Finam

3 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

"Делаем мы ставку на людей, а не на сектора", - совладелец фонда NRG Ventures

"Делаем мы ставку на людей, а не на сектора", - совладелец фонда NRG Ventures

"Делаем мы ставку на людей, а не на сектора", - совладелец фонда NRG Ventures
Изображение
Фонд NRG Ventures - американский венчурный фонд Романа Тян и Андрея Табуринского, инвестирующий на посевной стадии в международные проекты русскоязычных фаундеров. О том как запустить фонд, во что инвестировать, о траектории стартапа рассказал Андрей Табуринский в интервью Finam.Ru.

Фонд работает в США, но у него есть представительства в Швейцарии, Индии и Украине. NRG Ventures уже привлёк более 20 инвесторов - на начальном этапе их будет 40-50 и они вложат от $50 тысяч до $5 млн, рассчитывают в фонде.

Вы запустили фонд, ну, если не в разгар пандемии, но, тем не менее, относительно недавно. Так совпало или вы почувствовали, что есть новые возможности?

Мы почувствовали эти возможности. Несколько лет назад в последнем моем проекте мы привлекли $8 млн под международную экспансию в 2018 году, тогда это звучало: "Вау, ребята вы идете за рубеж! Вы такие молодцы - это очень круто трудно". Сейчас это делают практически 80% топовых русских фоундеров, которые приходят за деньгами, они идут на глобальный рынок. Наш фокус фонда Energy в том, чтобы брать русскоязычных предпринимателей, которые идут на этот рынок и уже на нём закрепились, то есть не просто ребята, которые что-то хотят, а ребята, которые получают уже как минимум 50000 в месяц выручки на внешнем рынке - это те у кого получается.

И это супер своевременная история и пандемия только подхлестывает ее.

Фокус на глобальный рынок из-за того, что там ликвидности больше, или из-за того, что сам рынок создает больше возможностей?

Конечно, там сам рынок создаёт намного больше возможностей, потому что для фаундеров возможность заработать состоит в масштабе рынка. То есть, когда ты принимаешь решение, первое на что мы смотрим - размер рынка. Если он много миллиардов не рублей, значит тогда имеет смысл туда идти и там другие мультипликаторы и другие возможности.

Что сейчас в фокусе - какие направления, сектора?

Мы оппортунистические ребята с точки зрения сектора - сектор агностик. То есть мы не лезем в медицину, в компьютерные игры и в совсем железо - там где очень длинный цикл и сложно разобраться получится или нет. Всё около софтовое - наше, без какого-то жесткого приоритета. Делаем мы всё-таки ставку на людей и выбираем не между секторами, а между людьми и постоянно анализируем тех кто лучше на данный момент и в кого мы верим и где мы видим потенциал.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх