Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Пакалин6 апреля, 11:34
    интересно где они раздобыли цифру в 71% ?не газифицированы целые регионы. не говоря уж об отдалённых населённых пункт...Кабмин ожидает ро...
  • Вета Магиня30 марта, 23:24
    В Петербурге Елисеевский гастроном давно уже является продуктовым музеем. Там такие заоблачные цены, что никто ничего...По "Елисеевским м...
  • Анатолий18 марта, 16:35
    Что возьмёшь со старого и больного деменцией старикашки Байдена. К сожалению он уже забыл как его зовут и о чём он ле...Кремль назвал сло...

Ускорение инфляции не позволяет рассчитывать на смягчение денежно-кредитной политики

Ускорение инфляции не позволяет рассчитывать на смягчение денежно-кредитной политики

Ускорение инфляции не позволяет рассчитывать на смягчение денежно-кредитной политики

18 декабря ЦБ РФ проведет итоговое заседание совета директоров в этом году. Мы ожидаем, что регулятор сохранит ключевую ставку на уровне 4,25%. На наш взгляд, значимое ускорение инфляции в последние недели не позволяет рассчитывать на смягчение денежно-кредитной политики. Темпы роста цен уже опережают целевой ориентир ЦБ в 4%, и, по нашей оценке, будут находиться выше него в ближайшие месяцы.

Инфляция ускорилась до 4,6% г/г на 7 декабря. Основной вклад в рост цен вносят продовольственные товары. Повышенные темпы роста наблюдаются в плодоовощном сегменте (картофель, помидоры, огурцы), дорожает также сахар, подсолнечное масло. Скачок цен на базовые продукты питания уже привлек внимание президента и правительства. Председатель правительства подписал постановление об увеличении экспортной пошлины на подсолнечник и рапс до 30% с января 2021 г. Правительство также обсуждает с производителями сахара и подсолнечного масла возможность ограничения роста цен. На наш взгляд, эти меры позволят стабилизировать ценовую динамику в ближайшие месяцы.

При сохранении среднесуточных темпов на уровне первой недели декабря инфляция может достичь 5% по итогам года.

Среднесуточная инфляция за 1-7 декабря составила 0,029% (за первую неделю декабря 2019 г. - 0,01%). При сохранении среднесуточных темпов роста на текущем уровне до конца декабря инфляция может ускориться до ~0,9% м/м с 0,7% в ноябре и по итогам года составить 4,9-5,0%, что значительно превысит текущий прогноз ЦБ (3,7-4,2%). На заседании по ставке мы ожидаем пересмотра прогноза ЦБ по инфляции на этот год в сторону повышения.

ЦБ по-прежнему ждет замедления инфляции в 2021 г. до 3,5-4%. Несмотря на значимое ускорение инфляции в последние месяцы, регулятор сохраняет свой прогноз на следующий год. По мнению ЦБ, повышенная инфляция с октября вызвана временными факторами (снижение предложения на продуктовом рынке, влияние ослабления курса рубля). По мере исчерпания единовременных факторов инфляция начнет замедляться. Это произойдет под влиянием слабого внутреннего спроса населения (по нашей оценке, его падение в этом году составит 5,0% г/г). По мнению регулятора, это замедлит годовую инфляцию до 3,5-4,0% к концу 2021 г. Мы оцениваем инфляцию в 2021 г. на уровне 3,0-3,5% г/г.

Как отразится ускорение инфляции на политике ЦБ. По нашему мнению, ускорение инфляции не ужесточит политику регулятора. При принятии решений по ставке он оперирует не только значениями годовой инфляции, которая отражает ретроспективный подход, но и смотрит на аннуализированный сезонно сглаженный показатель с исключением наиболее волатильных компонентов потребительской корзины. По оценке ЦБ, этот индикатор остается вблизи 4,0% в настоящее время. В недавнем интервью Bloomberg председатель ЦБ также уточнила, что регулятор ждет пикового значения инфляции не выше 5,0% в феврале и замедление в дальнейшем. По мере выхода из расчета базы годовой инфляции весной текущего года, ИПЦ начнет снижаться далее. На наш взгляд, эта позиция ЦБ указывает на сохранение мягкой политики в 2021 г.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх