Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

После фиксации прибыли российский рынок вернется к росту

После фиксации прибыли российский рынок вернется к росту

Российский рынок с открытия торгуется на отрицательной стороне. Фиксация прибыли может быть вызвана итогами переговоров Российского и американского президентов. Встреча глав двух держав не принесла сюрпризов, особенно негативных. Более того, смягчилась санкционная риторика для "Северного потока-2", и улучшилось восприятие взаимоотношений США и РФ, так как лидеры двух стран договорились вернуть послов в Москву и Вашингтон. К 14:20 мск индекс МосБиржи снизился на 0,5% - до 3812,46 пунктов, индекс РТС ослаб на 1,4% - до 1655,95 пунктов.

В лидерах снижения отметились бумаги металлургического сектора: ГМК "Норильский Никель" (-2,4%), "РУСАЛ" (-2,1%). Как поясняет старший риск-менеджер ИК "Алго Капитал" Виталий Манжос, вчера наблюдалась временная "перекладка" из бумаг металлургических предприятий в акции нефтяных компаний. Дополнительным фактором слабости акций ММК (-1,5%) стал состоявшийся в этих бумагах дивидендный разрыв.

Добавим, что по мере завершения текущего сезона закрытия реестров акционеров для получения годовых и промежуточных дивидендов акции металлургических компаний рискуют потерять среднесрочную поддержку.

На отрицательной стороне торгуются и акции "РусАгро" (-1,7%).

Инвесторы негативно восприняли новости о сокращении посевов пшеницы, что скажется на динамике цен на готовую продукцию.

В минусе торгуются сегодня и котировки "АЛРОСА" (-4,4%), "Полиметалл" (-1,9%), "Мечела" (ап-1,9%). Растут сегодня акции Х5 (+2,5%), "Магнита" (+1,3%), "ЛУКОЙЛа" (+1,2%), "МосБиржи" (+1%), "Татнефти" (+0,8%), "Сбербанка" (+0,7%), "М,Видео" (+0,7%), "Акрона" (+0,6%), "Газпром нефти" (+0,6%).

Влияние на настроения участников торгов оказывает заявление ФРС США по итогам двухдневного заседания, инвесторы увидели намек на то, что американский регулятор будет ужесточать денежно-кредитную политику, так как большинство членов ФРС высказалось за повышение базовой ставки в 2023 году. Некоторый негатив поддержали и вчерашние статистические данные от Минэнерго США. С одной стороны, дальнейшие перспективы нефти выглядят позитивными после публикации данных о росте запаса сырой нефти на 7,355 млн баррелей, тогда как ожидался рост на 3,29 млн баррелей. С другой стороны, запасы бензина выросли на 1,954 млн баррелей, тогда как рынок ждал снижения на 614 тысяч баррелей. К настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на уровне $74,04 за баррель, за "бочку" нефти марки Light дают $71,66 за баррель.

Тем временем курс рубля пытается сохранить свою крепость. Давление на валюты развивающихся рынков оказывает пересмотр прогнозов ФРС по базовой учетной ставке и заявление Джерома Пауэлла о том, что представители ФРС начали обсуждать возможное сокращение программы выкупа. Аналитики сходятся во мнении, что в краткосрочном плане для рубля актуальным будет диапазон 72-73 за доллар. Сильного укрепления рубля ждать не стоит, переговоры президентов России и США не дали для этого повода. Между тем, факт того, что лидеры двух держав провели живую встречу и она не закончилась новыми обвинениями и ограничениями - весомый позитив для валютного рынка. На дневных торгах доллар незначительно укрепляется, торгуясь на уровне 72,59 рублей, европейская валюта дешевеет до 86,63 рублей.

До конца недели российский фондовый рынок еще может вернуться к росту. После фиксации прибыли индексы вернутся к растущему тренду. Техническую поддержку рублевому индексу оказывает удержание отметки 3800 пунктов. В пятницу против "быков" может сыграть эффект пятницы, но это привычный фактор, который не будет иметь продолжительного влияния.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,