Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Месяц феноменального роста Европа завершила локальным снижением

Месяц феноменального роста Европа завершила локальным снижением

В понедельник, 30 ноября, фондовые площадки Европы, проведя неуверенные торги, завершили их снижением основных индексов.

Инвесторы предпочли зафиксировать прибыль в последний день месяца, ставшего одним из самых успешных за всю историю европейских фондовых рынков. Под закрытие дня снижение усилилось и вывело в минус даже некоторые из индексов, находившихся до этого в плюсе. В центре внимания находились меры по борьбе с коронавирусом, переговоры о Brexit, а также встреча ОПЕК+. Под особым давлением оказались бумаги нефтегазового и банковского секторов.

Глава МИД Великобритании Доминик Рааб накануне объявил, что его страна и ЕС вступают в "очень важную" неделю переговоров в то время как обе стороны по-прежнему расходятся по ключевым вопросам. Одним из таких "камней преткновения" остается соглашение о правилах рыболовства. Англия настаивает на том, что восстановление контроля над британскими водами является для нее вопросом суверенитета.

Динамика заболеваемости COVID-19 подает признаки, что пик второй волны пандемии пройден, и на повестке дня появляется задача постепенного смягчения ограничений. Макроэкономическая статистика также не взывала опасений.

Предварительные данные по потребительским ценам в Германии показывают их снижение в ноябре на 0,3%, что несколько больше ожиданий. Сказывается временное снижение ставки НДС до конца года в рамках пакета мер стимулирования. При этом на 7,7% упали цены на энергию, в то время как продовольствие в годовом сравнении подорожало на 1,4%. В Великобритании количество одобренных ипотечных кредитов для покупки жилья в Великобритании увеличилось в октябре до 97,5 тысяч, что является максимумом с сентября 2007 года.

По итогам торгов в понедельник германский индекс DAX опустился на 0,33% до значения13291,16 пункта, британский FTSE100 снизился на 1,09% до 6298,31 пункта, а французский CAC40 упал на 1,42% до 5518,55 пункта. Европейский региональный индекс STOXX опустился на 0,63% и завершил день на уровне 390,76 пункта.

Значительный урон понес нефтегазовый сектор на фоне разногласий участников встречи ОПЕК+ по поводу объемов сокращения нефтедобычи. Акции BP по итогам дня потеряли 5,80%, Royal Dutch Shell - 5,35%, Total - 4,97%.

В банковской сфере сильнее прочих - на 8,93%, упали в цене бумаги ABN AMRO после того, как голландский банк заявил о намерениях сократить почти 3000 рабочих мест к 2024 году. Сокращение бизнеса ожидается и у HSBC Holdings, поскольку он рассматривает возможность полного выхода из розничного банковского обслуживания в США. Акции HSBC на этом фоне потеряли 4,10%. Кроме них упали также акции британских Lloyds Banking (-4,49%) и Barclays (-3,54%).

В числе лидеров роста оказались бумаги германского производителя полупроводников Siltronic, которые подскочили на 7,62% после объявления о переговорах по покупке тайваньской GlobalWafers за 3,75 млрд евро.

После феноменального ноябрьского роста рынков в последний день торгов месяца в плюсе также остались акции самих бирж: London Stock Exchange стала в понедельник дороже на 2,35%, а Deutsche Borse на 1,53%.

DAX. Индекс DAX не смог вчера пробить сопротивление на уровне 1350 пунктов и продолжает локальную консолидацию, накапливая силу для его преодоления. Снижение индекса ниже значения 1300 в текущих условиях выглядит маловероятным.

DAX
DAX

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх