Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

"Сбер" видит угрозу для акционерной стоимости в предложениях ЦБ по регулированию экосистем

"Сбер" видит угрозу для акционерной стоимости в предложениях ЦБ по регулированию экосистем

Предложенные Банком России меры регулирования экосистем могут негативно сказаться на привлекательности акций "Сбербанка", считает Лев Хасис, зампред "Сбера". Свое мнение он высказал на Ежегодном международном финансовом конгрессе Банка России. Участники обсуждали подготовленный ЦБ РФ консультативный доклад "Регулирование рисков участия банков в экосистемах и вложений в иммобилизованные активы", в том числе предложение ЦБ ограничить инвестиции в экосистемы.

"Для нас важно, чтобы регулирование не поставило под риск реализацию нашей стратегии, которая была утверждена правительством России, ее горячо поддержали акционеры и инвесторы. Только с ноября, когда мы ее утвердили, наша капитализация выросла более чем на 40%, или почти на $40 млрд, приближаясь сейчас примерно к 100 млрд", - сказал Хасис.

Лев Хасис
Лев Хасис
"Если регулирование заставит нас отступать от этой стратегии, это может существенно повлиять на привлекательность наших акций и, как следствие, их стоимость. Не стоит забывать, что 50% плюс одна акция принадлежат Фонду национального благосостояния России, а, значит, каждому россиянину", - предупредил зампред "Сбера".

Создание экосистем - это возможность для российских банков позаботиться о своем будущем, считает Лев Хасис. "В России регулятор и финансовые власти в целом демократичны и толерантны как к интервенции в банковский бизнес бигтеха, телекомов, иткомов, так и к иностранцам. В этой связи мне трудно себе представить, что есть какой-то пример либерального отношения в США или Китае к допуску иностранных игроков на свой финансовый рынок. В России же всем гостям рады", - отметил Хасис.

По словам топ-менеджера, российский банковский рынок, в отличие от американского, совершенно не защищен от небанковских и иностранных игроков. Вряд ли финансовый регулятор США разрешит Google, Facebook или Amazon купить банк, как не разрешил и китайской Ant Financial купить американскую MoneyGram. Но, несмотря на регулирование, американские власти относятся к своему банковскому рынку не только с точки зрения, как его отрегулировать, но и как создать предпосылки для того, чтобы он был привлекательным.

"Центральный Банк вместо поощрения конкуренции между коммерческими игроками сам зачастую становится достаточно активным коммерческим игроком на банковском рынке. Причем, создающим себе конкурентные преимущества в силу закона. Достаточно вспомнить систему "Мир" или Систему быстрых платежей (СБП). Я думаю, кстати, это только начало, и Центральный Банк и дальше будет выступать как ключевой дисраптор на финансовом рынке. И таким образом, есть необходимость для банков задуматься о своей долгосрочной стратегии. Банки должны ответить себе на вопрос: а как будет выглядеть наш бизнес через 5, 10 лет? Готовы ли банки к тому, чтобы, в лучшем случае, стать высокорискованным низкомаржинальным бизнесом на аукционных условиях для пользовательских интерфейсов хай-тек компаний? Готовы ли акционеры российских банков к тому, что их капитализация будет ниже, чем капитал? Для тех банков, кто такой участи не хочет, должна быть возможность позаботиться о будущем", - считает Лев Хасис.

Вместе с тем, представитель "Сбера" отметил, что регулирование банковской сферы все-таки необходимо, чтобы защищать интересы вкладчиков банков. Однако это не должно создавать диспропорциональное преимущество для иностранных систем на рынке РФ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх