Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Александров16 января, 14:35
    Кукарекание слышали неоднократно, где результат? Испугались американского окрика?"Северный поток-2...
  • Александр Гальбинский15 января, 18:32
    Луковит директор. С рждшной бюрократией и такими тарифами скоро остальных клиентов растеряютДоля железной дор...
  • Игорь Лучник15 января, 16:52
    Навальный, как же надоела твоя морда и морды твоих шакалов. Когда же, наконец, уничтожат всю грибницу, включая и тех...Навальный возвращ...

Итоги среды, 21 октября: Рубль укрепился, проигнорировав падение нефти, рынок акций консолидируется

Итоги среды, 21 октября: Рубль укрепился, проигнорировав падение нефти, рынок акций консолидируется

Итоги дня на российском рынке
Итоги дня на российском рынке
Российский фондовый рынок в среду дрейфовал вблизи нуля, в ожидании каких-то более менее сильных драйверов. Корпоративные истории тянули вверх и вниз отдельные бумаги, но каких-то глобальных новостей, способных кардинально повлиять на динамику рынка, не случилось, поэтому индексы консолидировались на текущих уровнях.

В итоге рынок закрылся разнонаправленно: рублевый индекс МосБиржи снизился на 0,6%, остановившись на отметке 2786,23 пункта, долларовый РТС незначительно вырос на 0,24% - до 1133,42 пункта.

Аутсайдерами дня сегодня стали бумаги "Ленты" (-2,74%), которые просели несмотря на неплохую отчетность. Так, ритейлер в 3 квартале 2020 года увеличил розничную выручку на 4,6%, до 102 млрд рублей. Но, судя по реакции рынка, ожидания были выше и бумаги подверглись распродажам.

Также в группе лидеров падения оказались акции "НОВАТЭКа" (-2,09%), "Полюса" (-1,99%), "Норникеля" (-1,92%), "РУСАЛа" (-1,79%), "Детского мира" (-1,67%), "Петропавловска" (-1,62%), Х5 (-1,44%), ВТБ (-1,43%).

Динамику хуже рынка также показали бумаги "Газпрома" (-1,31%) - на котировки компании давят новости о санкциях США против "Северного потока-2".

Сегодня стало известно, что расширенные санкции в отношении проекта "Северный поток-2", о которых недавно сообщил Минфин США, затронут деятельность более 120 компаний из 12 стран Европы. Между тем "Газпром" сегодня сообщил об увеличении экспорта газа в Германию. Так, объемы газа, поставленные "Газпромом" в эту страну в августе, сентябре и двух декадах октября, превысили аналогичные показатели 2019 года, соответственно, на 30,1%, 6,4% и 7,3%.

Фаворитами дня на российском рынке сегодня были акции ТМК (+3,38%) - завтра совет директоров компании рассмотрит вопрос о промежуточных дивидендах, кроме того будет опубликован операционный отчет компании за 3 квартал. Также лидировали бумаги другого металлурга - ММК (+1,94). Акционеры компании в среду ждали рекомендации совета директоров по дивидендам за 3 квартал. В четверг компания также опубликует финансовые результаты по МСФО. В группе лидеров роста сессию завершили и акции ТКС (+1,99%) и "Яндекса" (+1,67%), корректируясь после недавних распродаж.

Нефтяные цены вновь подверглись массированным продажам во второй половине дня, несмотря на неплохой отчет Минэнерго США, который показал сокращение запасов “черного золота” на прошлой неделе на 1 млн баррелей. Но тем не менее пока что цены на нефть остаются на комфортных уровнях. В моменте за "бочку" Brent дают $41,67(-3,45%), Light торгуется по $40,01 (-4,05%) за баррель.

При этом рубль в течение дня выглядел очень неплохо, фактически проигнорировав динамику нефтяных котировок. Возможно, что сыграли свою роль продажи валюты экспортерами к налоговым платежам, а также некоторая слабость доллара на мировом рынке в ожидании договоренностей по стимулам в США. Вечером доллар снижается на 0,72%, торгуясь по 76,78 рубля, евро опускается на 0,35% - до отметки 91,17 рубля.Между тем на западных площадка ситуация в среду складывается неоднозначно. Европейские площадки завершили торги в довольно сильном минусе. Ситуация с коронавирусом в регионе с каждым днем выглядит все более тревожной.

На биржах США напротив наблюдаются позитивные настроения, которые подкреплены комментариями спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси о том, что сделка по новому пакету стимулов может быть достигнута на текущей неделе.

Четверг обещает быть достаточно насыщенным на разнообразную статистику и новости днем. В Великобритании выйдут данные по розничным продажам за сентябрь, в Германии опубликуют индекс потребительского климата Gfk. В США раскроют недельное число обращений за заявками на пособия по безработице в США, а также данные по продажам домов на вторичном рынке США в сентябре. Завтра же должны состояться очередные дебаты Трампа и Байдена. Выступит глава Банка Англии Эндрю Бейли.

В России будут опубликованы финансовые результаты по МСФО ММК, "Северстали" за 3 квартал, а также операционные результаты "Полюса", "Полиметалла", "РусГидро" и ТМК за 3 квартал.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх