Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...
  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...

В вопросе налогообложения жилой недвижимости необходимо оценивать кадастровую стоимость объектов

В вопросе налогообложения жилой недвижимости необходимо оценивать кадастровую стоимость объектов

В вопросе налогообложения жилой недвижимости необходимо оценивать кадастровую стоимость объектов

Первый зампред комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Михаил Щапов заявил представителм СМИ, что в России стоит повысить налог для граждан с большим количеством квартир и недвижимостью большой площади.

У нас достаточно много граждан, у которых несколько квартир. Поэтому ограничивать 100 кв.метрами было бы слишком узко и предвзято. Все же изначально логика налогообложения исходит из кадастровой стоимости. Поэтому, даже если и применять данную инициативу, то необходимо оценивать не только площадь, но и в том числе кадастровую стоимость объектов. На данный момент имущество, стоимость которого до 10 млн рублей, оценивается по ставке 0,1% от кадастровой стоимости.

Да, действительно, если у человека в собственности 3 квартиры кадастровой стоимостью по 7 млн рублей, их совокупная стоимость составит 21 млн рублей, и в такой ситуации может быть логично использовать систему налогообложения в зависимости от совокупной кадастровой стоимости объектов, потому что площадь не всегда показательна.

Кроме того, встает вопрос, что принимается за объект недвижимости. У человека может быть 3 комнаты в коммунальной квартире, которые сдаются, потому что там проживать неудобно.

Представим, что собственник сдает эти комнаты, снимает более подходящее жилье, доплачивает за это жилье, и еще они будут вынуждены платить повышенный налог. Получается, что инициатива будет применена не к сверхобеспеченным людям, а к тем, которые обеспечены гораздо меньше. Поэтому повторюсь, основная логика заключается в совокупной кадастровой стоимости объектов недвижимости. Т.е. если и применять эту инициативу, то и с оценкой площади, и количества, и, главное, с обязательной объективной оценкой кадастровой стоимости этих объектов. В противном случае велики риски того, что "лишние" квартиры будут просто переоформлены на родственников и т.д.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх