Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев20 января, 13:31
    Так да, народных денег хватает, на премии они себе все равно выкроят.Новые санкции - э...
  • Виктор Шиховцев19 января, 13:55
    Чтобы что-то остановить или приостановить, нужно это запустить. Пока видно только соплежуйство. Год просрали."Газпром" предупр...
  • Кошка19 января, 9:11
    Амеровская проститутка еще может сожалеть о том, что ее имеют по полной?Германия сожалеет...

Итоги четверга, 5 ноября: Рынки остаются в оптимистичном настроении

Итоги четверга, 5 ноября: Рынки остаются в оптимистичном настроении

Итоги четверга, 5 ноября: Рынки остаются в оптимистичном настроении
Итоги четверга, 5 ноября: Рынки остаются в оптимистичном настроении
Американские выборы своим масштабом смогли затмить эпидемиологическую обстановку. Кажется, все временно забыли про коронавирус. Но рынкам это выгодно - зеленая полоса продолжается. Европейские, американские, российские и азиатские площадки активно растут на позитиве после данных о предварительных итогах президентских выборов в США.

Серьезный фактор неопределенности, который добавлял рынкам волатильности, ослабевает. Преимущество сейчас у Джо Байдена. Ему осталось набрать 6 голосов выборщиков, чтобы стать президентом США. По этой причине акции компаний в сфере здравоохранения и информационных технологий пошли вверх, а производственный сектор оказался в аутсайдерах. Индекс Dow Jones увеличился на 1,92%, S&P 500 на 2,27%, a NASDAQ на 2,28.

Такая ситуация развернулась не только на американских рынках, но даже и на российских. Индекс МосБиржи набрал 2,69% до уровня в 2861,39 пункта, а индекс РТС - 4,76% до 1170,74 пункта. Абсолютным лидером сегодняшних торгов оказались акции "Института Стволовых Клеток Человека", которые набрали 12,61%. Бумаги "Тинькофф Банка" набрали 5,38%, "Яндекса" - 5,11%, "Сбербанка" - 3,94%.

Валерий Емельянов, аналитик ИК "Фридом Финанс", связал рост "Сбербанка" с дивидендным гэпом, который образовался еще в начале октября, и сейчас бумаги на уровнях начала сентября. Эксперт считает, что в ближайшие недели бумаги могут набрать еще 6% от текущих уровней.

В числе отстающих оказались металлурги. Акции "Северстали" упали на 2,55%, НЛМК - на 2,09%. Акции "Северстали" коррекционно снизились после повышения в предыдущие дни.

Также сегодня немного сдавали позиции нефтяные котировки - уходили то в плюс, то в минус. Нефть марки Brent сейчас стоит $40,93 за баррель. А "бочка" Light стоит $38,75. Не помогла росту даже новость от США - о сокращении запасов на 8 млн баррелей. На котировки все-таки очень давят карантинные меры, темпы распространения пандемии и рост добычи в Ливии. Объем добычи "черного золота" в этой стране уже достиг 800 тысяч баррелей в сутки.

Вместе с рынком растет и рубль. Российская валюта отыграла падение, которое пришлось на конец прошлой недели. Сегодня доллар опустился ниже 77 рублей, потеряв 2,49%. С 9 ноября ситуация может измениться. Дело в том, что с этого числа Минфин до минимума уменьшит поставки валюты на рынок. Продажи составят 2,5 млрд рублей в день. По сравнению с октябрем, продажи в ноябре сократятся в 2,5 раза.

Европейский рынок сегодня тоже в оптимистичном настроении. Инвесторы рассчитывают на победу Байдена и ожидают позитивные изменения в отношениях США и Европы. Сегодня Банк Англии расширил объем программы покупки облигаций. Все надеются, что ЕЦБ тоже на декабрьском заседании заявит о своем решении оказать дополнительную поддержку экономики. Британский индекс FTSE 100 увеличился на 0,69%, немецкий индекс DAX подрос на 2,02%, а французский индекс CAC 40 набрал 1,39%.

В долгосрочном плане победа Байдена для России может обернуться новыми санкциями. При этом даже если он выиграет, президентом Байден станет только в январе. Кроме того, Трамп грозится судами и пересчетами голосов. Причем президент США уже начал судебные тяжбы. Так он подал требование остановить подсчет голосов в Мичигане и Пенсильвании, так как представителей кандидата не допустили к наблюдению подсчета. Поэтому у российского рынка есть шансы набрать обороты до того, пока Байден приступит к работе.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх