Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

К концу 2021 года Brent может оказаться в диапазоне $55-60 за баррель

К концу 2021 года Brent может оказаться в диапазоне $55-60 за баррель

К концу 2021 года Brent может оказаться в диапазоне $55-60 за баррель

Подходит к концу тяжелый год. Но я думаю, что 2021 год также будет непростым. Не столько в плане коронавируса и каких-то общественных и социальных потрясений, сколько потому что восстановление экономики окажется долгим и болезненным. Потребители и инвесторы стараются сохранять позитив, но все понимают, что рынки во многом уже перегреты и новая коррекция на рынках может наступить со дня на день. Правительствам также с трудом даются решения о новых стимулах и финансовой помощи. В конце концов, работающие на максимум печатные станки будут иметь свои последствия.

Санкции в отношении "Сереного потока 2" пока не воспринимаются рынком как катастрофичные. Отношения России и нового президента США неясны. На таком внешнем фоне я бы посоветовала обратить внимание на еврооблигации, как российских, так и зарубежных эмитентов. В настоящий момент действительно сложно предсказать, как себя поведет рубль в предстоящем году, но вероятность того, что национальная валюта будет ослабляться, вполне высокая. С осторожностью следует подходить к выбору акций, поскольку многие бумаги, российские и зарубежные, уже торгуются на исторических максимумах.

Небольшую часть портфеля можно направить на инвестиции в драгоценные металлы, поскольку драйверы для роста стоимости золота и серебра сохраняются.

Я думаю, что до конца этого года курс доллар/рубль останется вблизи отметки 74 рублей. В I квартале колебания рубля, конечно, увеличатся, и диапазон прогнозного курса доллар/рубль будет гораздо шире. По моим ожиданиям, диапазон составит 72-80 рублей за доллар. В первую очередь, влияние на курс рубля продолжит оказывать динамика цен на нефть. Значительного роста цен на нефть я не ожидаю, поэтому ниже 70 рублей курс доллара с высокой долей вероятности не опустится. Интервенции ЦБ РФ останутся умеренными, их влияние на курс будет небольшим. Большое влияние сыграет монетарная политика и финансовая экономическая помощь, а именно, два момента: будет ли ЦБ РФ опускать ставку до 4% годовых и захочет ли Правительство США выделить дополнительные средства для поддержки бизнеса и населения. Открытым остается санкционный вопрос, так как не исключено усугубление санкционной риторики США в отношении РФ после вступления Джо Байдена на должность Президента. Помимо всего прочего, будет важно, насколько успешной станет вакцинация и удастся ли остановить распространение эпидемии в глобальном масштабе.

Что касается нефти, фундаментально спрос на "черное золото" остается слабым из-за того, что авиасообщение между странами и логистика пока еще не были восстановлены. Справедливый диапазон для нефти Brent на среднесрочном горизонте составляет $50-55 за баррель, но не исключено, что на фоне различных новостей, заседаний ОПЕК+, новостей по вакцинам возможны и выходы из данного диапазона. На долгосрочном горизонте к концу 2021 года Brent может оказаться в диапазоне $55-60 за баррель в случае реализации позитивного сценария и при улучшении эпидемиологической обстановки, по моему мнению. В целом, восстановление мировой экономики до уровня 2019 года займет 2-3 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх