Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • анатолий андреев
    Зеленский - это биологический уникум: простейшее, у которого мозг сразу соединяется с прямой кишкой!!Зеленский ввел в ...
  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...

Минфин РФ думает над налогообложением прибыли иностранных цифровых компаний

Минфин РФ думает над налогообложением прибыли иностранных цифровых компаний

(Рейтер) - Министерство финансов РФ хочет обложить налогом прибыль иностранных цифровых компаний, сказал в интервью KPMG замминистра Алексей Сазанов.

"Крупные иностранные цифровые компании зарабатывают прибыль от оказания услуг в России, которая в принципе не облагается сейчас налогом в нашей стране, потому что зачастую у них нет здесь представительств. Поэтому мы будем стремиться изменить ситуацию и облагать эту прибыль налогом", - сказал Сазанов.

По его словам, Минфин планирует изучить зарубежный опыт "цифрового налога".

3D printed percentage symbols are seen in front of dollar banknotes in this illustration taken May 25, 2020. REUTERS/Dado Ruvic/Illustration
3D printed percentage symbols are seen in front of dollar banknotes in this illustration taken May 25, 2020. REUTERS/Dado Ruvic/Illustration
"Это глобальный тренд, сейчас идут дискуссии на площадке ОЭСР о создании наднационального налога, который распределялся бы потом между различными странами. Но пока в этом направлении нет ощутимого прогресса, поэтому отдельные страны, такие как Италия, Испания, Англия и Франция, самостоятельно вводят цифровой налог на своих территориях".

"Например, в Англии первый полноценный год применения цифрового налога закончится 31 марта этого года. Посмотрим на его результаты и будем думать о целесообразности его введения в России.

Пока окончательного решения на этот счет нет", - сказал Сазанов.

C 2017 года в России начал действовать так называемый "налог на Google", который обязал иностранные технологические компании, которые продают через интернет услуги на территории России, уплачивать российский НДС.

К услугам, подпадающим под "налог на Google", относятся, в частности, предоставление прав на использование программного обеспечения и баз данных, электронных книг, графических изображений, музыкальных произведений, доступ к поисковым системам и ведение статистики на сайтах, сводки фондовой биржи и другие.

(Дарья Корсунская. Редактор Дмитрий Антонов)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх