Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Российский рынок сегодня будет ждать макростатистики и данных по инфляции

Российский рынок сегодня будет ждать макростатистики и данных по инфляции

Российский рынок сегодня будет ждать макростатистики и данных по инфляции

Глобальные рынки: главное. Несмотря на частичное восстановление в течение торговой сессии, американские индексы не смогли избежать просадки вслед за снижением в Азии и Европе. Вопросы относительно будущего регулирования китайских компаний заставляют многих уходить из китайских активов, что чувствительно и для развитых рынков.

Сегодня акции Поднебесной растут вместе с европейскими фьючерсами, но настроения сдержанные, все ждут ФРС. Индекс доллара DXY продолжил снижаться, видимо, под влиянием ребалансировок позиций под конец месяца. Доходности 10/30-летних US-Treasuries все-таки смогли снизиться в пределах 4-5 б.п., до 1,24%/1,88%. Индекс волатильности VIX вернулся к 19,50-20,50. Котировки Brent вернулись к US$75/брл при сохранении сырьевых индексов у максимумов года.

Неплохие цифры по заказам длительного пользования, уверенный рост цен на жилье и превысивший прогнозы рост потребительской уверенности американцев (при увеличении компонент крупных покупок и стабилизации инфляционных ожиданий около многолетних максимумов в 6,6%) - такими оказались макро-релизы. Очевидно, что экономика США продолжает уверенно расти, и вчерашний пересмотр МВФ прогнозов роста ВВП развитых стран (с 5,1% до 5,6%) во многом обязан их улучшению по США.

В этих условиях вероятность того, что сегодня вечером ФРС отметит дискуссию о сокращении программы QE, довольно высока, пусть общий тон может остаться мягким. До заседания ФРС рынки будут выжидать, и основная реакция будет уже завтра. Также усиливается внимание инвесторов к ситуации с COVID-19 в США, это остается риском.

EM universe. Акции ЕМ вчера вновь потеряли более 2% по индексу MSCI из-за китайского фактора. В суверенных бондах позитивная динамика Бразилии, Мексики и Беларуси (-1-4 б.п. по доходности) соседствовала со снижением в бумагах Украины, Перу и Египта (+2-8 б.п.). Кредитный спред EMBI Sovereign вырос на 5 б.п., до 360 б.п., повторяя движение в базовых ставках. Индекс экономической активности Мексики превысил ожидания, что поддержало мексиканские активы.

Понижение прогнозов роста ВВП от МВФ по ЕМ экономикам с 6,7% до 6,3% отражает ухудшение ожиданий по Азиатскому региону (в т.ч. по Индии на 3 п.п.), в Европе, ЛатАме и Ближнему Востоку прогнозы улучшены. Явного негатива пересмотренные прогноз не привнесли, хотя МВФ в очередной раз предупредил о неравномерности восстановления после пандемии и сохраняющихся рисках. ЕМ бонды по-прежнему требуют избирательного подхода.

Валютный рынок. Рубль завершил вчерашние торги небольшим снижением на 0,1%. По потокам явно наблюдается ослабление внутреннего спроса, что в условиях слабеющего доллара, роста цен на нефть и сохранения притока нерезидентов в ОФЗ поддерживало рубль. Сегодня до решения ФРС внешние факторы вряд ли будут сильно меняться, поэтому значимость локальных потоков со стороны корпоративных участников будут высокой. Новых идей в рубле не видим, ждем консолидации.

Новости экономики. Сегодня рынок будет ждать июньской макростатистики (ожидается по-прежнему неплохой) и недельных данных по инфляции, которые будут важны для подтверждения текущей идеи скорого пика по инфляции и, как следствие, ставке ЦБ. Причем важно будет получить именно замедление ценовой динамики по основным компонентам вне сезонных составляющих (овощи и фрукты, туризм).

Пока наш базовый прогноз допускает сохранение годовой инфляции в диапазоне 6,4-6,6% до октября, и лишь с конца года начнется ее более значительное замедление в годовом выражении. В терминах сезонно-скорректированной инфляции эта траектория допускает ее замедления, но пока при сохранении уровней выше целевых (4,5-5%). Поэтому однозначно говорить, что худшее по инфляции позади, еще рано.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх