Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев20 января, 13:31
    Так да, народных денег хватает, на премии они себе все равно выкроят.Новые санкции - э...
  • Виктор Шиховцев19 января, 13:55
    Чтобы что-то остановить или приостановить, нужно это запустить. Пока видно только соплежуйство. Год просрали."Газпром" предупр...
  • Кошка19 января, 9:11
    Амеровская проститутка еще может сожалеть о том, что ее имеют по полной?Германия сожалеет...

Нацбанк Белоруссии против ограничений на валютном рынке

Нацбанк Белоруссии против ограничений на валютном рынке

МИНСК (Рейтер) - Нацбанк Белоруссии не планирует вводить ограничений на валютном рынке, чтобы остановить продолжающееся снижение курса белорусского рубля, сказал в интервью Рейтер член правления Нацбанка Дмитрий Мурин.

Белорусский рубль потерял 1,5% к доллару в пятницу и почти 2,0% в понедельник. Снижение курса и периодически возникающий в отдельных банках дефицит наличной валюты породили слухи о возможности введения ограничений на валютном рынке."Мы считаем, что введение ограничений принесет прямо противоположный эффект", - сказал Мурин.

Женщина снимает деньги в банкомате в Минске, 1 июля 2016 года. REUTERS/Vasily Fedosenko
Женщина снимает деньги в банкомате в Минске, 1 июля 2016 года. REUTERS/Vasily Fedosenko
Он ответил "нет" на вопросы, собирается ли Нацбанк возвращать обязательную продажу валютной выручки, вводить целевую продажу валюты, ограничивать вклады или валютные расчеты.По словам Мурина, спрос на валюту начал расти с конца июля, но особенно резко вырос в последние дни."Были дни, когда спрос возрастал против обычного почти в три раза", - сказал он.Мурин сказал, что Нацбанк активно присутствовал на рынке с валютными интервенциями, чтобы не допустить резкого падения курса, но добавил, что регулятор не собирается искусственно поддерживать рубль на каких-либо целевых уровнях.
"Фундаментальных факторов для такой динамики курса, которую мы наблюдаем, нет. Единственная причина - негативные ожидания", - сказал Мурин.По его словам, регулятор ожидает сокращения золотовалютных резервов по итогам августа. На 1 августа ЗВР Белоруссии составляли $8,857 миллиарда.Нацбанк рассчитывает ослабить давление на валютный рынок, ограничивая рост денежного предложения в белорусских рублях. С 24 августа по 15 сентября регулятор отменил предоставление банкам кредитов овернайт."Мы не отказываемся от поддержки банков ликвидностью, но мы будем удовлетворять этот спрос главным образом на аукционной основе, - сказал Мурин. - Мы рассчитываем, что нам удастся сбить всплеск рублевого кредитования, который наблюдается в последние дни".По его словам, регулятор не собирается возвращаться к политике целевого кредитования предприятий, которая была одной из причин обвала рубля в 2011 году, и продолжит выдавать банкам кредиты лишь на поддержку ликвидности.При этом, по словам Мурина, Нацбанк обдумывает возможность при необходимости рефинансировать банки в иностранной валюте, чтобы не допустить проблем с валютной ликвидностью."На данный момент проблема (дефицит наличной валюты в некоторых банках) носит технический характер и связана с физическим отсутствием купюр из-за выросшего спроса, - сказал Мурин. - Проблем с валютной ликвидностью у банков нет".Мурин сказал, что на данный момент отток вкладов в банках остается умеренным вследствие того, что две трети из них размещены на безотзывной основе.Нацбанк Белоруссии снизил ставку рефинансирования до 7,75% с 8,0% с 1 июля и планирует следующий раз рассмотреть уровень ставки в октябре. Мурин сказал, что регулятор не исключает возможности повышения в будущем ставок, но не видит смысла делать это сейчас."На данный момент, уровень ожиданий таков, что на него нельзя повлиять повышением ставки", - сказал Мурин.Белоруссия в ближайшие 12 месяцев выплачивает по валютным долгам порядка $3 миллиардов. Нацбанк говорит, что в последнее время ситуация несколько осложнилась, однако не видит оснований для опасений инвесторов."Выплаты достаточно существенные, но на текущий момент валютные остатки у Минфина превышают предстоящие выплаты в 1,6 раза, - сказал Мурин. - В целом, уровень долга находится в комфортных пределах".Андрей Маховский. Редактор Дмитрий Антонов

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх