Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...
  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...

Банк России не разочаровал фондовый рынок

Банк России не разочаровал фондовый рынок

Пятничные торги на российском рынке проходят на позитивной стороне. Главной движущей силой всю неделю были ожидания решения Банка России по ставке. К 14:55 мск индекс МосБиржи растет на 0,5% - до 3845,08 пунктов, индекс РТС укрепляется на 0,7% - до 1688,69 пунктов.

Как и ожидалось, на фоне сильного роста инфляции - 6% по итогам мая - Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 0,5п.п. - до 5,5% годовых. Таким образом, российский регулятор вернул ставку на уровень апреля-июня 2020 года.

Рубль был готов к повышению ставки до 5,5%, для российской валюты это не стало неожиданность, а так как рынок уже заранее отыграл такой вариант, курс "российнина" сегодня слабо меняется. При прочих равных российский долговой рынок становится все более привлекательным с точки зрения операций carry trade, что в перспективе будет поддерживать рубль. Доллар просел до 71,74 за рубль, европейская валюта дешевеет до 87,03 рублей. Из значимых для рубля событий стоит остановиться на предстоящей на следующей неделе встрече российского и американского президентов, от которой, правда, аналитики не ждут никаких резких заявлений. Америка не откажется от санкционного давление, но и усугублять текущую ситуация Штаты не будут.

Сложной темой для переговоров мог бы стать проект "Северный поток-2", но строительство газопровода находится на завершающей стадии, когда никакие вмешательства уже не будут иметь силы.

Нефтяные котировки поддерживает публикация доклада МЭА, согласно которому ожидается рост спроса на нефть в 2021 году на 5,4 млн баррелей в сутки. Более того, как полагают эксперты, к концу 2022 года спрос превысит уровень до пандемии. Восстановление мировой экономики оказывает сильную поддержку сырьевому рынку. Рост числа вакционированных от COVID-19 позволяет странам снимать ограничения на передвижения и открывать границы для туристов.

Между тем, не стоит выпускать из вида новости о смягчении санкции в отношении Ирана. Так, были сняты санкций с трех физических лиц, в том числе руководителей Иранской национальной нефтяной компании, и двух компаний, ранее причастных к торговле нефтью. Над рынком все еще нависают опасения переизбытка нефти, трейдеры внимательно следят за данными по добыче в Иране. К настоящему моменту нефть марки Brent растет до $72,6 за баррель, фьючерс на нефть марки Light оценивается в $70,37 за баррель.

В лидерах роста на российском рынке сегодня отметились бумаги "Яндекса" (+1,8%), отыгрывающие сообщения о том, что компания ведет переговоры о приобретении розничной сети "Азбука Вкуса".Эта покупка повысит привлекательность "Яндекса" так как даст компании возможность успешнее развивать продовольственный онлайн бизнес и поможет расширить логистические мощности в Московском регионе и в Санкт-Петербурге.

Сохраняется спрос в бумагах металлургических компаний, где, как ожидается, налоговые споры могут разрешиться для компаний наименее болезненно: "Северсталь" (+2%), НЛМК (+2%), ММК (+0,6%).

Растут сегодня днем и бумаги TCS (+4,3%), "Мечела" (ап+3%), "РусАгро" (+2%), HeadHunter (+1,8%), Х5 (+1,5%), "Группы ПИК" (+1,5%), "Распадской" (+1,1%), "Энел Россия" (+1,2%).

В минус ушли акции "Транснефти" (ап-2,4%), "Роснефти" (-0,8%), "Группы ЛСР" (-0,7%), "АЛРОСА" (-0,7%), MAIL.RU (-0,7%), "РУСАЛа" (-0,5%), "Сбербанка" (-0,4%), "Башнефти" (ао-0,4%).

В уверенном плюсе сегодня находятся рынки Старого Света, инвесторы закладываются на быстрое восстановление экономики после того, как ЕЦБ повысил прогноз роста ВВП еврозоны на 2021 год. Европейский регулятор уверен, что после завершения пандемии состоится ускорение экономического роста во второй половине года. ЕЦБ принял решение оставить без изменений ставку и параметры программы покупки активов.

В зеленый цвет окрашены и фьючерсы на американские индексы, рынок США ждет публикации индекса потребительских настроений Мичиганского университета, ожидается, что в июне показатель вырастет до 84 пунктов. Между тем, никуда не делись опасения, вызванные сильным ростом инфляции. Несмотря на то, что представители ФРС успокаивают рынок, считая этот рост разовым, на рынке все равно сохраняются опасения, что резкий рывок инфляции может вынудить американский регулятор свернуть программу QE.

Высокие цены нефти и уверенность рубля будут оказывать серьезную поддержку российскому фондовому рынку, несколько ослабить позиции российских активов к вечеру может "эффект пятницы". Но аналитики полагают, что до начала встречи российского и американского президента бояться нечего.

Пара доллар/рубль
Пара доллар/рубль

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх