Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Лучник15 января, 16:52
    Навальный, как же надоела твоя морда и морды твоих шакалов. Когда же, наконец, уничтожат всю грибницу, включая и тех...Навальный возвращ...
  • Виктор Шиховцев14 января, 13:52
    Ага, щас рубль рухнет до 100 за доллар, динамика ващще попрет!Динамика регистра...
  • Виктор Шиховцев11 января, 9:12
    Как всегда, рубль завалится, обнулив доходы россиян.Политический криз...

В европейском регионе экономическая ситуация складывается заметно хуже, чем в США

В европейском регионе экономическая ситуация складывается заметно хуже, чем в США

В пятницу, 9 октября, на утренних торгах курс EUR/USD подрастает в пределах 0,1%, торгуясь вблизи отметки 1,17700, после практически нулевого изменения накануне. Индекс доллара DXY снижается в пятницу на 0,15%, до 93,507, а по итогам четверга также практически не изменился.

На вчерашних торгах на фондовых площадках преобладали позитивные настроения, что препятствовало укреплению американской валюты. В то же время со стороны ФРС стали звучать мнения о том, что в текущих условиях экономика США не нуждается в дополнительных монетарных стимулах. Так, вчера глава ФРБ Далласа Роберт Каплан заявил, что в настоящее время расширение программы покупки активов не выглядит оправданным. По его словам, нынешние объемы покупки активов в $120 млрд ежемесячно являются более чем достаточными, а их дополнительное увеличение не окажет поддержки реальному сектору, а лишь приведет к росту уязвимостей в финансовой системе. При этом Каплан отметил, что с ослаблением негативного влияния кризиса необходимо будет постепенно сворачивать экстренные программы по покупке ценных бумаг. Стоит отметить, что схожей позиции придерживаются крупнейшие банки Wall Street.

По результатам опроса, проведенного ФРБ Нью-Йорка, финансовые организации ожидают постепенного сворачивания программы ФРС по покупке облигаций уже в следующем году и ее полного завершения в середине 2023 года.

Вместе с тем в европейском регионе экономическая ситуация складывается заметно хуже, чем в США. В этой связи ЕЦБ планирует задействовать дополнительные меры монетарного смягчения, чтобы поддержать население и бизнес в кризисной ситуации. По прогнозам ряда инвестбанков, европейский регулятор может объявить о расширении программы покупки активов уже в декабре текущего года. Также ЕЦБ не раз выражал свою обеспокоенность резким укреплением евро, поскольку это заметно снижает эффект от предпринимаемых действий со стороны монетарных и фискальных властей по стимулированию экономического роста.

Принимая во внимание изложенные выше факторы, в среднесрочной перспективе ослабление европейской валюты по отношению доллару США выглядит наиболее вероятным сценарием.

Касательно макроэкономической статистики, в четверг в Германии вышли данные по сальдо торгового баланса и счету текущих операций, при этом оба показателя снизились в августе по сравнению с июльскими значениями. В Штатах вышли недельные данные по обращениям за пособиями по безработице. В целом динамика показателей позитивная, однако количество первичных обращений снизилось меньше по сравнению с консенсус-прогнозом.

В пятницу необходимо будет проследить за публикацией в США данных по объему товарных запасов на оптовых складах за август.

Котировки EUR/USD консолидируются под сопротивлением, пролегающим на уровне 1,1800. Стохастические линии находятся вблизи зоны перекупленности в благоприятном для продаж положении, что говорит в пользу понижательного движения по инструменту в краткосрочной перспективе.

Пара евро/доллар
Пара евро/доллар

Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх