Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Шайка манипуляторов! Производство душат - так они о гражданах заботятся, у которых единственное достояние - жилье, ос...Банк России при р...
  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...

Краткосрочный рост на рынке РФ под вопросом

Краткосрочный рост на рынке РФ под вопросом

Краткосрочный рост на рынке РФ под вопросом

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в минусе, несмотря на улучшение ряда внешних факторов. В плюсе к концу сессии был лишь индекс Мосбиржи химии и нефтехимии (+0,40%). В самом существенном минусе находился индекс Мосбиржи финансов (-1,22%).

Эмитенты. Лидеры роста: "Мечел" ап (+6,11%), "Распадская" (+5,18%), Qiwi (+3,81%), "М. Видео" (+2,01%), Polymetal (+0,86%)

Акции "Мечела" и "Распадской" чувствовали себя лучше рынка на фоне достижения ценами на уголь в Европе максимумов за 10 лет из-за железнодорожной аварии в ЮАР.

Котировки "Полиметалла" вышли в плюс на фоне повышения цен на золото и серебро. Так, стоимость золота к вечеру находилась у пиков с середины мая, а при закреплении выше сопротивления 1840 долл./унц. может прервать среднесрочный нисходящий тренд и подняться в район 1920 долл./унц. (максимумы с июня).

Лидеры снижения: гдр TCS Group (-3,86%), "Газпром" (-3,19%), ТМК (-1,97%), гдр Mail.ru (-1,95%)

Расписки TCS Group в среду продолжали коррекционное снижение, в то время как бумаги "Газпрома" шли вниз после дивидендной отсечки.

Внешний фон: неоднозначный

Биржи США: умеренно позитивный настрой. Торги в США начались повышением трех основных индексов, которые к завершению сессии в РФ отступили от максимумов сессии и повышались в пределах 0,4%.

Ещё до официального выступления главы ФРС Джерома Пауэлла был опубликован текст его речи, в котором подчеркивалось сохранение локальной слабости рынка труда и необходимость его дальнейшего восстановления для сокращения поддерживающих экономику мер. Кроме того, Пауэлл в очередной раз подчеркнул перспективу замедления инфляции в ближайшие месяцы. Заявления успокоили рынки, хотя макроэкономические данные пока скорее дают поводы для беспокойства. Так, темпы роста индекса цен производителей США в июне подскочили с 6,6% до 7,3% (ожидалось +6,8%). Доходность 10-летних гособлигаций США при этом вновь упала ниже 1,4%, а доллар ослаб. Совокупность указанных факторов поддержала цены на золото.

Биржи Европы: нейтральный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ прибавлял около 0,1%, выйдя с отрицательной территории, несмотря на данные об ускорении инфляции в Великобритании и падении промышленного производства еврозоны. Инвесторы рассчитывают на сохранение стимулирующих мер продолжительный период в случае необходимости.

Нефтяной рынок: умеренно негативный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI оставались в умеренном минусе и теряли в пределах 1%. Ближе к вечеру котировки пытались выйти в плюс после того, как в СМИ появилась информация о достижении договоренности между Саудовской Аравией и ОАЭ об установлении для последней более высокого базового уровня добычи в размере 3,65 млн баррелей в день, что позволит продолжать постепенное наращивание нефтедобычи ОПЕК+. Новости также означают, что риски хаотичного увеличения добычи нивелируются - умеренно позитивно для цен. Публикация отчета Минэнерго США тем временем была отложена на более позднее время по техническим причинам.

Рынок завтра.

Индексы РФ: индексы Мосбиржи и РТС к концу сессии ускорили нисходящее движение, а рублевый индикатор проверял на прочность поддержку 3840 пунктов (средняя полоса Боллинджера дневного графика). Завершение дня ниже укажет на риски движения в район 3780 пунктов (нижняя полоса Боллинджера) и смены краткосрочного тренда на нисходящий. Долларовый индикатор придерживается медвежьей динамики еще с первой половины июня. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3780-3880 пунктов.

Общий настрой: на мировых фондовых биржах в середине недели настроения сместились в сторону более оптимистичных, что, впрочем, не коснулось российских бирж, которые находились под давлением корпоративных факторов. Четверг стартует с публикации ключевых данных о состоянии экономики Китая в июне и за 2-й квартал: замедление роста основных показателей может сбить аппетит к риску и вызвать продажи как акций, так и сырьевых товаров по всему миру. Пока же зарубежные инвесторы преимущественно ориентируются на перспективы денежно-кредитного стимулирования, а российские - на нефтяные цены и корпоративные истории.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх