Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

ФРС США готова накачивать экономику деньгами

ФРС США готова накачивать экономику деньгами

Окончание I квартала - традиционное время, когда крупнейшие финансовые организации, рейтинговые компании, банки и инвестдома корректируют первоначальные прогнозы по возможной динамике и мировой экономике, и экономик национальных. Обычно к этому моменту становятся ясны основные тренды текущего года, проявляются контуры возможных проблем и нащупываются потенциальные точки роста. Текущий же год, после всех катаклизмов года 2020, и вовсе является прекрасным полем для аналитического творчества. В этом плане для большинства экспертов и инвесторов открывается окно возможностей для сравнения или хотя бы сопоставления аргументов тех или иных рейтинговых агентств.

Итак, после откровенно негативных настроений конца предыдущего года, когда на волне "второго пришествия" коронавируса, появления новых штаммов, задержки с регистрацией вакцин, роста заболеваемости и появления рисков существенного торможения мировой экономики большинство аналитиков предрекало весьма умеренные темпы восстановления, начало 2021 года принесло некие положительные изменения, позволившие немного расслабиться и "расстегнуть верную пуговицу гимнастерки".

Так, Fitch Ratings пересмотрел свои прогнозы по росту мирового ВВП с декабрьских 5,3% до 6,1%.

При этом экономика США, как ожидается, расширится на 6,2%, Китая на 8,4%, а зоны евро - на 4,7%. Стоит отметить, что буквально несколькими днями ранее Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР. Объединяющая большинство развитых и некоторые развивающиеся страны, на долю которых приходится 20% населения планеты и около 55% мирового ВВП) оценила рост мирового ВВП в 5,6% против предыдущей оценки в 4,2% (до пандемии среднегодовые темпы прироста мирового ВВП находились в диапазоне 3,0- 3,5%). К примеру, для Соединенных Штатов, которые еще в июле прошлого года теряли 9% своего валового национального продукта (YoY), а по итогам года экономика США сжалась на 2,4%, организация повысила прогноз с 3,2% до 6,5%. Темпы, характерные, скорее, для Китая, а не для Америки (Поднебесная, показывавшая последние годы темпы прироста в 6,5 - 7% в год, лишь в начале 202 года продемонстрировала падение на 6,8% в одном квартале, быстро вернувшись в положительную область и закончив год на отметке +6,5%).

ОЭСР пересмотрела свой прогноз по динамике ВВП и для России: в 2021 году - до 2,70%, а в 2022 - на 2,6%. И особых оснований сомневаться в компетентности подобных выводов нет. Причины отставания нашей страны вполне очевидны: низкая производительность труда, малая доля обрабатывающей промышленности, наукоемких и высокотехнологичных производств, откровенно недостаточные масштабы стимулирования и потребительского спроса и производственной активности и т.д. В то время как и США, и ЕС готовы продлевать стимулирующие меры до тех пор, пока в них будет фактическая необходимость. При этом методы и подходы особо менять не планируется - все та же сверхмягкая денежно-кредитная политика, небывалые по масштабам стимулы, выкуп активов на балансы Центробанков и т.д. Нынешняя стадия QE в США, например, предполагает вливание $30 млрд еженедельно. И не в течение какого-то ограниченного срока, а, как сказал вчера Джером Пауэлл, до тех пор, пока в этом будет необходимость. Точнее - пока ситуация на рынке труда и динамика инфляционных показателей не вернутся в норму.

В условиях резко взлетевших доходностей американских государственных бумаг ("десятилетки", еще недавно готовившиеся пробить поддержку в 1,4% годовых, быстро ушли к уровням 1,6%), Федрезерв готов накачивать экономику деньгами, выкупая столько бумаг, сколько потребуется для поддержания их цены на стабильном уровне. Да и пакет стимулирующих мер в $1,9 трлн вряд ли окажется последним в этом году. Старожилы еще помнят те времена, когда правительство США периодически останавливалось из-за несогласования объемов заимствований и "передвигания" вверх планки госдолга, равно как и обещания каждого последующего кандидата в президенты не увеличивать госдолг долее ни на цент. Сейчас те шалости вспоминаются с улыбкой - соотношение госдолга Америки к его ВВП наглядней всего демонстрирует новый подход к решению текущих проблем, которые, к слову, легко могут перейти в проблемы уже хронические - главное вовремя менять масштаб картинки, что приведена ниже, чтобы график не выходил за верхнюю рамку. Впрочем, как показывает опыт последних лет, жить в долг, постоянно допечатывая для этого валюту, оказывается очень даже можно. И практически все ведущие мировые державы успели освоить эти новые правила.

Годовой баланс
Годовой баланс

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх