Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

Оценить общую эффективность особых экономических зон в РФ сложно - эксперт

Оценить общую эффективность особых экономических зон в РФ сложно - эксперт

Правительство РФ продолжает проводить мониторинг работы особых экономических зон (ОЭЗ), эффективность которых не раз ставилась под сомнение, как сообщает "Коммерсант".

Ранее, в 2020 году, Минэкономики опубликовало свои оценки эффективности ОЭЗ. По оценкам ведомства, рост инвестиций в ОЭЗ составил 15%, а налоговые, таможенные и страховые поступления от их резидентов превысили бюджетные вложения в инфраструктуру.

Особые экономические зоны
Особые экономические зоны

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "ФИНАМ" отмечает, что особые экономические зоны используются как инструмент стимулирования привлечения прямых инвестиций в приоритетные отрасли, социально-экономического развития регионов, создания рабочих мест. По ее словам, они дают инвестору преференции в виде налоговых и таможенных льгот, снижения стоимости аренды и выкупа земли, готовой инфраструктуры.

"Информация Минэкономразвития о том, что налоговые, таможенные и страховые платежи резидентов ОЭЗ в бюджет впервые превысили бюджетные вложения в инфраструктуру - это важный, но лишь первый шаг к оценке общей эффективности ОЭЗ, т. к. не раскрываются их показатели эффективности для других инвесторов и оценка преимуществ эффективности ОЭЗ по сравнению с аналогичными проектами, не пользующимися этим механизмом.

Кроме того, из этой общей цифры трудно сделать вывод, каков уровень дифференциации экономической эффективности между зонами и чем обусловлены успехи и неудачи отдельных проектов", - полагает эксперт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх