Finam

3 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Страна грозных пидарасов! Сами дебилы, и другим нормально жить не дают...Трубоукладчик "Ак...
  • Александр Клово
    Россия, что, в рабство к пиндосам попала?Трубоукладчик "Ак...
  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...

Новак пообещал продвигать энергостратегию на посту вице-премьера

Новак пообещал продвигать энергостратегию на посту вице-премьера

Russia's Minister of Energy Alexander Novak attends a news conference after gas talks between the European Union, Russia and Ukraine at the EU Commission headquarters in Brussels, Belgium September 19, 2019. REUTERS/Yves Herman
Russia's Minister of Energy Alexander Novak attends a news conference after gas talks between the European Union, Russia and Ukraine at the EU Commission headquarters in Brussels, Belgium September 19, 2019. REUTERS/Yves Herman
МОСКВА (Рейтер) - Будущий вице-премьер РФ Александр Новак пообещал заняться стимулами для развития месторождений в Западной Сибири, развитием нефтегазохимии и сжиженного природного газа, водородной энергетикой и монетизацией газа в Восточной Сибири.

"Учитывая, что мы являемся ведущей энергетической державой (одна из задач) - это сохранение нашего лидирующего положения...", - сказал Александр Новак депутатам, говоря о приоритетах своей деятельности на посту вице-премьера.

В понедельник министр энергетики РФ Новак был рекомендован на пост вице-премьера, а его министерский портфель - обещан Николаю Шульгинову, возглавляющему госкомпанию Русгидро.

"Недавно была утверждена стратегия развития энергетики на период до 2035 года​​​. Там основные тренды... необходимо решать эти вопросы быстро и качественно, не затягивая, здесь мы в тандеме (с Николаем Григорьевичем, предлагаемым на пост министра). Эти задачи мы будем реализовывать", - сказал Новак.

Шульгинов, выступавший после Новака, пообещал сохранить преемственность энергетической политики.

Новаку в этом году исполнилось 49 лет. Министерство энергетики он возглавил в мае 2012 года, проработав до этого пять лет в должности замминистра финансов.

"Нам нужно реализовывать задачи энергетической стратегии... в нефтегазовом комплексе мы должны создать стимулирующие меры для более эффективного использования действующих месторождений в Западной Сибири - там есть большой потенциал, и есть решение правительства на этот счет", - сказал Новак, выступая на комитете Госдумы по энергетике.

В качестве приоритетных направлений Новак пообещал уделить внимание ускорению темпов газификации, активизировать развитие водородной энергетики и нефтегазохимии, развитие добычи из трудноизвлекаемых залежей, в том числе месторождений Баженовской свиты, монетизации газа Восточной Сибири.

Будущий вице-премьер также планирует ускорить развитие малотоннажного СПГ, закончить программу модернизации электроэнергетики с развитием розничного рынка, заниматься возобновляемыми источниками энергии.

"СПГ - это наш перспективный конкурентный козырь", - сказал Новак.

Новак курировал переговоры России с картелем нефтепроизводителей ОПЕК, итогом которых стало заключение в 2016 году сделки о сокращении добычи нефти для стабилизации рынка.

В своем выступлении Новак не сказал, будет ли он на посту вице-премьера курировать сотрудничество России и ОПЕК+. Источники Рейтер в отрасли сказали, что Новак, похоже, останется главным представителем РФ на переговорах ОПЕК+.

Вряд ли уход Новака с поста министра энергетики скажется на политике России в отношении сотрудничества с ОПЕК+, поскольку это политика более высокого уровня, чем министерство энергетики, которое, скорее всего, лишь реализует ее, считает аналитик БКС Рональд Смит.

"Единственный возможный минус - это то, что Новак наладил отношения со своими коллегами по ОПЕК+, в то время как его преемник не участвовал в этом. Однако с повышением Новака до заместителя премьер-министра вполне возможно, что он продолжит представлять Россию на этих встречах", - сказал Смит.

Новак сказал также, что в ближайшее время решится вопрос с запуском фонда незаконченных скважин.

По его словам, там не были до конца решены вопросы финансового обеспечения, так как предполагалось, что это будут средства ВЭБа, но у ВЭБа возникли трудности в финансированию.

"Поэтому сейчас мы этот вопрос запускаем, но уже по работе с коммерческими банками. Эта мера будет законодательно и нормативно утверждена", - сказал Новак.

(Оксана Кобзева. Редактор Дмитрий Антонов)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх