Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Зеленский и Байден сыграют на Украине

Зеленский и Байден сыграют на Украине

Дополнено 02.09.2021.

Президент Украины Владимир Зеленский впервые встретился с президентом США Джо Байденом, надеясь получить от США гарантии безопасности и американские инвестиции. Однако долгожданный визит происходит не в лучшее время: Байдена атакует пресса из-за событий в Афганистане и репортажами из этой страны заполнены первые полосы американских газет. Уговорить Байдена ввести санкции против невыгодного для Украины газопровода "Северный поток" у Зеленского не получилось, однако Киеву уже обещана небольшая военная помощь. Для Вашингтона Украина по-прежнему символ противостояния с Москвой, и Белый Дом собирается уверить в этом ее руководство. Однако серьезных инвестиций Украине пока ждать не стоит из-за ситуации с коррупцией, которая беспокоит Вашингтон.

Встречу, с Байденом, которая продолжалась по заявлению украинской стороны около 2 часов, Зеленский охарактеризовал как "продуктивную": "Нормальный мужской разговор", - сказал президент Украины.

По итогам встречи было опубликовано совместное коммюнике. Особой конкретики в нем нет, и США лишь уверили, что будто продолжать "усилия по увеличению мощностей для поставки газа в Украину из диверсифицированных источников".

Это первая личная встреча Зеленского и Байдена. Президент США хорошо знаком с ситуацией на Украине - еще будучи вице-президентом США он фактически был неофициальным куратором украинского направления в администрации Барака Обамы. У него сложились личные отношения с тогдашним президентом Украины Петром Порошенко, которому Байден фактически давал личные инструкции по телефону.

Сын Байдена, Хантер Байден в это время работал в совете директоров украинской энергетической компании, что вызывало вопросы о конфликте интересов.

При президентстве Дональда Трампа Украина косвенно стала причиной запуска процедуры импичмента в отношении американского лидера. Виной тому стал разговор Трампа с президентом Украины Зеленским. Американский президент просил президента Украины фактически найти компромат на сына Байдена. Противниками Трампа это было воспринято как давление на иностранного лидера.

Зеленский и Байден сыграют на Украине
Изображение
Зеленский во время визита в США еще до встречи с Байденом тоже пытался оказать своеобразное давление на Вашингтон в связи с газопроводом "Северный поток - 2". Во время встречи с главой Минэнерго США Дженнифером Гренхольмом он назвал российский газ "самым грязным в мире". По мнению Зеленского, так его можно назвать из-за выбросов метана при его добыче, а также "коррупционной составляющей".

"Была констатирована общность подходов Украины и США относительно рисков, которые представляет этот проект", - говорится в сообщении на сайте офиса президента Украины.

При этом Вашингтон, который категорических возражал против газопровода, фактически отказался вводить санкции против него, так как газопровод практически был уже достроен. Однако в США выступают против того, чтобы транзит газа через Украину прекратился, и Зеленский ждет гарантий на этот счет от американской стороны. Как отмечает The Wall Street Journal, в преддверии визита Зеленского, в Киеве были "озабочены" решением США не блокировать строительство газопровода.

Ты от Javelin

Хотя у Зеленского вряд ли получится уговорить Байдена ввести новые жесткие санкции против газопровода "Северный поток", США пообещали оказать Киеву военную помощь. До своей встречи с президентом США Зеленский провел переговоры с главой Пентагона Ллойдом Остином. Министр сообщил президенту Украины, что Байден одобрил пакет военной помощи Украине в размере $60 миллионов. Часть из этих средств будет потрачена на покупку противотанковых комплексов Javelin.

"Укрепление позиций России вдоль украинской границы выявило нехватку возможностей украинских вооруженных сил по защите от российского вторжения", - говорится в пояснительной записке администрации Байдена к законопроекту о выделении средств, направленных в конгресс США.

Как говорит в беседе с Finam.ru украинский военный аналитик Денис Попович, $60 млн, которые готовы выделить США, - "очень незначительная сумма". "Ее может хватить, например, на закупку 10-12 современных танков для комплектации одной танковой роты, и то с трудом. А на фоне тех средств, что совершенно без отдачи были влиты американцами в Афганистан, - вообще капля в море".

При этом, по словам эксперта, эти средства "нельзя рассматривать, как вещь в себе", а как часть пакета соглашений, которые будут заключены или уже заключены в Вашингтоне. "Речь идет о различных соглашениях в сфере обороны, безопасности, энергетики и освоения космоса. Поэтому, если рассматривать все договоренности в комплексе, не выделяя эти $60 млн, то получится совершенно другая картина".

Зеленский и Байден сыграют на Украине
Изображение
Как констатируют американские эксперты, Зеленский хочет получить от Байдена гарантии безопасности для Украины после вывода этой страны из Афганистана. В Киеве, где, как и в Москве, хорошо знают, что такое Афганистан, тоже были шокированы поспешным выводом американских войск из этой страны.

Встреча Байдена и Зеленского планировалась на 31 августа и была отменена в связи с занятостью президента США в вопросе Афганистана.

Стоит отметить, что Байден находится под огнем прессы из-за поспешного вывода американских войск из Афганистана, и встреча с Зеленским была нужна и ему самому, возможно, как способ отвлечь внимание от провала в Афганистане.

В свою очередь, для Зеленского эта встреча с Байденом - возможность, как сообщает CNN, "выполнить многолетний квест" для полноценной встречи с американским президентом. Его встречи с президентом Трампом были кратковременными и не принесли каких-либо прорывных результатов.

Однако администрация Байдена исповедует отличный от правительства своего предшественника подход к внешней политике, и Украина здесь - важное звено: "Америка под руководством Байдена - это основной актор в противостоянии с Россией и Украина - это фронт этого противостояния", - говорит Finam.ru ведущий научный сотрудник Института США и Канады, эксперт клуба "Валдай" Павел Шариков.

Поддержка США для Зеленского важна и для успокоения домашней аудитории. Несмотря на то, что заявления российской пропаганды о том, что Украина управляется "извне" лишены оснований, Киев хочет навязать Вашингтону свою повестку: "Киевская политическая элита не является слепым проводником воли США, а активно пытается создать ситуацию, в которой украинский хвост мог бы вилять американской собакой", -характеризует отношения Киева и Вашингтона политический обозреватель "МК" Михаил Ростовский.

В самом Киеве не скрывают, что видят более значимого партнера в США, нежели в ЕС. Тем более, сейчас в европейских столицах не до украинской тематики. Канцлер ФРГ Ангела Меркель уходит со своего поста, впереди выборы, а французский лидер Эммануэль Макрон завяз во внутренних проблемах.

Для Зеленского поездка в США стала возможностью напрямую обратиться к американскому бизнесу с призывами инвестировать в Украину. Во время встречи с представителями бизнеса Зеленский презентовал план с 80 проектами на общую сумму $277 млрд. Как объяснил Зеленский, эти средства могут быть получены за счет госдолга Украины, привлечения международной помощи и инвестиций.

"Мы имеем четкое видение, какой должна стать Украина через пять-десять лет. Это амбициозный план трансформации нашего государства. Больше справедливости, больше возможностей - строим успешную и устойчивую Украину", - сказал Зеленский.

Однако американский бизнес не спешит инвестировать в Украину, учитывая конфликт на востоке страны и высокий уровень коррупции. "Военная мощь может тешить Киев, но на повестке дня - реформы и борьба с коррупцией. Cо стороны Вашингтона все чаще звучит агрессивная критика Украины в этом вопросе", - говорит ведущий научный сотрудник Института США и Канады Шариков.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх