

Между тем котировки бумаг производителя спортивной одежды и обуви Nike упали на 3,4% на сообщениях о том, что китайские потребители могут начать бойкотировать товары компании, руководство которой достаточно жестко высказалось по поводу предполагаемого использования детского труда в Синьцзян-Уйгурском районе Поднебесной.

S&P 500. С точки зрения теханализа на дневном графике индекс S&P 500 оттолкнулся от нижней границы восходящего клина. Ожидаем продолжения подъема к верхней границе фигуры, с перспективой нового тестирования исторических максимумов.

S&P 500
S&P 500

Фондовая Европа начала торги пятницы на позитиве. Сегодня ведущие европейские фондовые индексы повышаются в первой половине торговой сессии, отыгрывая позитивное закрытие торгов на биржах США накануне. При этом опасения по поводу эпидемиологической обстановки в регионе ограничивают подъем. Так, количество новых случаев заболеваемости коронавирусом продолжает расти в ведущих странах региона, включая Германию, Францию, Бельгию, Австрию. А в Польше количество новых случаев заражения в четверг поставило рекорд. На этом фоне, странам Старого Света приходится продлевать или вводить новые карантинные ограничения, что, естественно, идет не на пользу европейской экономике. Отметим также, что сегодня участники рынка будет следить за новостями с саммита ЕС, который продолжится в онлайн-формате.

Что касается макростатистики, объем розничных продаж в Великобритании в феврале увеличился на 2,1% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют официальные данные. Отметим, что в январе розничные продажи в стране рухнули на 8,2% в помесячном выражении, максимальными темпами с апреля 2020 г. Тем временем индекс доверия к экономике Германии, рассчитываемый институтом Ifo, в марте вырос до 96,6 пункта с 92,4 пункта месяцем ранее.

По состоянию на 12:40 МСК немецкий DAX вырос на 0,77%, британский FTSE 100 повысился на 0,62%, а французский CAC 40 стал тяжелее на 0,36%. Сводный фондовый индекс региона STOXX Europe 600 поднялся на 0,63% до 425,7 пункта.

В лидерах роста сегодня оказались акции сырьевых компаний. Бумаги Rio Tinto, Glencore и BHP Group подорожали на 3.3%, 3.4% и 2,5%, соответственно.

После вчерашней просадки выросли котировки акций морских перевозчиков A.P. Moller Maersk (+4,5) и Hapag Lloyd (+6%).

Капитализация швейцарского инжинирингового концерна ABB увеличилась на 1,6% после того, как компания объявила о запуске программы выкупа акций объемом $4,3 млрд.

DAX. С точки зрения теханализа на дневном графике индекс DAX оттолкнулся от верхней границы среднесрочного восходящего канала. Ожидаем продолжения снижения в направлении нижней границы фигуры, с ближайшей целью в районе 14 100 пунктов, где проходит 50-дневная скользящая средняя.

DAX
DAX

Рынки Китая заметно скорректировались вверх после падения. Китайские фондовые индексы заметно повысились в пятницу, отыграв большую часть потерь, понесенных в предыдущие дни. Поводом для отскока стал повышение спроса на риск на мировых фондовых площадках в конце недели, а лидерами роста стали акции потребительского сектора, сильно просевшие до этого.

Тем временем Народный банк КНР опубликовал доклад, в котором оценивает потенциальный рост китайской экономики в период реализации 14-го пятилетнего плана (2021-2025 гг.) на уровне 5-5,7% в год. В докладе, между тем, отмечается, что традиционные масштабные меры бюджетной и монетарной политики не смогут поднять фактический рост ВВП выше потенциального. Такие стимулы приведут лишь к ускорению инфляции и быстрому повышению задолженности, что создаст системные риски для экономики. На фоне опасений по поводу роста долга и рисков образования "пузырей" на рынках ЦБ будет стремиться сократить стимулы, принятые в прошлом году.

По итогам сессии индекс CSI 300 вырос на 2,27% до 5 034 пунктов, а ChiNext подскочил на 3,47% до 2 745,4 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng поднялся на 1,39% до 28 286,8 пункта.

В числе лидеров роста на торгах в Гонконге сегодня оказались акции девелопера Country Garden (+8,2%) и производителя биологических препаратов Wuxi Biologics (+7%).

Котировки бумаг китайского интернет-гиганта Meituan выросли на 5,1%, нефтяника CNOOC - на 4%.

Капитализация производителя электроники Xiaomi понялась на 6,2% на сообщениях о том, что компания намерена начать выпуск электромобилей на мощностях автопроизводителя Great Wall. Акции Great Wall в свою очередь подскочили в стоимости на 10,4%.

Между тем акции онлайн-ритейлера Alibaba Group, входящие в состав стратегии "CN. Проснувшийся дракон", которая доступна только квалифицированным инвесторам, подешевели на 2,3%.

Стоимость бумаг интернет-компании Baidu, которая ранее на этой неделе начала торговаться на Гонконгской бирже, упала на 5,6%.

С точки зрения теханализа на дневном графике индекс CSI 300 вышел наверх из среднесрочного нисходящего клина. Ожидаем продолжения отскока с ближайшей целью в районе отметки 5360 пунктов, где проходит 50-дневная скользящая средняя.

CSI 300
CSI 300

На валютном рынке пара USD/CNY ослабла на 0,08% до 6,540, тогда как курс USD/CNH понизился на 0,07% до 6,542. Котировки валютной пары USD/HKD практически не изменились, оставшись на отметке 7,769.

Доходность 10-летних китайских государственных облигаций в пятницу поднялась на 2 б.п. до 3,22%.

Российский фондовый рынок заметно корректируется вверх в пятницу после падения в предыдущие дни. Поддержку акциям оказывает общее улучшение настроений на мировых финансовых рынках в надежде на то, что расширение вакцинации от Covid-19 и масштабные стимулирующие меры позволят глобальной экономике в среднесрочной перспективе вернуться к докризисным темпам роста. Кроме того, позитивным фактором является отскок цен на нефть, тогда как определенное сдерживающее влияние на настроения российских инвесторов продолжают оказывать перспективы введения новых антироссийских санкций со стороны США и наблюдающееся в последнее время общее усиление конфронтационной риторики между официальными представителями РФ и стран Запада.

Фондовые индексы США накануне повысились на 0,1-0,6% на росте оптимизма по поводу борьбы с Covid-19 и неплохой макростатистике. Сегодня фьючерс на индекс S&P 500 прибавляет 0,4%, доходность 10-летних "трежериз" повышается на 3 базисных пункта и находится на отметке 1,66%.

Индекс МосБиржи к середине торговой сессии поднялся на 1,33% до 3484,9 пункта, а индекс РТС вырос на 2,29% до 1449,6 пункта.

Сегодня российские и мировые инвесторы будут следить за макростатистикой из США, где выйдут окончательные данные по индексу потребительского доверия Мичиганского университета за март, а также февральские данные по личным доходам и расходам американцев и торговому балансу Штатов. Кроме того, нефтесервисная компания Baker Hughes опубликует еженедельный отчет об изменении числа действующих в стране буровых установок. Среди внутренних корпоративных новостей отметим заседание совета директоров Мосбиржи, на котором будет рассматриваться вопрос о дивидендах за 2020 г.

В лидерах роста к середине дня оказались акции ВСМПО-АВИСМА (+2,2%), Газпром нефти (+2,1%), НЛМК (+2%), ММК (+1,8%). Сильнее других подешевели бумаги Полиметалла (-1,9%), ТМК (-1,5%), Акрона (-0,7%).

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию "RU. Капитал и дивиденды".

С технической точки зрения на дневном графике индекс МосБиржи оттолкнулся от 50-дневной скользящей средней. Значимым уровнем сопротивления является отметка 3500 пунктов, при преодолении которого откроется дорога для дальнейшего отскока, в район исторических максимумов.

МосБиржа
МосБиржа

Оптимизм по поводу борьбы с Covid-19 и макростатистика вывели индексы США в плюс. В четверг, 25 марта, американские фондовые индексы завершили торги в "зеленой зоне" хотя большую часть дня торговались преимущественно в минусе. Поводом для вечернего отскока стало заявление президента США Джо Байдена о том, что он поставил новой целью провести 200 млн вакцинаций от коронавируса за первые 100 дней его пребывания в должности главы государства. Таким образом, первоначальный план, предусматривавший 100 млн прививок за 100 дней, был удвоен. Кроме того, поддержку акциям оказывали стабилизация ситуации на рынке "трежериз" и неплохие макроданные.

Так, согласно окончательным данным Министерства торговли США, ВВП страны в 4-м квартале 2020 г. вырос на 4,3% в пересчете на годовые темпы. Предварительная оценка предполагала рост экономики на 4,1%, и аналитики в среднем не ожидали ее пересмотра. Тем временем число первичных заявок на пособие по безработице в Штатах на прошлой неделе сократилось до 684 тыс. с 781 тыс. на предыдущей неделе. Значение показателя стало минимальным с марта прошлого года, когда началась пандемия COVID-19.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average увеличился на 0,62% до 32 619,2 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 поднялся на 0,52% до 3 909,5 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite повысился на 0,12% до 12 977,7 пункта.

Лучше рынка вчера смотрелись акции авиаперевозчиков и операторов круизов, которые должны будут выиграть от ослабления ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Бумаги Norwegian Cruise Line Holdings подорожали на 3,9%, Carnival - на 4%.

Цена акций оператора ресторанов Darden Restaurants подскочила на 8,2% после того, как компания объявила о запуске новой программы buyback и улучшила прогнозы на текущий финквартал.

Акции производителя iPhone Apple, входящие в состав стратегии "US. Сбалансированная", увеличились в стоимости на 0,4%.

Между тем котировки бумаг производителя спортивной одежды и обуви Nike упали на 3,4% на сообщениях о том, что китайские потребители могут начать бойкотировать товары компании, руководство которой достаточно жестко высказалось по поводу предполагаемого использования детского труда в Синьцзян-Уйгурском районе Поднебесной.

S&P 500. С точки зрения теханализа на дневном графике индекс S&P 500 оттолкнулся от нижней границы восходящего клина. Ожидаем продолжения подъема к верхней границе фигуры, с перспективой нового тестирования исторических максимумов.

S&P 500
S&P 500

Фондовая Европа начала торги пятницы на позитиве. Сегодня ведущие европейские фондовые индексы повышаются в первой половине торговой сессии, отыгрывая позитивное закрытие торгов на биржах США накануне. При этом опасения по поводу эпидемиологической обстановки в регионе ограничивают подъем. Так, количество новых случаев заболеваемости коронавирусом продолжает расти в ведущих странах региона, включая Германию, Францию, Бельгию, Австрию. А в Польше количество новых случаев заражения в четверг поставило рекорд. На этом фоне, странам Старого Света приходится продлевать или вводить новые карантинные ограничения, что, естественно, идет не на пользу европейской экономике. Отметим также, что сегодня участники рынка будет следить за новостями с саммита ЕС, который продолжится в онлайн-формате.

Что касается макростатистики, объем розничных продаж в Великобритании в феврале увеличился на 2,1% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют официальные данные. Отметим, что в январе розничные продажи в стране рухнули на 8,2% в помесячном выражении, максимальными темпами с апреля 2020 г. Тем временем индекс доверия к экономике Германии, рассчитываемый институтом Ifo, в марте вырос до 96,6 пункта с 92,4 пункта месяцем ранее.

По состоянию на 12:40 МСК немецкий DAX вырос на 0,77%, британский FTSE 100 повысился на 0,62%, а французский CAC 40 стал тяжелее на 0,36%. Сводный фондовый индекс региона STOXX Europe 600 поднялся на 0,63% до 425,7 пункта.

В лидерах роста сегодня оказались акции сырьевых компаний. Бумаги Rio Tinto, Glencore и BHP Group подорожали на 3.3%, 3.4% и 2,5%, соответственно.

После вчерашней просадки выросли котировки акций морских перевозчиков A.P. Moller Maersk (+4,5) и Hapag Lloyd (+6%).

Капитализация швейцарского инжинирингового концерна ABB увеличилась на 1,6% после того, как компания объявила о запуске программы выкупа акций объемом $4,3 млрд.

DAX. С точки зрения теханализа на дневном графике индекс DAX оттолкнулся от верхней границы среднесрочного восходящего канала. Ожидаем продолжения снижения в направлении нижней границы фигуры, с ближайшей целью в районе 14 100 пунктов, где проходит 50-дневная скользящая средняя.

DAX
DAX

Рынки Китая заметно скорректировались вверх после падения. Китайские фондовые индексы заметно повысились в пятницу, отыграв большую часть потерь, понесенных в предыдущие дни. Поводом для отскока стал повышение спроса на риск на мировых фондовых площадках в конце недели, а лидерами роста стали акции потребительского сектора, сильно просевшие до этого.

Тем временем Народный банк КНР опубликовал доклад, в котором оценивает потенциальный рост китайской экономики в период реализации 14-го пятилетнего плана (2021-2025 гг.) на уровне 5-5,7% в год. В докладе, между тем, отмечается, что традиционные масштабные меры бюджетной и монетарной политики не смогут поднять фактический рост ВВП выше потенциального. Такие стимулы приведут лишь к ускорению инфляции и быстрому повышению задолженности, что создаст системные риски для экономики. На фоне опасений по поводу роста долга и рисков образования "пузырей" на рынках ЦБ будет стремиться сократить стимулы, принятые в прошлом году.

По итогам сессии индекс CSI 300 вырос на 2,27% до 5 034 пунктов, а ChiNext подскочил на 3,47% до 2 745,4 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng поднялся на 1,39% до 28 286,8 пункта.

В числе лидеров роста на торгах в Гонконге сегодня оказались акции девелопера Country Garden (+8,2%) и производителя биологических препаратов Wuxi Biologics (+7%).

Котировки бумаг китайского интернет-гиганта Meituan выросли на 5,1%, нефтяника CNOOC - на 4%.

Капитализация производителя электроники Xiaomi понялась на 6,2% на сообщениях о том, что компания намерена начать выпуск электромобилей на мощностях автопроизводителя Great Wall. Акции Great Wall в свою очередь подскочили в стоимости на 10,4%.

Между тем акции онлайн-ритейлера Alibaba Group, входящие в состав стратегии "CN. Проснувшийся дракон", которая доступна только квалифицированным инвесторам, подешевели на 2,3%.

Стоимость бумаг интернет-компании Baidu, которая ранее на этой неделе начала торговаться на Гонконгской бирже, упала на 5,6%.

С точки зрения теханализа на дневном графике индекс CSI 300 вышел наверх из среднесрочного нисходящего клина. Ожидаем продолжения отскока с ближайшей целью в районе отметки 5360 пунктов, где проходит 50-дневная скользящая средняя.

CSI 300
CSI 300

На валютном рынке пара USD/CNY ослабла на 0,08% до 6,540, тогда как курс USD/CNH понизился на 0,07% до 6,542. Котировки валютной пары USD/HKD практически не изменились, оставшись на отметке 7,769.

Доходность 10-летних китайских государственных облигаций в пятницу поднялась на 2 б.п. до 3,22%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,