Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...
  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...

Сырьевой вопрос - почему растут цены на металлы?

Сырьевой вопрос - почему растут цены на металлы?

Сырьевой вопрос - почему растут цены на металлы?
Сырьевой вопрос - почему растут цены на металлы?
Мировая экономика постепенно восстанавливается после пандемии коронавируса, а вместе с ней растут и цены на различные металлы. Так, с начала 2021 года индекс МосБиржи "Металлы и добыча" вырос на 17,1%, в то время как основной индекс МосБиржи поднялся на 11,3%. Тренд глобальный - американский отраслевой индекс S&P 500 Materials прибавил с начала года 19,4%, а основной S&P 500 - только на 10%. Аналитики "ФИНАМа" провели исследование "Сырьевой сектор - не слишком ли быстрый рост?" и выяснили, почему выросли цены на металлы и насколько устойчив тренд. Finam.ru рассказывает о трёх основных причинах.

Глобальный переход к зелёной энергетике

Аналитики "ФИНАМа" называют глобальный переход к возобновляемым источникам энергии долгосрочным трендом, который будет положительно влиять на цены на металл и акции металлургов. Для совершения такого перехода понадобятся промышленные металлы, с помощью которых будет создаваться инфраструктура для зеленой энергетики. Кроме того, больше металлов требуется и для производства электромобилей, которые набирают популярность в крупнейших экономиках мира - США и Китае.

Например, электромобилям и возобновляемой энергетике требуется в 4-5 раз больше меди, чем обычным автомобилям с двигателями внутреннего сгорания и тепловым электростанциям. Медь, по оценкам экспертов, станет критически важным металлом для глобального перехода к зеленой энергетике.

Однако специалисты подчёркивают, что мировой энергопереход затянется на десятилетия. Западные страны планируют достигнуть углеродной нейтральности в 2050 году, а Китай - к 2060 году.

Денежные стимулы и восстановление деловой активности

Денежные стимулы, направленные на восстановление экономики после пандемии, а также успешная вакцинация от коронавируса привели к тому, что деловая активность производственного сектора выросла в разных странах. Например, положительный рост выше 50 пунктов показывают индексы деловой активности в производственном секторе Китая и в промышленном секторе в России.

Финансовая поддержка и мягкая кредитно-денежная политика государств привели к тому, что в мировую экономику попали триллионы долларов, в числе прочего стимулирующие возвращение к проектам, которые были отложены из-за пандемии. Кроме того, из-за обилия денег и низких процентных ставок растёт инфляция, что заставляет людей приходить на финансовые рынки и инвестировать, в том числе, в сырьевой сектор и в металлы.

При этом эксперты подчеркивают, что дефицита металлов не наблюдается, а постепенный возврат остановленных на время кризиса производственных мощностей может привести к росту их производства и снижению цен на металлы.

Инфраструктурные проекты и восстановление строительства

В марте 2021 года президент США Джо Байден представил план развития национальной инфраструктуры на $2 трлн, рассчитанный на 8 лет. Из них $621 млрд выделено на модернизацию транспортной инфраструктуры (шоссе, мосты, аэропорты, порты, общественный транспорт), $213 млрд - на строительство и реновацию жилья, $100 млрд - на строительство и ремонт школ, а также $580 млрд - на поддержку промышленности.

Помимо этого, в Китае продолжается строительный бум. Инфраструктурные проекты помогли китайской экономике быстрее справиться с негативными последствиями первой волны коронавируса. Россия тоже планирует реализовать нацпроекты, которые были отложены из-за пандемии.

Восстановление строительства и выделение новых денег на инфраструктуру повлияло на рост цен на промышленные металлы, а также заставило строителей увеличить запас материалов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх