Finam

3 782 подписчика

Свежие комментарии

  • Мельников Александр
    По моим наблюдениям стоимость акций после пика IPO в день размещения падает до -50%  немного погодя. Поэтому не стоит...Совет директоров ...
  • саша дмитренко
    не упрощай!  еще  бывают  и кризисы! и от акций  останется пшик))),,восстановятся конечно,,но не быстро и не все!!Можно ли накопить...
  • Олег Козырев
    А сейчас майнеры не в  тени? Где находят таких экспертов? Или эти эксперты и есть теневые майнеры?Запрет майнинга к...

Рынок РФ делает робкую попытку роста

Рынок РФ делает робкую попытку роста

Внешний фон для российского рынка сегодня сложился неоднозначным, тем не менее, индекс МосБиржи находится в плюсе на утренних торгах, увеличиваясь примерно на 1%, в район 3630 пунктов.

Цены на нефть остаются на высоких уровнях и продолжают немного расти. Американские фондовые индикаторы завершили предыдущий торговый день разнонаправленно, фьючерсы на них сегодня в минусе. На азиатских площадках единой динамики не наблюдается.

В США сегодня национальный праздник - День Мартина Лютера Кинга. Торги акциями на NASDAQ и NYSE проводиться не будут. На CME фьючерсы на индексы и будут торговаться до 21:00 МСК, фьючерсы на нефть - до 22:30 МСК. В России на Санкт-Петербургской бирже не проводятся торги и расчеты: эмитентами с листингом в США, российскими ценными бумагами c валютой расчетов USD. На Мосбирже также неторговый день по американским ценным бумагам.

На предыдущей неделе рынок РФ находился под давлением из-за геополитической напряженности на фоне безуспешных переговоров России и НАТО, который отверг требования российской стороны о нерасширении альянса на восток. Дополнительным негативом после этого стала пресс-конференция главы МИДа Сергея Лаврова, который оценил переговоры как неудачные и заявил, что "терпение России закончилось".

Американские сенаторы, тем временем, разработали новый пакет жестких санкций против РФ в случае ее вторжения на Украину - проект мер направлен, в том числе, против основных банков, котировки которых оказались под дополнительным давлением.

По итогам пятницы индекс МосБиржи опустился на 2,12% - до 3596,98 пункта, РТС - на 2,05%, до 1485,86 пункта. В числе лидеров снижения были Ozon (-10%), TCS (-7,7%), "Яндекс" (-6,3%).

За последнюю неделю обыкновенные акции "Сбербанка" просели на 11%, акции "Магнита" на 5,4%, обращает внимание руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ "УНИВЕР Капитал" Андрей Верников.

По его словам, на геополитику накладывается общее прохладное отношение инвесторов к развивающимся рынкам в год, когда ФРС США начнет ужесточать денежную политику. Индекс развивающихся рынков на прошлой неделе вырос, но при этом он остался в рамках долгосрочного понизительного канала.

"Геополитические страхи настолько велики, что инвесторы проигнорировали позитивную отечность "Сбербанка" по РСБУ за прошлый год. Ралли нефтяных цен защитило нефтяные акции от падения, но оно не может защитить акции других секторов. Переговоры по линии Россия - НАТО будут продолжаться, и сейчас самый напряженный момент, когда стороны выдвинули взаимные претензии по максиму. Далее начнется процесс "дипломатической торговли", - рассуждает г-н Верников.

Рубль в понедельник утром выглядит стабильным - курс доллара снижается на 11 копеек, до 76,10, евро - на 6 копеек, до 86,88.

"Однако следующая волна негатива отправит пару доллар-рубль штурмовать сопротивление 77,6, пробой которого откроет дорогу на психологически важную отметку 80 руб. за доллар", - предупреждает главный аналитик "АЛОР БРОКЕР" Алексей Антонов.

Европейские фондовые индексы в пятницу снизились, следуя глобальному импульсу, поскольку новый раунд ястребиных комментариев чиновников Федеральной резервной системы вновь подтвердил ожидания неминуемого ужесточения политики, отмечает начальник отдела анализа рынков "ИГ УНИВЕР Капитал" Елена Шишкина. В США же смешанные отчеты о доходах оказали давление на крупные банки, экономические данные разочаровали, а инвесторы по-прежнему обеспокоены более агрессивным ужесточением ФРС.

"ФРС вступает в свой традиционный период затишья в преддверии предстоящего заседания по вопросам политики 24-25 января. На этой неделе внимание рынка будет сосредоточено на доходах за четвертый квартал, которые, как ожидается, продемонстрируют более сильный рост прибыли для экономически чувствительных акций по сравнению с технологическими игроками", - добавляет г-жа Шишкина.

Нефть сегодня удерживается в плюсе, стоимость Brent прибавляет 0,3%, до 86,3 доллара за баррель, WTI дорожает на 0,4%, до 83,7 доллара.

"Особых драйверов для роста нефти мы не видим, в любой момент трейдеры могут "вспомнить" про рост заболеваемости коронавирусом, и что все-таки в этом году ожидается профицит предложения", - отмечает, тем не менее, главный аналитик "АЛОР БРОКЕР" Алексей Антонов.

нефть Brent
нефть Brent

Относительно российского рынка Андрей Верников отмечает, что формировать ли сейчас инвестпортфели или обождать - каждый решает сам для себя.

"Мне кажется, что на провалах надо покупать акции "Газпрома" и отдельные акции нефтяного сектора. Также интересны акции компаний которые выигрывают от замедления распространения ковида. По некоторым данным, смертность от "омикрон"-штамма в двадцать раз ниже чем от штамма "дельта", - рассуждает он.

Покупка же акций "Сбербанка", на его взгляд, - идея высокорисковая.

"В моменты, когда технические индикаторы сигнализировали о перепроданности, мы видели приостановку снижения без значительных отскоков наверх. Это наблюдалось и в ноябре и декабре прошлого года и показывает слабость акции. На графике обыкновенных акций есть сильная зона сопротивления 280-286, чтобы закрепиться над этими уровнями, надо увидеть улучшение ситуации на долговом рынке. Угроза ограничений на вторичный рынок госдолга РФ делает ситуацию на нем тяжелой", - отмечает г-н Верников.

Поскольку февраль по статистике - не самый лучший месяц для фондового рынка США, остается риск, что индекс S&P-500 пробьет вниз важную поддержку 4500 и начнется полноценная коррекция американского рынка. Эта коррекция рикошетом ударит и по российскому рынку, предупреждает эксперт.

Алексей Антонов считает, что рынок готов к техническому отскоку, но не исключено, что перед ним будет серьезное тестирование на прочность отметки 3500 пунктов по индексу МосБиржи, которая раньше называлась как первая цель падения индикатора.

"Сбер" обещает вырасти сильнее всех на техническом отскоке, если он состоится. Но перспективы бумаги на этот год не радужные. Мало того, что она будет находиться под постоянной угрозой политики и санкций, так еще и не следует ждать продолжения бурного роста балансовых показателей банка вследствие замедления кредитования", - добавляет г-н Антонов.

В целом же утром понедельника российский рынок делает робкую попытку роста, в которой ему могут помочь высокие нефтяные цены. Из корпоративных событий сегодня пройдет внеочередное общее собрание акционеров ГК "ПИК", закроется дивидендный реестр "Высочайшего".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх