Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ни черта непонятноДальнейшее усилен...
  • Надя Котова
    Клоун приглашает Президента России в цирк. Пусть лучше другого клоуна галкина пригласит.Зеленский предлож...
  • Valentina Garmuviene
    Клоун он и в Африке клоун!Зеленский предлож...

Европе пришлось отступить, несмотря на улучшение делового климата

Европе пришлось отступить, несмотря на улучшение делового климата

Европе пришлось отступить, несмотря на улучшение делового климата

В пятницу, 18 декабря, биржи Европы, поддавшись общим настроениям на мировых фондовых площадках, завершили день снижением основных индексов. Благодаря улучшению деловых настроений, о чем свидетельствовали вышедшие с утра данные, рынки акций начали торги на положительной территории, но после начали один за другим сдавать позиции. Неопределенность по окончательным условиям Brexit, хотя deadline уже близок, не добавляла оптимизма.

Дольше всех держался в плюсе германский индекс DAX, но к завершению торгов сдался и он, опустившись на 0,27% до значения 13630,51 пункта. Британский FTSE100 по итогам дня снизился на 0,33% до 6529,18 пункта, а французский CAC40 отступил на 0,39% до 5527,84 пункта. Европейский региональный индекс STOXX опустился на 0,35% и завершил день на уровне 395,90 пункта.

Индикатор делового оптимизма в Германии, рассчитываемый Институтом экономических исследований (IFO) вырос в декабре 2020 года до 92,1 по сравнению с ноябрем (90,9) и превысил ожидания рынка (90,0). Индекс оценки текущей ситуации поднялся с 90 до 91,3, а индекс экономических ожиданий - до 92,8 по сравнению с 91,8 в ноябре.

Индекс потребительского доверия от GfK Group в Великобритании в декабре также вырос до значения -21 по сравнению с -33 в ноябре и против ожиданий -31, благодаря запуску в стране программы вакцинации от COVID-19.

При этом объем розничных продаж, по данным национального статистического управления (ONS) Великобритании, сократился на 3,8% по сравнению с предыдущим месяцем при том, что ожидалось снижение на 4,2%. Это вызвано прекращением работы магазинов в рамках программы борьбы с распространением коронавируса. Тем не менее объем продаж в декабре 2020 года все же оказался выше, чем в конце прошлого года и накануне пандемии.

Пятница была богата на корпоративные события, которые повлияли на динамику отдельных бумаг. Французский мультимедийный концерн Vivendi SA сообщил о продаже еще 10% Universal Music Group китайской Tencent Holdings. Бумаги Vivendi прибавили в пятницу 2,35%.

Цена бумаг Novozymes AS растет на 1,4%. Датская биотехнологическая компания Novozymes AS сообщила о покупке американской Microbiome Labs за 780 млн датских крон, и на этом ее бумаги поднялись в цене на 2,22%.

Акции нидерландской Royal Philips NV выросли на 1,74% после того как она объявила о покупке американской компании по дистанционной кардиологической диагностике и мониторингу BioTelemetry Inc. за 2,47 млрд долларов.

А лидером роста стали в пятницу акции финского производителя красок Tikkurila, которые взлетели на 64,56% после того, как американская PPG Industries сделала предложение о покупке компании за 1,1 млрд евро.

Акции международного авиационного холдинга IAG упали на 2.1% после сообщений о его намерениях купить испанского авиаперевозчика Air Europa за 500 млн евро.

Одним из главных аутсайдеров дня оказалась польская CD Projekt SA, неудачливый разработчик провальной компьютерной игры Cyberpunk 2077. Ранее компания Sony Interactive Entertainment объявила о том, что удаляет игру из своего магазина PlayStation Store, ее примеру последовали и другие крупные площадки. В пятницу бумаги CD Projekt продолжили падение и потеряли еще 12,19%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх